Раздел Общество
22 января 2015, 20:38

Евгений Ройзман: «На очной ставке Кинев сидел и врал. Его хорошо подготовили»

Евгений Ройзман: «На очной ставке Кинев сидел и врал. Его хорошо подготовили»
Фото: архив 66.ru
Глава города рассказал, как уснул во время полиграфа.

Мэр Екатеринбурга рассказал во время онлайн-интервью в студии Портала 66.ru, как на самом деле проходила его очная ставка с бывшим депутатом Олегом Киневым, обвиняемым в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Если раньше Ройзман говорил журналистам, что «ничего нового на очной ставке он не услышал» и что Кинев его «ни в чем не обвиняет», то теперь он сам обвинил экс-соратника по партии «Гражданская платформа» во вранье.

Евгений Ройзман:

— Кинев сидел на ставке и врал. Я, конечно, понимаю, что его готовили к этой очной ставке. Я говорю ему: «В глаза мне смотри!». Следователь говорит: «Не давите на него!». Сейчас Кинева увезли, куда-то спрятали… Ну что я могу сказать? Я вообще не имею отношения к этой ситуации… Когда-то это был нормальный парень, но близость к власти его развратила. Его сгубила безнаказанность и вера в то, что «Ройзмана завтра посадят».

Ройзман также напомнил, что хотел пройти полиграф публично, но следователи преградили вход журналистам. Интересная деталь: во время следственного действия Ройзман даже уснул. Не выдержал одиночества и звукоизоляции.

Евгений Ройзман:

— Когда я приглашал зрителей, то не знал, что такое полиграф. Оказалось, что это серьезная процедура. Мне задали более 700 вопросов! В какой-то момент я там даже уснул… Насколько я сейчас понимаю, эту процедуру в принципе невозможно сделать публичной. Но думаю, что именно благодаря полиграфу вопрос по мне решился благополучно... Ну вы же понимаете, что там все топали ногами и велели закрывать меня. Ситуация была нелегкая! Но, насколько я вижу, моя непричастность следователям сейчас очевидна.

Ранее в СМИ попала информация о том, что на первых допросах Кинев заявил, что на преступление был вынужден пойти из-за долга Ройзману в размере 5 млн рублей. Более того, Кинев утверждает, что этот долг возник из-за того, что он купил у Ройзмана депутатский мандат, когда тот стал мэром, но не смог расплатиться в срок. Градоначальник якобы поставил его «на счетчик». При этом, по словам Кинева, именно Ройзман посоветовал ему заняться квартирой пенсионерки, чтобы погасить долг.

Напомним, Олег Кинев обвиняется в убийстве екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской. Также обвиняемыми по делу проходят Андрей Гусев и Алексей Худоногов. По версии следствия, депутат Гордумы организовал убийство пенсионерки, с которой он познакомился на приеме у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Пособником выступил Гусев, а непосредственно киллером — Худоногов.

После задержания все трое начали давать показания. В ходе проверки следователи нашли в болоте под Новоуральском расчлененное тело Ледовской. Следователи считают, что преступление было совершено с целью заполучить квартиру пенсионерки.