Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Матильдомер, антихайп и Он вам не Димон: 17 самых популярных слов и выражений 2017 года по версии 66.RU

29 декабря 2017, 10:00
Мы составили словарь, в который вошли самые частоупотребляемые и резонансные слова и выражения года. Читайте, смейтесь, грустите и вспоминайте, как это было.

1. Антихайп

— движение против всего популярного и модного. Также название творческого объединения, известного антикоммерческой иронией и нелепым мерчем (рекламной продукции). Слово стало популярно благодаря рэперу Славе КПСС (Гнойному).

2. Рэп-баттл

— словесный поединок двух рэп-исполнителей. Самый известный рэп-баттл состоялся в августе 2017 года. Тогда Слава КПСС одержал триумфальную победу над патриархом русского рэпа Оксимироном. Смотрите, как это было.

3. Изи-изи, рил ток, синк эбаут ит

— кальки с «easy easy», «real talk» и «think about it». Во время баттла Оксимирон произносил эти фразы несколько раз. После баттла Гнойный повторял их везде, где только можно, таким образом продолжая троллить противника.

4. Зашквар

— слово, пришедшее из тюремного жаргона и снова ставшее актуальным. Обозначает «грязь, позор».

5. Хайпбист

— представитель субкультуры, пропагандирующей отказ от индивидуальности. Слово произошло от «хайп» («навязчивая реклама, шумиха, ажиотаж»).

Хайпбисты следуют трендам, при этом придерживаясь одного образа: мешковатая одежда, худи, бейсболки и драгоценности. Главный фетиш — эксклюзивная спортивная обувь.

6. Блокчейн

— четко структурированная база данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации.

7. Биткойн

— самая популярная и дорогая криптовалюта в мире, расплачиваться которой можно только в Сети. Ни одно учреждение в мире его не контролирует.

8. Майнинг

— создание новых криптомонет по специальному алгоритму.

9. ДЮШЕС

— название коктейля — смеси анаболиков с элитным алкоголем. По версии главы антидопинговой комиссии, российские олимпийцы полоскали рот этим коктейлем перед выступлением на сочинской Олимпиаде.

Из-за истории с допингом российских спортсменов отстранили от участия в Олимпиаде-2018. Таким образом, выступать в Пхёнчхане они будут под нейтральным флагом.

10. «ВДудь»

— название шоу на YouTube журналиста и главного редактора Sports.ru Юрия Дудя, в котором он берет интервью у самых популярных людей интернета. Первый выпуск был снят еще в ноябре 2016 года, но по-настоящему популярным «ВДудь» стал в 2017-м, когда все единодушно решили, что Дудь — новый главный интервьюер страны.

11. Харассмент

— сексуальное домогательство. Также оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование.

«Харрасмент» попал в рейтинг из-за скандала вокруг продюсера Харви Вайнштейна. Его обвинили в сексуальных домогательствах сразу несколько известных актрис Голливуда. Среди них: Эшли Джадд, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ева Грин и Сальма Хайек.

12. Забивака

— имя персонажа, ставшего официальным талисманом чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Волка в футболке с символикой России и спортивными очками придумала студентка Екатерина Бочарова еще в 2016-м, тогда же организаторы ЧМ провели голосование за лучший талисман. Знакомить жителей России и других стран мира с символом ЧМ стали только в 2017 году (и еще продолжат делать это в 2018-м).

13. Реновация

— программа по переселению людей из малоэтажного жилья, которая вызвала огромный резонанс не только в Москве, но и в других российских городах. Позже Евгений Ройзман предложил повторить реновацию в отдельных районах Екатеринбурга.

14. Иностранный агент

— лицо (физическое или юридическое), представляющее интересы доверителя за рубежом. Термин вновь стали активно употреблять после того, как Госдума приравняла зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам.

15. Матильдомер

— измерение степени истерии вокруг чего-либо. Намек на ситуацию вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. Из-за громких заявлений депутата Госдумы Натальи Поклонской картина о любви балерины Матильды Кшесинской и Николая II стала самым обсуждаемым событием задолго до выхода в прокат. В какой-то момент ситуация начала выходить из-под контроля: режиссер и кинотеатры стали получать угрозы от православных активистов, а один из них, протестуя против выхода фильма на большие экраны, поджег кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге.

16. Пьяный мальчик

— после громкой истории о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний Алеша Шимко, словосочетание стало синонимом сфабрикованных улик. Согласно первому заключению экспертов, в крови ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя (из этого следовало, что шестилетний мальчик выпил стопку водки). Следственный комитет тут же возбудил уголовное дело по статье «халатность», однако позже все же удалось доказать: врач нарушил правила исследования, что привело к загрязнению образца крови.

17. Он вам не Димон

— название документального фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), опубликованного на YouTube 2 марта 2017 года. В нем говорится о предполагаемом имуществе Дмитрия Медведева. За три месяца фильм набрал более 22 млн просмотров.