Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

#яДонбасс: екатеринбургские патриоты показали мертвых украинских детей генконсулу США и записали послание для Обамы

31 января 2015, 16:05
#яДонбасс: екатеринбургские патриоты показали мертвых украинских детей генконсулу США и записали послание для Обамы
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Представители американского консульства благоразумно не стали покидать здание, за пикетом наблюдали из окон своих кабинетов. По словам организаторов, американцы время от времени отодвигали шторки, чтобы снять все происходящее на видеокамеры и передать материалы в Белый дом.

В Екатеринбурге прошла акция #StopFaschington 2: #яДонбасс в поддержку жителей юго-востока Украины. Организаторами шествия стали лидеры гражданской инициативы «Патриоты» Илья Белоус и Сергей Колясников. Вместе с единомышленниками они выстроились на проспекте Ленина, держа в руках плакаты с фотографиями убитых и раненых на Донбассе детей, флаги Новороссии, а также таблички с надписью «#яДонбасс», «#яВаня», «#яДонецк», «#яГорловка», «Новороссия будет Россия»… После этого колонна прошла по центру города к зданию консульства США на улице Гоголя.

Акция завершилась пикетом, в котором приняли участие не меньше 100 человек. Пикетчики объясняли, что собрались сегодня в центре Екатеринбурга, чтобы «оказать моральную поддержку жителям Новороссии», «выразить общественную позицию против американского империализма» и «осветить миру трагедию геноцида мирного населения Донбасса».

Несмотря на запрет на скандирование лозунгов (акция проходила в формате пикета), многие участники не удержались от того, чтобы не прокричать под окнами консульства: «Я Донбасс!» и энергичное «Америка — параша! Победа будет наша!». Белоусу даже пришлось несколько раз обратиться к вышедшей из-под контроля толпе с просьбой «соблюдать порядок».

Илья Белоус, организатор пикета:

— Сотрудники консульства и так все видят! Они и в прошлый #StopFaschington отодвигали шторки, все фотографировали. Поэтому давайте выше поднимем фотографии детей! Пускай американцы полюбуются! Мы воспитанные, вежливые люди и можем добиться своей цели даже без криков, без лозунгов, просто показав факты...

По словам организатора, США несут полную ответственность за вооруженный государственный переворот на Украине, и поэтому участники акции решили продемонстрировать плоды «подвигов» американского правительства их официальным представителям в Екатеринбурге.

Илья Белоус:

— Давайте передадим привет Отто (Отто Ханс Ван Маерссен, генконсул США в Екатеринбурге, — прим. 66.ru), а он пускай передаст привет Бараку. Мы требуем остановить кровопролитие на Донбассе. Хотим, чтобы Обама дал соответствующее указание своим марионеткам, киевской хунте, чтобы огонь был остановлен.

Но время от времени все равно кто-то в толпе начинал выкрикивать лозунги. Одним из самых активных участников пикета оказался директор предприятия «Уралспецзащита» Андрей Голованов, который разработал новую зимнюю форму для бойцов из Екатеринбурга, отправляющихся на Донбасс. На пикет он пришел вместе со своей семьей и плакатом #яВаня.

Андрей Голованов, директор предприятия «Уралспецзащита»:

— Я решил одеть за свой счет 50 добровольцев, потому что они едут защищать моих детей, мой русский мир. Сегодня мы пришли всей семьей. Мои дети воспитаны в патриотическом духе. Я уверен, что будет война с Россией. И мой старший сын сейчас к ней готовится, и мы все к ней готовимся… Не может быть так, что сегодня на Донбассе убивают детей, а завтра Порошенко будет целоваться с Захарченко.

Организаторы подавали заявку на 50 участников, но поддержать жителей Донбасса пришло в два раза больше. Это не осталось незамеченным представителем мэрии Дмитрием Катаржиным, который наблюдал за ходом пикета со стороны вместе с полицейскими. Скорее всего, организаторам придется заплатить штраф.

Среди участников акции были представители «Патриотов», свердловского отделения «Российской партии пенсионеров», депутат Законодательного собрания Свердловской области и уроженец Донбасса Евгений Артюх.

Как рассказал Артюх Порталу 66.ru, он с семи лет жил на Донбассе, где у него осталось много родственников и друзей, поэтому решил сегодня присоединиться к пикетчикам как рядовой участник.

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— То, что сейчас происходит на Донбассе, я воспринимаю как личную трагедию. Акция #яДонбасс возникла спонтанно как ответ на акцию #яШарли. Говоря о свободе, равенстве, братстве, европейские политики не проявляют участия по отношению к тому, что на Донбассе каждый день гибнут мирные люди. Я до мозга костей Донбасс, потому что я оттуда, я многих там знаю. Поэтому сегодня я здесь. Я поддерживаю и другой лозунг этой акции: «Новороссия будет Россия». Я с ужасом думаю о том, что подобное могло происходить в России, здесь, у нас.

Под конец акции Илья Белоус забрался на возвышение перед зданием консульства, чтобы прочитать заранее заготовленное послание представителям США в Екатеринбурге, однако к нему тут же подошли полицейские и попросили не нарушать закон.

Несмотря на требования участников акции дать выступить Белоусу, от этой идеи все же пришлось отказаться. Тогда организаторы собрали всех журналистов за зданием консульства, и Белоус прочитал свое послание перед телекамерами. Вот оно:

Напомним, что перед акцией общественники запустили в социальных сетях фотофлешмоб «Я не Шарли — я Донбасс», участники которого фотографировались с табличками с такими надписями, как «#яДонбасс» или «#яДонецк». Акцию поддержали Андрей Кабанов из фонда «Город без наркотиков» (правда, в сегодняшнем пикете он участия решил не принимать), Исетская линия Оренбургского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх и другие жители Екатеринбурга.

Фото, видео: Антон Буценко для 66.ru