Раздел Общество
31 января 2014, 19:57

На свердловскую журналистку завели дело за гей-пропаганду в соцсетях

Девушка создала в интернете группу, в которой подростки с нетрадиционной ориентацией пишут о своих проблемах.

Против свердловской журналистки Елены Климовой завели дело о нарушении закона о запрете гей-пропаганды. Климова — создатель и руководитель группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404». Дело возбуждено по заявлению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

«Составили протокол об административном правонарушении за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма (за группу «Дети-404»). Спасибо Милонову. Жду суда», — написала Елена Климова на своей страничке «ВКонтакте».

Впервые Климову вызвали в полицию Нижнего Тагила в середине января, после того как депутат Виталий Милонов потребовал оштрафовать девушку и закрыть группу. Сегодня следователи вновь пригласили журналистку, на этот раз уже для составления протокола об административном правонарушении. По словам Елены Климовой, какая-либо конкретика о том, что именно вменяется в вину, в протоколе отсутствует. Суд должен состояться через 15–30 дней.

Группа «Дети-404» была создана в марте 2013 года. В ней подростки с нетрадиционной ориентацией делятся своими проблемами. Чаще всего авторы предпочитают оставаться анонимными. На данный момент в рамках проекта опубликовано уже более тысячи писем.

Елена Климова, создатель группы «Дети-404»:

— Крайне прискорбно сознавать, что письма несовершеннолетних геев называют пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это абсурд! У Милонова, автора заявлений, было два требования: оштрафовать меня и закрыть группу. Если она будет закрыта, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить. Это будет катастрофой.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних начал действовать в России в 2013 году. Согласно документу, «любые публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», должны наказываться штрафом. Для гражданских лиц он составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 40 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.