Раздел Общество
11 августа 2014, 19:02

«Работали грубо и глупо». Как Кинев с подельниками отняли квартиру у пенсионерки

«Работали грубо и глупо». Как Кинев с подельниками отняли квартиру у пенсионерки
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Адвокат с опытом работы в правоохранительных органах на примере громкого дела об убийстве Ольги Ледовской рассказывает, как «черные риелторы» лишают доверчивых граждан их недвижимости.

Пенсионерка Ольга Ледовская пришла к адвокатам незадолго до своей трагической гибели. За защитой и помощью. Утверждала, что свою квартиру Сергею Чувакову не дарила, и искала людей, подтвердивших эту мошенническую сделку в кабинетах Регпалаты. Но не нашла.

Ольга Ледовская — не единственная во всем Екатеринбурге лишилась недвижимости стараниями пронырливых мошенников. На прошлой неделе, к примеру, мы рассказывали историю Ольги с Уктуса. Она тоже с удивлением узнала, что с апреля ее квартира принадлежит «частным инвесторам».

Обе сделки, как вы понимаете, каким-то образом прошли вообще без участия собственников квадратных метров. Хотя, по закону, такое невозможно. Тем не менее, как рассказывают риелторы, черный рынок отъема жилья у одиноких пенсионеров, спившихся маргиналов и просто слишком доверчивых людей в Екатеринбурге жив и процветает.

Чтобы понять, как такое вообще возможно, мы пригласили к нам в редакцию опытного адвоката, человека со стажем работы в правоохранительных органах — управляющего партнера Юридической фирмы «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Ивана Волкова.

И он рассказал: дыр в процедурах сделок с недвижимостью — достаточно, мошенники легко их находят, используя удивительно простые схемы. Более того, если бы депутат Кинев, маклер Чуваков и их подельники были умнее, следователи до сих пор бы бились в поисках хоть каких-нибудь улик:

— Да, действительно, сделки купли-продажи или, например, дарения жилой недвижимости подлежат обязательной регистрации в Регпалате — в Управлении государственной службы кадастра и картографии. И процедура предусматривает обязательное присутствие обеих сторон или их представителей по нотариально выданным доверенностям. Но это не значит, что Ольга Ледовская сама подарила квартиру помощнику депутата Кинева. «Черные риелторы» придумали множество вариантов, как забрать недвижимость без участия ее законного владельца. К примеру, я допускаю сговор между мошенниками и сотрудниками Регпалаты: по подложным документам без участия Ледовской они могли провести сделку.

— Чем можно замотивировать сотрудника Регпалаты? Это же уголовная статья.
— Сотрудники Регпалаты делят между собой функционал. Документы принимает специалист, а рассматривает пакет и проводит его государственную экспертизу регистратор… происходит разделение ответственности.

— В общем, не докажешь?
— Да. Очень сложно доказать. Ответственность распылена. Регистратор скажет: «Мне что принесли, я с тем и работал. Вот доверенность. У меня она сомнений не вызвала». Так что такое возможно. Тем более что прецеденты были. Потому я бы не стал полностью исключать такой вариант. Но возможны и другие схемы.

Например, с паспортом пенсионерки Ледовской к регистратору могла прийти другая, подставная бабушка. Сотрудник Регпалаты, не будучи экспертом-физиономистом, мог не отличить одну бабушку от другой. То есть его могли обмануть. Такое нередко практикуют мошенники — к нам часто обращаются их жертвы. Чтобы все дело провернуть, им достаточно было под благовидным предлогом на время забрать у Ольги Ледовской паспорт. И запустить процесс передачи квартиры другому собственнику.

Пожалуй, никто не мог предположить, что врач Олег Кинев способен на убийство. Как признался Евгений Ройзман, когда он узнал о пропаже Ольги Ледовской, то решил, что Кинев сослал ее в хоспис: «Я подумал: если это так, то пойду прямо сейчас и голову ему разобью». Но всё оказалось куда страшнее.

— А через нотариуса могли эту сделку протащить?
— Могли. Я упомянул, что в Регпалату имеет право явиться не собственник, а его представитель. Назначить его можно только через нотариуса. И да, вполне возможно, что этот нотариус был в сговоре с мошенниками. Нам известны случаи, когда сделка осуществлялась у нотариуса. Нотариус ее заверял, формировал пакет документов, после чего они передавались в Регпалату. При этом, в таких случаях в Регпалату может являться только одна сторона. А позже выяснялось, что вторая сторона у нотариуса вообще не была.

— Мы много консультировались с риелторами. Они в один голос говорят, что нотариусу меньше всех надо с таким связываться. Потому что сделка на 5 млн — это не тот масштаб, чтобы он рискнул статусом…
— Совершенно верно. Он может лишиться лицензии, а значит — доступа к профессии и хорошим заработкам. Кроме того, конечно же, за такое грозит уголовное наказание. Потому, считаю, если нотариуса использовали, то, скорее всего, в темную. Точно так же — при помощи настоящего паспорта и подставной бабушки. Но представьте, что такие черные сделки поставлены у нотариуса на поток. И речь идет не о разовой сделке на пять миллионов.

Я всякого навидался. Многие в городе знают нотариусов, к которым можно прийти и все что надо без лишних вопросов оформить. Есть специалисты, которые, например, закроют глаза на то, что директор компании — участницы сделки не явился, на то, что выписка из единого реестра юрлиц — старая, на то, что пришел неадекватный директор-номинал: наркоман, алкоголик или бомж. Ну и так далее. Поэтому сказать, что сговор с нотариусом тут совершенно исключен, я не могу.

— А что если изначально злого умысла у Олега Кинева с подельниками не было вообще? Представьте ситуацию: к депутату Киневу приходит пенсионерка и говорит: «Хочу жить в Доме ветеранов. Определи меня туда». Депутат отвечает: «Хорошо, бабушка, я тебя устрою, но ты квартиру перепиши на моего помощника. Потому что нужна же какая-то материальная база». Она поначалу согласилась, а потом передумала. Потребовала квартиру вернуть и начала жаловаться мэру. Вот тут-то Кинев разозлился и пенсионерку убил. Могло быть так?
— Нет. Я считаю, что если бы Кинев изначально не планировал пенсионерку обмануть, он бы действовал иначе. И точно бы убивать ее не стал. Во-первых, если он собирался по-честному поменять бабушкину квартиру на место в Доме ветеранов, он мог сделать это легально. Заключил бы договор ренты — пожизненного содержания. Есть в городе агентства, которые на этом специализируются. Схема такая: платите 700 тыс. рублей агентству, из них 500 тыс. уходит бабушке, а потом ежемесячно добавляете к пенсии по 5 тыс. За это после смерти бабушки квартира достается вам. Все совершенно законно. Но Кинев ведь так не сделал.

Во-вторых, если Ольга Ледовская передумала, всегда можно сделку отменить, вернуть ей ее квартиру, решить всё миром. Не убивать же?

Я не исключаю, что убийство могло быть совершено и в состоянии аффекта. Но явно не из-за одной квартиры. Вы поймите, это особо тяжкая статья. И на убийство, тем более, извините, с «расчлененкой», тем более — группой лиц, в таких ситуациях идут только для того, чтобы скрыть какие-то другие множественные преступления. Бабушка могла рассказать много лишнего.

Трехкомнатную квартиру Ольги Ледовской, по версии следствия, Олег Кинев и его подельники собирались продать. Но сначала помощник депутата Сергей Чуваков (на него и оформили недвижимость убитой) сдал эту жилплощадь в аренду паре мигрантов. Отметим, по делу об убийстве г-н Чуваков до сих пор проходит лишь в качестве свидетеля.

— Например?
— Например, что она не одна пострадала от этих мошенников, что эпизодов с отъемом квартир — несколько. Не один, а семь-восемь.

— Мне кажется, что вне зависимости от мотивов Кинев с подельниками действовали глупо и оставили следователям очень много подсказок…
— Да. Совершенно верно. Я тоже так считаю. Это как в ситуации с депутатом Максимом Петлиным, от имени которого действовал его помощник. Это очень глупо, топорно и недальновидно. От помощника депутата прямая дорожка ведет к самому депутату. И как только следствие нащупывает эту связь, за дело берутся очень серьезно. Потому что в «компетентных органах» тот, кто депутата посадил, может сразу новую звездочку на погон получить. Кроме того, всегда в таких случаях к процессу подключается ФСБ и Следственный комитет. Депутаты — это их юрисдикция.

— Чисто теоретически, они могли провернуть все так, чтобы не наследить?
— К сожалению, у мошенников вариантов — масса. Слухи о смерти рынка «черных риелторов» в Екатеринбурге сильно преувеличены. Причем эти злодеи работают так, что следователи потом годами могут распутывать огромный клубок подставных лиц и организаций. А жертвы мошенников, как правило, если и погибают, то не криминальной смертью: отравился некачественным алкоголем, покончил жизнь самоубийством, умер в результате несчастного случая. Следователи всё, конечно, понимают. Но доказать часто не могут.

Всем известен город Кировград, куда этих бедолаг отвозят. Прописывают их там по пять человек в одной квартире. И оставляют умирать. Я сам ездил туда вместе с правоохранителями. Опрашивал жертв «черных риелторов». Но, когда следственные органы прибывали туда повторно — никого из свидетелей уже не было в живых.

Так что да, конечно, эти люди (если их можно назвать людьми) работали в спешке. Не знаю, почему. Могу только предполагать.

Я знаю Кинева лично. Он баллотировался в Гордуму со мной по одному округу. Не прошел и оказался в Думе только благодаря тому, что Евгений Ройзман подарил ему свой мандат. Могу предполагать такой мотив: Олег Кинев получил власть, но не получил денег, которые ждал от власти.

Чтобы скрыть следы преступления, депутат Кинев пытался отвлечь мэра, рассказывая, что пенсионерка Ледовская не в себе. Но, как убедился наш корреспондент, жертва депутата была вполне адекватна. Никто из соседей никаких признаков шизофрении у нее не замечал.

— А он ждал денег от власти?
— Считаю, что да. Но, насколько я знаю, до денег его не допустили. «Тунгусский метеорит» нашел других. И Кинев решил взять их сам. Думаю, что убивать Ольгу Ледовскую он не хотел. Видимо, думал все сделать тихо и надеялся, что судьбой пенсионерки и ее квартиры никто интересоваться не будет. Полагал, что она даже не узнает о договоре дарения. Но она узнала. И Кинев вынужден был быстро план менять. Паниковал. Наделал страшных глупостей. Жуткая, конечно, история.

— Как думаете, Евгений Ройзман к этому делу причастен?
— Я бы очень хотел, чтобы Ройзман не имел к этому делу никакого отношения. Надеюсь, так и будет.

Фото: Дмитрий Горчаков, Антон Буценко, Евгений Лобанов, архив 66.ru