В «Городе без наркотиков» все не так. Точнее, там все, как обычно, но это странно. Разве что на дверях здания на Белинского появилась кнопка домофона. А внутри — никаких перемен. Поднимаюсь по зашарканным ступенькам старенького домика на второй этаж: тот же скрипучий пол, тот же стеллаж с книжками и, самое главное, всё те же лица. Куда-то пропала здешняя вечная суета, картин и икон стало меньше, но люди, за редким исключением, все остались на своих местах.
Конечно, нынешний глава фонда Андрей Кабанов рассказывает, что перемены есть. И их много: в мужском реабилитационном центре на Изоплите полетели головы руководителей. Кабанов их просто выгнал «за то, что позволили наркоманам самим устанавливать правила». Во всех центрах монтируют системы круглосуточного видеонаблюдения: чтобы родители реабилитантов могли в любой момент посмотреть, как там их дети. С полицией фонд «перезагрузил отношения»: война закончилась, возобновились совместные операции по уничтожению наркоманских притонов (это правда, в главке областного МВД подтверждают мирное соглашение). Новый президент ведет переговоры с губернатором, пытаясь сохранить за фондом его офис, обещает расплатиться по долгам перед сотрудниками и создать прозрачные финансовые отчеты для спонсоров…
Но революции-то не случилось. И это ненормально. Забыв о пятнадцатилетней дружбе, Андрей Кабанов на весь город объявляет Евгения Ройзмана своим личным врагом. Отнимает у него фонд. Тот в ответ заявляет, что ему «никто не может запретить бороться с наркотиками». И после всего этого мэр Ройзман просто встает и уходит из ГБН. Кабанов так же спокойно принимает руководство на себя. Без войны. Все продолжают работать по примерно тем же схемам и примерно в том же ритме.
Как тут не заподозрить сговор? Во-первых, так легко и просто друзья, внезапно ставшие врагами, не расстаются. А во-вторых, смена хозяина «Города без наркотиков», если разобраться, может быть выгодна всем. Избавившись от Ройзмана, фонд получает возможность перезагрузки отношений с властью и силовиками (почти загнавшими ГБН в угол). А избавившись от фонда, мэр Ройзман сбрасывает с себя бесконечный негативный шлейф судебных процессов и уголовных дел.
Гипотезу эту никак не проверить и никак не доказать. Если сговор существует, никто из участников не станет его раскрывать. Можно только прийти в кабинет Андрея Кабанова. Сесть напротив него. Задать прямой вопрос. Получить прямой ответ. И либо поверить ему, либо нет.

К вопросу о сговоре он был готов. Потому, в свойственной ему манере, сразу прет в контратаку:
— Откуда вы все взяли эту идею вообще? Мне о ней рассказал Андрюша Санников (один из бывших учредителей фонда, активно принимавший участие в его работе в самом начале войны с наркоторговлей, — прим. ред.). Он мой друг. С Ройзманом учился. Знает нас обоих очень хорошо. Так даже он меня спросил: «Слушай, а вот вся эта история с отставкой Ройзмана — это ведь такая ваша многоходовочка, да?». Я ответил: «Вот пока ты мне не сказал, я даже не думал об этом». В моей тупой башке даже идеи такой не возникало никогда! Понимаешь? Так вот. Отвечая на твой вопрос: по-хорошему, нам с Ройзманом рвать нельзя никак. Представь, какой бы это был мощный тандем: он — в мэрии, я — в фонде. В этой спайке мы всех порвем!
— Особенно если никто не будет знать об этой «спайке» и все вокруг будут думать, что вы теперь враги…
— Да нет! Ты мне объясни, зачем нам это скрывать?
— Хотя бы затем, чтобы фонд мог прекратить развязанную Ройзманом войну с полицией и губернатором…
— И до разрыва с Ройзманом мы пытались перезагрузить взаимоотношения с силовиками и с властью.
— Но не вышло. Договариваться начали только сейчас, когда Евгения Ройзмана в фонде как бы нет.
