Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге создали гражданский комитет «Метла». Он разработает план борьбы с вечной грязью

6 апреля 2017, 16:00
В Екатеринбурге создали гражданский комитет «Метла». Он разработает план борьбы с вечной грязью
Фото: архив 66.RU
Журналисты, общественники, юристы, бизнесмены и бывший чиновник объединились в комитет, чтобы Грязьбург стал наконец Екатеринбургом. Никакой политики в этом нет — только здравый смысл, анализ и конкретика.

Екатеринбуржцы, не имеющие прямого отношения к власти, объединились в общественную организацию «Метла», цель которой — понять, почему в Екатеринбурге так грязно, и разработать план решения этой вечной проблемы.

Они уверены, что живут в одном из лучших городов страны и мира, и считают неприличным, что он такой грязный. С их точки зрения, грязь — техническая проблема, которую можно решить, пусть на это понадобится и не один год. Активисты «Метлы» считают, что городу нужна новая комплексная программа борьбы с грязью. На начальном этапе члены организации сформулируют ответы на следующие вопросы: правильно ли работает система уборки в городе? Насколько она эффективна? Какие изъяны в ней есть? Какие слабые места? Честно ли расходуются деньги? Каковы альтернативы? Какие практики еще не применялись?

Общественники называют главными для себя следующие задачи: стучаться в двери властей всех уровней и напоминать, что Екатеринбургу нужно больше ресурсов на борьбу с грязью; добиваться изменений законодательства в этой сфере; привлекать к проекту бизнесменов и волонтеров; вести пропагандистскую работу с населением. Программное заявление и сайт комитета — здесь.

Идея создания комитета принадлежит журналисту, заместителю шеф-редактора интернет-газеты Znak.com Дмитрию Колезеву. Полный список соучредителей комитета выглядит так:

Так выглядит эскиз логотипа «Метлы», который еще пока разрабатывает художник Слава ПТРК. Да-да, автор того самого «Грязьбурга».

Перед публичным анонсом проекта соучредитель «Метлы» — главред 66.RU Дмитрий Шлыков пообщался с Дмитрием Колезевым.

— Скажи, зачем конкретно тебе это все нужно?

— Когда нахожусь в Екатеринбурге, кроссовки все время грязные. Когда приезжаю в Москву, удивляюсь, что в России примерно в таком же климате может быть относительно чистый город. Понимаю всю разницу в финансировании и т.д., но мне все-таки кажется, что Екатеринбург — город неадекватно грязный. Город очень крутой в плане человеческом, интеллектуальном, культурном, потребительском, финансовом, а с точки зрения грязи — какая-то убогая, глухая провинция. Ситуацию нужно менять.

Я очень люблю Екатеринбург, хочу, чтобы город менялся к лучшему, каждый год как журналист пишу бесконечные тексты про грязь. Последний раз подумалось: «Сколько можно писать, надо что-то делать». Потому что уже становится стыдно перед самим собой. Подумал, что как общественник смогу чем-то помочь.

— Смотрим на состав учредителей комитета, видим там трех журналистов, двух представителей рекламной сферы, представителя управляющей компании и совершенно не видим там представителей власти…

— Мне кажется, что они там не нужны, потому что это общественный комитет. Если там будут представители власти, все будут считать, что комитет ею и создан. А это не так. Там есть Алексей Беззуб, который поработал какое-то время во власти, обрел опыт, понимает в уборке, и он этим ценен для нас. С администрацией города, кстати, мы уже общались. Они сказали, что готовы предоставить любых полезных спикеров и необходимую информацию.

— В моей картине мира конечная цель — это готовый бизнес-план. Он будет включать в себя финансовую составляющую, некий план действий с пунктами и подпунктами, который в конечном итоге ляжет на стол тем самым представителям власти, которые участвуют пока только консультативно. Верно?

— Не думаю, что это конечная цель. Это, скорее, один из этапов. Мне действительно кажется, что должна быть какая-то общегородская программа по борьбе с грязью, и составлению этой программы мы бы хотели помочь своими рекомендациями, идеями, советами и т.д. Но кроме того, мы бы хотели помочь в лоббировании принятия этой программы, получении ресурсов на эту программу, а затем в контроле, как эта программа выполняется.

— Нет опасений повторить судьбу «Города.PRO» с их планом по демонтажу системы общественного транспорта и, по сути, строительства новой?

— Согласен, сама идея привлечения общественников к вопросам городского хозяйства себя не то чтобы дискредитирована, но чуть-чуть омрачена опытом «Города.PRO». Но, во-первых, мы, надеюсь, не повторим их ошибок. Во-вторых, наша работа не подразумевает каких-то кардинальных перемен. Мы понимаем, что борьба с грязью невозможна в течение одного года. Скорее всего, это будут небольшие поступательные изменения, которые в городе и так происходят. Наша задача — добавить интенсивности, чтобы процесс шел быстрее.

Комитет существует и работает уже около двух месяцев. Все это время обсуждения проходили в секретной группе в Facebook. В среду, 5 апреля, состоялась первая очная встреча его участников.

На этой встрече учредители определили план действий, первыми пунктами которого станут участие в общегородском субботнике 29 апреля и разработка финансового плана борьбы с гряземесами.

С первым пунктом все понятно — один из инструментов его реализации заложен в названии комитета. Со вторым — сложнее. Дело в том, что пока законными методами наказывать паркующихся на газонах нельзя, и оперативно этот нелепый изъян не устранить. Но можно сделать так, чтобы гряземесы физически не могли попасть на газоны. Один из соучредителей «Метлы» Илья Сотонин уже рассказывал, как это можно сделать, в авторской колонке на 66.RU.

Столбики — это только один из способов борьбы с гряземесами, который уже успешно используют в Екатеринбурге.

Осталось провести аудит всех газонов города, выбрать самый удачный, эстетически корректный и недорогой способ их ограждения и сформировать смету. Этим, в частности, занимается Алексей Беззуб — член Общественной палаты города с опытом муниципальной службы. Как только план борьбы с гряземесами будет готов, мы его покажем читателям 66.RU.

Важно понимать, что борьба с гряземесами — это только один из пунктов масштабной программы «Метлы», которая пока разрабатывается. Для реализации масштабного плана комитет ищет юристов, экспертов в области уборки улиц и благоустройства, дизайнеров.

Если у вас есть конкретные предложения или просто желание помочь, связаться с «Метлой» можно по электронной почте metla.city@gmail.com либо в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram и мессенджере Telegram.

Фото: Яромир Романов