Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это ниже моего достоинства!» Генерал Шадрин наорал на депутатов и не стал обсуждать с ними будущее ЦПКиО

20 декабря 2017, 16:53
репортаж
«Это ниже моего достоинства!» Генерал Шадрин наорал на депутатов и не стал обсуждать с ними будущее ЦПКиО
Фото: архив 66.RU
Депутатам Гордумы Екатеринбурга должны были представить концепцию развития ЦПКиО на ближайшие годы. Но директор парка Роман Шадрин, отвечая на критику коллег, не смог справиться с эмоциями. Подробности скандального заседания — в репортаже 66.RU.

В Гордуме Екатеринбурга сегодня обсуждалась концепция «оформления и размещения развлекательных, торговых, культурных и исторических объектов, а также малых архитектурных форм» на территории парка имени Маяковского. Докладчиком выступила начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Предполагалось, что она ознакомит депутатов с планом развития парка до 2022 г. и далее, о котором ранее уже писал 66.RU.

Однако большую часть своего монолога чиновница посвятила защите директора ЦПКиО Романа Шадрина.

Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга:

— То, что сегодня делается в парке, и это не только мое мнение, — это возможный максимум. Ровно два года Роман Александрович устраняет недостатки, которые оставил предыдущий директор. Это, в частности, большая работа с прокуратурой и Следственным комитетом. Когда в СМИ заявляют, что в отношении парка масса дел заведено, это вранье. Большое спасибо директору, который справляется с зарабатыванием средств, — это большое умение сегодня.

Отвечая на критику горожан относительно внешнего облика парка, Ярошевская заявила, что управление культуры «в любую минуту готово сотрудничать и принимать любую точку зрения». Но при этом выступающая подчеркнула, что, несмотря на несколько тысяч проголосовавших за отставку Шадрина, парк ежегодно посещают 2,5 млн человек, и их число растет.

По убеждению Ярошевской, развитию объекта мешает нерешенный вопрос с передачей земли парка в муниципальную собственность.

Татьяна Ярошевская:

— Сегодня парк абсолютно интегрирован в культурную среду города, есть много партнеров, готовых сотрудничать. Но та проблема, которая касается земли, нас тормозит. И эта тема уже много лет замалчивается. К примеру, мы должны что-то делать с канализацией и водопроводом, но это невозможно.

Первым свой вопрос задал депутат Илья Лобов — он поинтересовался, соответствуют ли скандальные памятники на Аллее Ратной Славы концепции развития ЦПКиО, который в будущем должен стать «парком для семейного отдыха», и что с ними планируют делать дальше.

Фото: архив 66.RU

Татьяна Ярошевская:

— Сегодня такова повестка. Когда государство имеет в своем арсенале такую деятельность, когда гибнут люди, считаю, что развитие этой темы — не такой плохой вариант. Что плохого в том, что Герой России имеет свою точку зрения? Но мы не говорим сейчас об эстетике. В этом смысле меня улица Вайнера, например, оскорбляет значительно больше, чем парк Маяковского. Мы много разговаривали перед этим с Романом Александровичем. Помните, сразу после фонтана стоит советская скульптура (памятник воинам-мотоциклистам, — прим. 66.RU). Так вот, когда ее только поставили, на нас навалилось человек 30 и заявили: «Да как вы посмели!» А сейчас говорят: «Молодцы».

Депутат Константин Киселев спросил, была ли тематика установленных в ЦПКиО памятников согласована с управлением культуры. Татьяна Ярошевская ответила, что «это не противоречит уставу». Тогда Киселев предложил ввести регламент установки малых архитектурных форм во всем городе, «чтобы ни один директор не мог своевольно прибивать даже доску на дом». «Я готова внести изменения в контракт директора парка, нет проблем», — заявила в ответ начальник управления культуры.

Все это время присутствующий на комиссии Роман Шадрин пытался хранить молчание, но когда депутат Лобов поинтересовался о расходовании выделенных парку 6 млн бюджетных рублей, не выдержал.

Роман Шадрин, директор ЦПКиО:

— Из них 5,2 миллиона мы потратили на совершенствование антитеррористической деятельности к чемпионату мира по футболу! После того, как я поменял предыдущего руководителя, прокуратура провела 67 проверок! … В этом году она вынудила взять на баланс все аттракционы! Когда последний раз вы были в парке?! Вы даже меня не знаете! Я вас всех приглашал, и вы даже не пришли! Приглашаю вас прийти и в глаза сказать ветеранам, что вы думаете о малых формах на Аллее Ратной Славы!

Перечисляя свои заслуги на посту директора ЦПКиО, Герой России подчеркнул, что за два года в развитие объекта вложено 23 млн руб., восстановлено полтора километра освещения и возведен забор, в связи с чем поджоги в парке прекратились.

Роман Шадрин:

— А писать в фейсбуке… Якубов (Александр Якубов, автор петиции за отставку Романа Шадрина, — прим. 66.RU) даже постеснялся свою фамилию называть. Его приглашали, а он опоздал и привел с собой журналистов Ura.ru и Znak.com, которые ведут против меня заказную кампанию! Посмотрите мой диплом — у меня две академии за плечами! Да, я бывший военный, но я в первую очередь руководитель! Приходите, я открыт! А писать каждый может, считаю ниже своего достоинства им отвечать!

Завершив громкий эмоциональный монолог, директор ЦПКиО покинул зал заседаний. Вскоре за ним, только в другую дверь, вышел Константин Киселев. Стало немного тревожно.

Тем временем, осмелев в отсутствие генерала Шадрина, депутат Лобов продолжил жаловаться.

Илья Лобов, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Вообще-то я был в парке в прошлые выходные. А до этого обращался к Роману Александровичу, хотел это обсудить, а он мне ответил: «Ты меня вызвать хотел? Вызывалка еще не выросла!»

«Обсуждайте со мной», — больше не нашлась что ответить начальник управления культуры.

В этот момент депутат Киселев вернулся в зал заседаний, в отличие от коллеги Шадрина. Оказалось, экс-кандидат в губернаторы Свердловской области просто выходил пообщаться по телефону. Обсуждение продолжилось.

Дмитрий Головин, депутат гордумы Екатеринбурга:

В будущем туда (в ЦПКиО, — прим. 66.RU) могут прийти люди бородатые, торговать квасом и расстегаями. А могут прийти другие люди — пить кофе, а иногда и смузи. Как будет развиваться парк?

— Я вам 20 минут об этом вещала, — парировала Татьяна Ярошевская.

— А я так ничего и не понял, — горестно сознался депутат-бодибилдер Головин.

— Давайте создадим рабочую обстановку и продолжим обсуждение. Я не могу в таком тоне вести дискуссию, — попросила начальник управления культуры.

Внести порядок в обсуждение попытался депутат Киселев. Он заявил, что концепция «парка для семейного отдыха», по его мнению, абсолютно верная. «Невозможно из нашего парка сделать «Диснейленд», — признал Киселев. — В то же время установленные на Аллее Ратной Славы памятники было бы неплохо куда-нибудь перенести», — предложил он. «В одном месте скорбите, а в другом гуляйте с семьей», — поддержал идею коллеги сидящий рядом Головин.

В итоге депутаты и чиновница договорились: «Если парк вызывает такой ажиотаж, то давайте создадим общественный совет или комиссию».