Раздел Общество
18 ноября 2014, 11:17

Евгений Ройзман предложил не делить Екатеринбург, а создать городскую агломерацию

Евгений Ройзман предложил не делить Екатеринбург, а создать городскую агломерацию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По его словам, лучше присоединить к городу Арамиль, Березовский и Верхнюю Пышму, чем создавать из одного мегаполиса семь городков.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в очередной раз выступил против реформы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о разделении города на семь муниципалитетов. По его словам, здесь речь идет не просто о потере местного самоуправления, а о потере управления городом в принципе.

Ройзман уверен: вся реформа затевалась ради одного — ради отмены прямых выборов мэра, заявил он в эфире программы «Открытая студия».

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— В расчленении города — одни только минусы. Зато есть плюсы в создании городской агломерации, например, с присоединением к Екатеринбургу Арамиля, Березовского, Пышмы. Вот над этим вопросом стоит подумать.

По словам главы города, при разделении мы вернемся во времена Советского Союза, когда Екатеринбург был не единым городом, а состоял из маленьких городков-районов. К тому же, при разделении появится несколько дум — и непонятно, кто это будет финансировать и как это будет функционировать.

Евгений Ройзман:

— Разделение Екатеринбурга — это возможность лишить город самостоятельного бюджета и одна из возможностей манипулировать им. Почему-то все приезжие губернаторы пытаются победить город, но Екатеринбург — не тот город, который можно сломать через колено.

К тому же, отмечает мэр, жителей областного центра об этом никто не спросил, хотя в федеральном законе, подписанном президентом, этот пункт прописан как обязательный. Ройзман заверил, что горожан все-таки спросят и будут добиваться принять их мнение во внимание.

Вопрос
Что, по-вашему, лучше?
  • 6%
  • 49%
  • 45%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь