Чтобы все всё понимали: мы прекрасно представляем себе структуру власти в Екатеринбурге. Знаем об усеченных полномочиях мэра. Но Евгений Ройзман сам год назад собрал совет ученых и попросил их разработать, по сути, план борьбы с городской грязью. Он публично защищает чиновников, ответственных за чистоту, и не раз утверждал, что в нашем городе прибираются не хуже, а то и лучше, чем во многих других миллионниках России.
Мы не хотим сравнивать Екатеринбург с другими городами. И не понимаем, почему обещанные «через год» (то есть ровно сейчас) результаты масштабного исследования городской грязи не опубликованы. Вместо этого мэрия объявляет новый тендер на научную работу с теми же, по сути, задачами, автоматически отодвигая срок разработки конкретного плана борьбы с вечной проблемой. Город готовится к потокам мутной жижи. А Евгений Ройзман и его помощники готовятся отбивать новые атаки возмущенных вечной грязью граждан.

Чтобы дать мэру возможность заранее ответить на все вопросы о «грязи в душе», главный редактор 66.RU составил список и отправил его мэру. Неделю назад. Глава Екатеринбурга пока не нашел времени в своем графике. И мы публикуем вопросы без ответов. Потому что считаем их важными и по-прежнему ждем ответной реакции.
![]() |
---|
— Главный вопрос: вы по-прежнему считаете, что в Екатеринбурге коммунальные службы работают «на твердую четверку»? Только безотносительно других городов страны. Все-таки мы с вами здесь живем и по этим улицам ходим. Чисто? Или терпимо? Или все-таки грязно?
— Весной 2016 года вы заявили, что ведете переговоры с учеными РАН. Состоялась встреча, на которой вы решили совместно провести исследование и разобраться в составе и, главное, причинах появления екатеринбургской грязи. Спустя почти год администрация Екатеринбурга объявляет конкурс на аналогичное исследование. Причем далеко не факт, что ученые, которые этой работой занимаются с прошлой весны, конкурс выиграют и получат деньги. Как это понимать? Несогласованность действий? А главное — зачем? Зачем объявлять новый тендер, если работа вроде как идет уже почти год и вот-вот должны быть объявлены результаты? Во всяком случае вы говорили, что процесс займет «около года», так что срок как раз подходит.
![]() |
---|
— Чего вы и ваши коллеги в администрации Екатеринбурга ждете от этих исследований? Что нового могут рассказать ученые о грязи?
— Почему вас, к примеру, не устраивает объяснение Артемия Лебедева. Он, напомню, утверждает: грязь состоит из противогололедного песка (и прочих смесей, которыми всю зиму щедро посыпают улицы), земли и воды. А рецепт борьбы с грязью прост: закрыть потокам раскисшей земли доступ на тротуары и дороги. То есть не дать строительной технике вытаскивать глину со стройплощадок на улицы, запретить парковку на газонах, а сами газоны засадить травой и сделать ниже ограждающих бордюров. Чем плох этот подход? Почему он не годится для Стратегического плана развития Екатеринбурга?
![]() |
---|
— Грязь без воды невозможна. При этом снега, который вот сейчас как раз тает, в Екатеринбурге после зимы осталось много. Я вижу, что даже в центре города вдоль пешеходных дорожек есть сугробы в половину моего роста (чего лично я не наблюдал много лет). Хотя всю зиму я регулярно читал бодрые отчеты пресс-службы горадминистрации о героических усилиях снегоуборщиков и невероятных объемах вывезенного снега. Как считаете, почему не справились? И почему сейчас не торопятся вывезти то, что осталось, пока и оно не растаяло?
— Кстати, о тротуарах. Вы не задумывались над тем, почему у нас до сих пор их чистят и моют по остаточному принципу? Наверное, надо как-то приоритеты менять? Как можно, согласно заветам Евгения Липовича, заставить людей отказаться от автомобилей и создать ту самую «комфортную среду для всех», если ходить по городу местами ну просто невозможно? Либо скользко, либо грязно. И ручьи грязи, текущие по автомобильным дорогам, кажутся не такими уж страшными на фоне тротуаров, по которым я хожу каждый день. И вы тоже ходите.
![]() |
---|
— Последний вопрос. Личный. Скажите, зачем вы в это всё вообще ввязались? Зачем однажды выбрали тактику защиты ответственных лиц в администрации Екатеринбурга от «нападок» возмущенных вечной грязью горожан? Ведь объективно — грязно же. Унизительно грязно. И надо что-то делать. А мы всё исследования проводим.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: Антон Буценко; Константин Мельницкий; 66.RU; Дмитрий Шлыков; архив 66.ru
так и эти.. мЕры
Перекресток ,,на пяти углах,, весь в растаявшей грязи . По тротуару не подойти.
Тротуар у детской поликлиники на Орджоникидзе 25: весь во льду, только на коньках можно подъехать.
Ну, и ул.Кировоградская : грязь со снегом по обочинам сузила проезжую часть до половины полосы.
Не устаю повторять про направления в поселке у парка Победы (Ур.рабочих, Калинина): грязь, огромные лужи. Администрация города, вы представляете там тоже живут люди и им надо как то передвигаться.
1. Создание вселенной, взрыв породивший вселенную.
2. Темная материя которая составляет большую часть массы вселенной.
3. Убийство Кеннеди.
4. Розуэлльский инцидент 1947 года.
5. Тайна происхождения грязи в Екатеринбурге.
и не важно, что и раньше всё плыло жижой..
Помню как летом по моей улице Короленко ездили вот такенные машины со щеточками и чистили зимой - снег, летом - грязь. А потом шли поливалки - и поливали, мыли то есть, проезжую часть. А тротуары чистили дворники.
По утрам я просыпалась от шороха-скрежета лопат-метелок знакомого дворника. Он жил в нашем дворе и был бывшим фронтовиком (царствие ему небесное). Выходил на работу в 5 утра, по нему часы можно было проверять. Зимой были вот такенные снегопады. Но снега вывозили из город - вон на полигоны.
А сейчас сгребенный с проезжей части снег вываливают на обочины и во дворах громоздятся монбланы из сваленных снегоуборщиками сугробов. К лету бы растаяли? Сомнительно. Уж очень высоки.
Кстати, мальчишки прыгают с этих гор, могут и ноги переломать, и не дай бог шеи.
Может весь секрет в том, что тогда это был рабочий город, а сейчас именно что местечко. А для местечка любая грязь нормальна. И вонь
Прошу прощения за невольные экивоки.
Но дворников сейчас нет. Поливалок тоже. И щеток не видно. Снег не вывезен, свален тут же.
Щетки и поливалки летом каждый день. И на тротуарах и на дорогах. Возвращаюсь с работы в районе 22 поэтому вижу.
Вот свиньи мусор бросают, за собаками не убирают, с газонов и строек на дороги тащат...
Была какая то уверенность, что свой, что наведёт порядок