— Неправда. Перезагрузка началась раньше — когда нам поступило предложение о воссоединении двух фондов — «Города без наркотиков» и «Урала без наркотиков». Я считаю, что уже тогда мог получиться прорыв. Потому что власть пошла навстречу. С ней воевать не надо. Они там, в кабинетах администрации губернатора, не какие-нибудь марсиане.
Если вы думаете, что власть — это депутаты, чиновники и какие-то там дядьки в пиджаках, которые всем рулят, то ошибаетесь. Власть — это мы. Мы влияем на эти события. Если, конечно, хотим. Вот ты — журналист. Ты точно влияешь. У меня — своя общественная работа. Я тоже влияю. Я захотел, чтобы наркотиков было меньше, и я работаю.
А когда мы начали бороться со всеми в мире — с правоохранителями, с властями — мы сами укусили себя за задницу. Мир-то маленький. У меня, например, до Путина — три рукопожатия. У тебя, наверное, побольше. Но тем не менее. Мы все из одного теста.
Поэтому когда губернаторские начали договариваться о сотрудничестве фондов, я про войну забыл и увидел громаднейшую перспективу. Но тогда не вышло договориться.
![]() |
---|
«Я человек прямолинейный. За это меня Ройзман побаивался всегда. У меня нет тормозов. Эмоции перехлестывают. Я просто пру напролом, ору. В фонде орал. В думе орал. И хитрить, изворачиваться не умею». |
— Почему?
— Да там началось это громкое дело против депутата Кинева. В нем замешан известный персонаж. И всё сошло на нет.
— И что теперь? Заново пойдете договариваться?
— Да. Будем стучаться, будем разговаривать, просить помощи, давать эту помощь. Но знаешь, нам уже никто не мешает. Веришь — нет, это самое большое счастье. Мы видим, что нам не препятствуют, причем не препятствуют сознательно. И сейчас хотим обращаться к губернатору по поводу старого процесса о здании фонда. Он ведь идет до сих пор. Я верю, что нам помогут. Конфликт вокруг здания — искусственный. Его не должно быть.
— Вот. Сами ведь говорите, что, пока был Ройзман, заключить мирный договор с губернатором и полицией не получалось, а теперь мало того что не мешают, так еще и помогут, может быть…
— Но никто изначально не ставил мне таких условий: мол, приходи, договоримся, только Ройзмана сначала на хер пошли. Нет. Это мой фонд. Я принимаю решения.
Мне сейчас куча народу говорит, что я предатель, что я подлец. Они ведь не знают, что на самом деле происходит. Мне это надо? Нет!
И для меня эта идея о сговоре, о многоходовке — это полный бред. Я человек прямолинейный. За это меня Ройзман побаивался всегда. У меня нет тормозов. Эмоции перехлестывают. Я просто пру напролом, ору. В фонде орал. В думе орал. И хитрить, изворачиваться не умею.
А ты мне говоришь: многоходовка. Да на хрен так криво ходить?! Он бы занимался своим делом. Мы бы с ним братались, в десна бились. И все вокруг были бы рады. Но у меня другая цель. Я хочу задушить этого монстра. Я вижу, что этот человек неадекватен.
![]() |
---|
«Я предложил Ройзману выбор: либо ты мэр, либо руководитель «Города без наркотиков».Он свой выбор сделал. Остался с Тунгусовым». |
— Но вы же все равно добро Евгению сделали: избавили его от фонда, из-за которого его пытаются сделать фигурантом уголовных дел, таскают в суды…
— Нет. Ты не понимаешь. Этот деятель очень тщеславный. Он очень любит, когда о нем говорят, когда про него пишут. Хорошо, плохо — не важно. Главное — чтобы говорили. А теперь без фонда он кто? Он где? Нет его. Исчез. Растворился.
— Погодите, он мэр. А мэр каждый день в новостях.
— Где ты его видел? Ну скажи мне, где? За три недели первый раз он появился: его бросили опять на амбразуру, отправили с губернатором воевать, чтобы тот город на части не делил. Его тупо используют. А так-то его нету. Когда новый мост открывают, кого по телевизору показывают? Вот Якоб речь толкает, вот министр какой-нибудь ленту режет. А этот деятель где? В сторонке стоит. К нему не подходит даже никто.
