Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловскую журналистку Елену Климову оштрафовали на 50 тысяч за гей-пропаганду

24 января 2015, 17:57
Автор проекта в соцсетях «Дети-404» не согласна с решением суда и собирается дойти до премьер-министра.

Нижнетагильский суд признал журналистку Елену Климову, создателя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404», виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» (часть 2 статьи 6.21 КоАП РФ). На нее наложен штраф в размере 50 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте «Молодой гвардии Единой России».

Елена Климова намерена оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях, сообщила она на своей страничке «ВКонтакте».

Елена Климова, автор проекта «Дети-404»:

— В чем именно выразилась пропаганда? Пока неизвестно. Мотивировочную часть получу на руки на следующей неделе, там и увидим. Могу предположить, что она полностью повторит составленный в отношении меня протокол.

По словам журналистки, сейчас на сайте «Общественные петиции» идет сбор подписей под обращением к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. К нему обращаются с просьбой прекратить преследование проекта «Дети-404» и защитить Елену Климову. Обращение уже подписало более 2 тысяч человек.

Группа «Дети-404» была создана в марте 2013 года в социальной сети «ВКонтакте». В ней подростки с нетрадиционной ориентацией делятся своими проблемами. Чаще всего авторы предпочитают оставаться анонимными.

Напомним, в конце января прошлого года полиция составила на Климову протокол за сообщество, в котором якобы пропагандируется гомосексуализм среди подростков. За девушку тогда вступились тысячи людей, которые подписались под петицией на портале change.org. В конце месяца суд Нижнего Тагила закрыл административное дело, не найдя гей-пропаганды в проекте «Дети-404».

Елена не раз заявляла, что, если группа будет закрыта, то ЛГБТ-подростки «лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить».