Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вину признаю». Помощник Кинева ждет обвинительный приговор и сдает Ройзмана

2 июля 2015, 13:20
«Вину признаю». Помощник Кинева ждет обвинительный приговор и сдает Ройзмана
Фото: 66.RU
Сергей Чуваков пошел на сделку со следствием, полностью признав свою вину. Поэтому сегодня его дело рассматривают в особом порядке. Никаких свидетелей, допросов и детального рассмотрения материалов дела в зале суда. Прокурор предложил исследовать только некоторые доказательства вины Сергея Чувакова и зачитал показания обвиняемого, в которых вновь всплыло имя мэра Екатеринбурга.

В Кировском районном суде началось рассмотрение громкого дела об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. На скамье подсудимых — помощник бывшего депутата Гордумы Олега Кинева. Сергей Чуваков обвиняется в мошенничестве. В апреле 2014 года на его имя была переоформлена трехкомнатная квартира убитой пенсионерки. Сейчас на Чувакова записано еще как минимум восемь квартир в разных районах Екатеринбурга. Известно, что некоторые из них Чувакову завещали пожилые дамы, которые родственницами ему не приходились. Еще одна досталась «риелтору» после того, как ее владелец, пожилой мужчина, попал в тюрьму за поножовщину.

Обвиняемого привезли в зал суда с большим опозданием. Cвое лицо от камер он скрывал.

Дело Сергея Чувакова рассматривает судья Антон Тельминов. Он сразу предоставил слово обвиняемому. Сергей Чуваков назвал себя предпринимателем. Сообщил, что у него двое несовершеннолетних детей, есть жена. В 1988 году был судим. За что — не уточнил. Отвод судье заявлять не стал. «Доверяем суду», — резюмировал адвокат Сергея Чувакова Андрей Володин.

Прокурор заявил ходатайство: попросил продлить меру пресечения обвиняемому до 10 декабря 2015 года (то есть на 6 месяцев). Гособвинитель отметил, что у Чувакова имеется возможность скрыться от правосудия, так как у него есть связи в правоохранительных органах и деньги для побега. Судья ходатайство прокуратуры удовлетворил.

Андрей Володин попросил приобщить к материалам дела медицинские справки Сергея Чувакова 2012 года. «У меня по жизни было три сотрясения. Раз в полгода я ложусь в больницу на обследование», — пояснил суть документов обвиняемый.

После этого прокурор зачитал обвинение. По версии следствия, Олег Кинев организовал убийство пенсионерки, с которой познакомился на приеме у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в ноябре 2013 года. Долгое время он ходил к ней под разными предлогами, втирался в доверие. Вводил какие-то препараты, пользуясь тем, что он врач. Уговаривал ее заключить договор пожизненного содержания в обмен на «трёшку» на Ботанике. Оформить сделку и записать квартиру на себя должен был Сергей Чуваков.

По его словам, Кинев сам его нашел и предложил встретиться после того, как стал депутатом Гордумы. У Кинева было много идей. В основном они касались получения откатов в результате самых разных дел — от хосписа до сбыта металла и строительства крематория. Что касается Ледовской, то Кинев заявил, что пенсионерку ему лично «передал» Евгений Ройзман для дальнейшей сделки с квартирой. «После этого я понял, что никаких проблем с мэрией точно не будет. Кинев ссылался на то, что часть денег он передаст Ройзману», — резюмировал Сергей Чуваков.

— А папа знает? — якобы спросил у Кинева Чуваков, объяснив, что «папа» в данном случае — это Евгений Ройзман.
— Конечно, мы же без него никаких телодвижений не делаем, — ответил Олег Кинев.

Правда, передача денег Ройзману за эту сделку впоследствии не подтвердилось. Запись об этом есть в материалах дела. Сам Ройзман также неоднократно говорил, что «Кинев его оболгал», о чем сам же и признавался во время очной ставки. Что касается Чувакова, то глава города лично его никогда не видел.

Чуваков нашел юристов, которые помогли оформть документы для состаления договора дарения. Кинев привез Ледовскую в юридическую фирму и дал пенсионерке на подпись договор дарения вместо договора пожизненного содержания. Она не стала вникать в детали и все подписала. Причем сделала это дважды. Дело в том, что позже в договор дарения Чуваков внес изменения: стоимость квартиры была искусственно занижена. Вновь потребовалась подпись Ледовской. За ней Кинев поехал в квартиру к пенсионерке.

Прокурор:

— Путем обмана он передал ей договор дарения, стоимость квартиры равнялась 100 тыс. рублей. Ледовская, не понимая юридических последствий сделки, безвозмездно передала квартиру в собственность Сергею Чувакову. Мы полагаем, что она была введена в заблуждение Киневым.

Сергей Чуваков:

— Я согласился на сделку из корыстных побуждений. Понимал, что Ледовская не собирается «дарить» мне свою квартиру, так как она меня даже не знает.

В какой-то момент Ольга Ледовская поняла, что от «лечения» Кинева ей становится только хуже. Пыталась сопротивляться, даже к Ройзману ходила жаловаться, но пенсионерке никто не верил. Кинев был на хорошем счету. Дошло до того, что он сделал копию ключа от ее квартиры и, по словам Ледовской, похитил какие-то документы на жилплощадь. Пенсионерка написала заявление в правоохранительные органы, после чего бесследно пропала.

Как полагают следователи, Олег Кинев через Андрея Гусева нашел киллера Алексея Худоногова, которому поручил «решить проблему». Худоногов проник в квартиру Ледовской и убил ее, тело расчленил, а останки выбросил в болото под Новоуральском.

Сергей Чуваков подтвердил желание пойти на сделку со следствием и сообщил суду, что виновен. Сделал он это уверенно, видимо, желая, чтобы процесс под прицелом телекамер поскорее закончился. То, что его ждет в ближайшие несколько лет, Чувакову и так хорошо известно.

Сергей Чуваков, обвиняемый:

— Вину признаю полностью.

Поддержать Сергея Чувакова пришли около 10 человек.

Сейчас суд ушел на перерыв. В скором времени прокурор должен огласить срок для обвиняемого. Максимальный срок, который грозит Чувакову, 10 лет. Но, скорее всего, ему дадут не больше 2/3 от этого срока.

Добавим, что сам Олег Кинев сейчас проходит обвиняемым по двум статьям — «Убийство» и «Мошенничество». Его будут судить отдельно.

Фото: 66.ru