Серый в очках (вице-мэр Владимир Тунгусов, — прим. ред.) понимает, что нельзя его раскачивать, что это опасно. Все в мэрии знают, что он — как мумия: немного крови на него попадет — и всё, попер, не остановить. И я вижу, что он переживает по этому поводу. Сам про себя что-то там пишет в «Живом журнале», и всё.
И слава богу. И пусть. Пускай чем-нибудь полезным займется, в конце концов. Историю пусть изучает тихонечко. Или вон пусть город пойдет почистит. В говне ведь город. Работы — по локоть. Когда Якоб с Поруновым работали, Екатеринбург был гораздо чище. Хоть что-то делали. А при этом деятеле совсем расслабились.
— Я все равно не могу поверить, что вы так легко и быстро сместили Евгения Ройзмана, что после пятнадцати лет в фонде он просто встал с этого кресла и ушел…
— Стоп-стоп-стоп! Начнем с того, что Евгения в этом кресле не было с тех пор, как закончились выборы мэра. Кто его сюда пустит? Когда мы решили реорганизовывать фонд, я предложил Ройзману выбор: либо ты мэр, либо руководитель «Города без наркотиков». Он ведь говорит, что никаких полномочий у него в мэрии нет. Так пусть увольняется и возвращается в фонд! Но он свой выбор сделал. Остался с Тунгусовым.
Потому теперь в этом кресле сижу я, а не он. Ты что думаешь, мне это всё надо? Да на хрен не надо! Я бы лучше пошел сейчас в храме послужил. Но я сижу. Потому что близкие люди мне сказали: «Андрей, работай. Никто кроме тебя не сможет».

Андрей Кабанов утверждает, что говорить о Евгении Ройзмане не хочет. Заявляет, что зря вообще касается этой темы, старается даже не упоминать имени бывшего друга (предпочитает формулировки типа «этот деятель»). И прямо видно, как начинают дрожать его руки, как меняется мимика, как он со все большим трудом подбирает цензурные синонимы приходящим на ум выражениям. В конце концов не выдерживает. Просит выключить диктофон. И рассказывает «не под запись, все, как есть».
В выражениях больше не стесняется. Приводит в пример истории сразу нескольких «уважаемых и просто близких людей», которых Евгений Ройзман, по его словам, «использовал, а потом тупо кинул». Рассказывает о том, как из фонда исчезали деньги, как и почему Евгений Ройзман развязал войну с губернатором, как он договаривался с вице-мэром Тунгусовым, как отпугнул от «Города без наркотиков» инвесторов и вообще «всех нас предал». Цитировать и подробно пересказывать не могу. Я обещал.
Могу только поделиться выводами. Даже если считать, что Андрей Кабанов вспылил, погорячился, преувеличил и наговорил лишнего. Даже если все его доводы поделить на два, все равно выходит, что друзей у Евгения Ройзмана уже почти не осталось. А врагов за последний год сильно прибавилось. И в следующий раз, когда его попытаются свалить, уничтожить как политическую фигуру, никто за него не вступится.
Или наоборот: друзья Евгения Ройзмана настолько преданы ему, что готовы прикидываться его злейшими врагами на благо общего дела. Но я больше часа провел один на один с Андреем Кабановым. Смотрел ему в глаза и внимательно его слушал. И не смог убедить самого себя в том, что тот самый прямолинейный и до неприличия откровенный Дюша, которого знает весь город, может так талантливо сыграть роль обиженной и обманутой жертвы. А вы ему верите?
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Мне кажется, что вот здесь этот рыжий дед проболтался
Не поступают так никогда амбициозные люди. Ложь, ибо никто через силу не будет заниматься "на хрен не нужным" делом.
Кабанов то же играет в обиженного старика..а на вид, взрослый дядька
Прямо, таки, детский сад
не соглашусь.. синева помолодела, нарки присутствуют, то же помолодевшие.. и прямо в школьных дворах(((
Фондом горжусь, что они делают, они молодцы!