Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня — годовщина «колумбайна». Что это такое и при чем тут российские школы?

20 апреля 2018, 14:50
Что произошло 20 апреля 1999 года, какое отношение трагедия имеет к российским подросткам, правда ли, что в этот день могут произойти массовые нападения на школы и что делать, если ваш ребенок добавился в группу «колумбайнеров» в соцсетях, – читайте в материале 66.RU.

Что такое «колумбайн»?

«Колумбайн» — это американская школа в штате Колорадо, где 20 апреля 1999 года произошло массовое убийство. Организаторами расстрела стали двое подростков Эрик Харрис и Дилан Клиболд. С помощью стрелкового оружия и самодельных бомб они ранили 37 человек, 13 из которых позднее погибли.

Сами нападавшие покончили жизнь самоубийством. «Колумбайн» был не первым подобным случаем в истории США, но стал самым известным. Вероятно, легендарность можно объяснить тем, что за поступком подростков стояла целая идеология, а именно олицетворение ими двух важных тинейджерских психологий — «всепоглощающей ненависти» и «томного мучения».

Эрик Харрис и Дилан Клиболд во время нападения на школу «Колумбайн»

После бойни в школе выяснилось, что Эрик и Дилан в течение нескольких лет вели дневники и интернет-блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить.

При чем тут нападения на школы?

Название школы, в которой произошли кровавые события, стало нарицательным. По сути, «колумбайн» — это синоним нападения детей на других учеников. За 19 лет подобных нападений было множество.

Последователи Эрика и Дилана, которых называют колумбайнерами, находятся по всему миру. Например, всего через неделю после событий в Колорадо 14-летний ученик канадской школы открыл стрельбу в коридоре учебного учреждения. В результате один ученик погиб, еще один получил ранение. Позже мальчик признался, что на стрельбу его вдохновил поступок Эрика и Дилана.

В мае 1999 года стрельба произошла в американской школе в штате Джорджия, в марте 2001 года — в школе в Калифорнии. В марте 2005 года похожие события развернулись в школе Миннесоты, а в сентябре 2006 — в учебном заведении Висконсина. Все нападавшие так или иначе упоминали события в «Колумбайне»: называли себя членами «Мафии плащей», повторяли фразы, которые произносили во время стрельбы Харрис и Клиболд, и называли их «мучениками».

Сколько «колумбайнов» устраивали в российских школах?

В последние годы в России произошло сразу несколько резонансных нападений на школы.

  • 3 февраля 2014 года 15-летний десятиклассник Сергей Гордеев, вооружившись двумя винтовками, пришел в свою школу № 263 на северо-востоке Москвы в Отрадном. Он захватил в заложники учеников 10-го класса, застрелил учителя географии, одного сотрудника полиции и ранил второго. Отец подростка уговорил его сдаться. Сергея Гордеева приговорили к принудительному лечению.
  • 5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке ученик девятого класса напал с кухонным топориком на учителя информатики прямо во время урока. Позже злоумышленник начал взрывать в классе петарды и стрелять из пневматического оружия. Школьники были вынуждены выпрыгивать из окон, пострадали четыре человека.
  • 15 января 2018 года в школе № 127 в Перми произошла поножовщина. Два подростка — ученик 10-го класса и выпускник школы, окончивший 9-й класс, — напали на учеников. Всего пострадали 15 человек, в том числе учительница 4 «Б» класса. Трое детей после этого находились в тяжелом состоянии.
  • 19 января 2018 года вооруженный топором девятиклассник из Улан-Удэ ворвался в кабинет и напал на учеников седьмого класса, после чего поджег помещение. В итоге пострадали семь человек, включая нападавшего.
  • 18 апреля 2018 года в башкирском Стерлитамаке подросток напал на школьников с ножом, после чего попытался покончить с собой. Известно о четырех пострадавших — нападавшем школьнике, девочке, выпрыгнувшей из окна, еще одной ученице и учительнице, которая получила тяжелые ножевые ранения.

Как планируются нападения на школы?

В большинстве случаев после инцидентов выясняется, что подростки долго планировали нападения. Они обсуждали свои намерения со знакомыми, предупреждали некоторых одноклассников, чтобы те не ходили в школу в определенный день, и выкладывали на своих страницах в соцсетях фото- и видеоматериалы, посвященные «колумбайну».

Нападавшие признавались также, что свои планы они обсуждали в закрытых тематических группах «ВКонтакте». Например, Тимур А., который напал на школьников в Стерлитамаке, рассказал, что он состоял в группе, посвященной «колумбайну», еще с седьмого класса. «Там всего 230 человек нас, только мы, лишних нет. Мы постоянно переезжаем в новые паблики, мы скрываемся, а еще старые потому что блочат. Но все норм работает. Я полностью разделяю взгляды ребят», — рассказал он.

«ВКонтакте» существует несколько десятков групп, посвященных убийствам в школах. В них состоит от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Большинство из групп закрытые, так что доступ к ним можно получить только по решению администраторов. Из-за угроз блокировок группы меняют названия и периодически «переезжают», поэтому найти их не так просто.

Будут ли нападения в день годовщины?

После инцидента в школе в Стерлитамаке сенатор Елена Мизулина рассказала генпрокурору Юрию Чайке о том, что 20 апреля якобы готовятся нападения сразу на несколько школ в разных городах России. Такие данные показало исследование, проведенное специалистами Лиги безопасного интернета, которые обратили внимание на сообщения участников закрытых групп сообществ «колумбайнеров». Мизулина попросила Чайку проверить эту информацию.

Будут ли предприняты какие-то меры?

Юрий Чайка пообещал проверить данные о готовящихся нападениях на школы, но о результатах проверки пока ничего не известно. В школах Свердловской области, по всей видимости, никаких усиленных мер безопасности не будет. Руководитель департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева ответила на вопрос журналиста 66.RU, что «нужно сохранять бдительность каждый день», а в Управлении Генпрокуратуры в УрФО рассказали, что никаких распоряжений от столичного главка о проверке школ им не поступало.

В некоторых других регионах к словам Мизулиной отнеслись серьезно. Например, по данным телеграм-канала Mash, все школы Башкирии сегодня охраняют усиленные наряды полиции.

Как сделать так, чтобы ребенок не стал колумбайнером?

По словам специалиста по информационной безопасности, блокировка деструктивных групп в соцсетях не поможет, если родители сами не будут следить за своим ребенком в соцсетях. Чтобы оградить его от попадания в армию поклонников Эрика и Дилана, нужно сделать несколько простых вещей:

  1. Разграничьте права учетных записей на домашнем компьютере.
  2. Регистрируйте аккаунты ребенка в соцсетях на свой номер телефона.
  3. Запретите доступ к определенным ресурсам с помощью системного файла hosts.
  4. Установите на стационарном компьютере программы родительского контроля.
  5. Воспользуйтесь платными сервисами контентной фильтрации.
  6. Установите от имени администратора программы-шпионы.

Кроме того, родителям следует самостоятельно изучить тематику опасных групп, отсмотреть группы, в которых состоит их ребенок, обратить внимание на его речь (не появилось ли в ней характерных слов типа «колумбайнер») и периодически проверять историю браузера.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.