Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Екатеринбург вывозит коляску: пять причин забыть про кризис

11 марта 2016, 12:30
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Кризис ходит по России уже второй год, пугая граждан безработицей, низкими зарплатами и падением производств. Портал 66.ru проанализировал, так ли плохо обстоят дела в Екатеринбурге, и пришел к выводу, что у нас есть как минимум пять причин не бояться кризиса.

1. Рынок труда устоял

Уровень безработицы в Свердловской области составляет 1,63% от численности экономически активного населения. Если считать в абсолютных величинах, сейчас без работы сидят порядка 34 тыс. жителей региона. При этом ситуация с безработицей в этот кризис значительно лучше, чем, например, в кризис 2008 года, когда безработных в области было 6%.

Как пояснил 66.ru совладелец job-портала Rabota66.ru Евгений Островский, в 2015 году обвала рынка труда не произошло, и сейчас ситуация типична для более спокойных, не кризисных годов.

Евгений Островский, совладелец проекта Rabota66.ru:

— Ожидания на 2015 год были депрессивные, но они не сбылись. Ситуация на рынке труда типична для более спокойных годов. Такое ощущение, что ожидание краха сдвинулось на конец 2016-го, 2017 год. Сейчас же все рассчитывают на Резервный фонд, который сдерживает российскую экономику.

2. Продажи дорогих автомобилей не останавливаются

Нельзя сказать, что кризиса на авторынке нет. Конечно, есть — именно по авторынку грядущие неприятности в экономике стали заметны в первую очередь еще в I квартале 2014 г. В то же время, как водится, кризис авторынка неоднороден. Модели среднего ценового уровня кризис с рынка вымывает напрочь, оставляя варианты только для очень богатых (Porsche) или для очень бедных (Hyundai).

Богатые кризис ощущают слабо. Продажи Porsche в январе по стране выросли на 60% (до 311 штук), Lexus — на 57% (до 1 085 штук), Cadillac — на 26% (до 48 штук), а Mercedes-Benz так вообще держится в топ-10 брендов по стране (+1%, или 3 205 штук).

Bentley Bentayga раскупили на год вперед. Фото: russia.bentleymotors.com

В общем учете не хотят участвовать Bentley, но мы-то знаем, что годовой тираж кроссовера Bentayga раскуплен на весь 2016 год вперед, три штуки (по средней цене в 19 млн рублей) уже едут в Екатеринбург.

3. Индекс промышленного производства растет

В январе 2016 года индекс промышленного производства в Свердловской области вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Больше всего постарались производители машин и оборудования, они улучшили свои показатели на 134,5%.Также хорошие результаты показали производители электрооборудования (+39,8%). Кроме того, за год на 30% выросла добыча полезных ископаемых, а производство электроэнергии — на 14%.
Согласно данным Свердловскстата, не отразился кризис и на производителях древесины и изделий из дерева, которые изготовили на 4,8% больше продукции, чем годом ранее.

Правда, и здесь не обошлось без «но». По сравнению с декабрем 2015 года индекс промпроизводства упал на 27,9%. Специалисты говорят — из-за спада активности и новогодних каникул.

4. Ширятся и множатся заведения общепита

В кризис количество ресторанов и кафе в Екатеринбурге только увеличилось. Пик открытий пришелся на осень 2015 года. Сейчас в городе насчитывается около 1,5 тысяч различных заведений на любой вкус и кошелек.

При этом открываются не только бюджетные кофейни и недорогие бургерные. Становится больше баров, а рестораторы расширяют свои сети и скупают франшизы. Так, в Екатеринбурге появился еще один Burger King, начал работу гастро-бар Kuvik, открылся ресторан провинциальной кухни «Крюшон», а также начал принимать посетителей ресторан кубинской кухни Habana Vieja («Старая Гавана»).

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King стала больше еще на один филиал.

Здесь, к слову, тоже можно добавить ложку дегтя. Не все новые рестораны способны продержаться долгое время. Мангал-бар «Вождь», открывшийся на месте ресторана «Дача» в «Корин-центре», не проработал и полгода. Совладелец заведения Михаил Кандауров объяснял, что бар закрылся «по техническим и прочим причинам, с учетом общей экономической обстановки».

5. Стройки расцветают пышным цветом

Под Новый год застройщики успели наполучать у горадминистрации разрешений на возведение 14 жилых домов общей площадью порядка 260 000 м2. Причем это не только крупные компании, такие как «Атомстройкомплекс», «Форум-групп», ЛСР и «Брусника», но и небольшие — «Северная казна», ЖСК «Победа» и другие. И даже московские варяги — компания «Комстрин». Оптимистичные девелоперы задумали даже перестроить в жилье заброшенную больницу на Птицефабрике.

Еще два разрешения на строительство выдал уже Минстрой в январе этого года. Отметим, девелоперы не только начинают новые очереди на уже существующих стройплощадках, но и выходят на новые. Так, в Широкой Речке появилась еще одна стройка — ЖК «На Тенистой» от «Атома». На Уктусе «Брусника» начала реализацию самого большого проекта развития застроенной территории в Екатеринбурге — «Шишимская горка». И это не единичные примеры.

Застройщик планирует достроить жилой дом на месте заброшенной больницы к концу 2017 года.

Так что кризисом в Свердловской области, можно сказать, и не пахнет. Вот и губернатор Евгений Куйвашев с этим согласен. Глава региона, рассказывая об очередном увеличении надоев, любит повторять, что кризиса в стране нет. А то, что происходит, — это всего лишь результат санкций.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я буквоедством не хочу заниматься. Просто я не называю происходящее в стране кризисом. Если про кризис постоянно говорить, то тогда и будет кризис.