Раздел Общество
27 ноября 2013, 21:40

Турция вылетает из «Экспо». Дворкович на радостях пообещал Екатеринбургу 100 миллиардов

В финал вышли ОАЭ и Россия.

В Париже близится к финалу 154-я Генассамблея Международного бюро выставок, члены которой голосуют за страну — хозяйку Всемирной выставки «Экспо» в 2020 году.

По результатам второго круга с дистанции сходит Турция, страна набрала 36 голосов — меньше чем ее соперники Россия и Эмираты. Бразильский Сан-Паулу, напомним, выбыл по итогам первого раунда тайного голосования. Аутсайдер получил 13 голосов, на третьем месте оказалась Турция, у нее 33 голоса. Россия заняла второе место, у нее 39 голосов. Эмираты же опередили нас вдвое — 77 голосов.

Сейчас ситуация выглядит по-иному: на третьем месте Турция, на втором — Россия, у нее 41 голос. С большим отрывом побеждает Дубай — 87 голосов.

У членов бюро начался третий этап голосования.

Отметим, что в ходе общения с прессой глава российской делегации вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что затраты на проведение «Экспо-2020» в Екатеринбурге оцениваются в 3 млрд, долларов. Помимо строительства недвижимости и транспортной инфраструктуры, эта сумма включает затраты на подготовку и проведение выставки и выполнение обязательств перед развивающимися странами — создание временных павильонов и затраты на приезд делегаций и размещение экспозиций.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

— Частные инвестиции в недвижимость и транспортную инфраструктуру могут составить более $2 млрд. А в целом затраты частные и государственные оцениваются в сумму порядка 3 млрд долларов.

Напомним, в Париже проходит 154-я Генассамблея Международного бюро выставок, в состав которого входят 168 стран мира. Именно такое число делегатов решает сегодня судьбу выставки «Экспо — 2020». Незадолго до этого страны-претендентки (это Россия, ОАЭ, Турция и Бразилия) последний раз свои презентовали заявки, а после двухчасового перерыва началось тайное голосование.

Представители стран-претендентов на «Экспо» следят за ходом голосования. Фото: ДИП

Тема российской заявки — «Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир», в случае победы выставка будет проходить в Екатеринбурге.

Голосование проходит в несколько этапов, в каждом из которых выбывает кандидат, набравший наименьшее число голосов. Если же одна из стран в первом или втором туре получает 2/3 всех голосов, то она автоматически становится победителем. В последнем туре победителем будет признан кандидат, набравший наибольшее число голосов.

Отметим, что «Экспо-2020» может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет в России. С инициативой проведения выставки в Екатеринбурге выступило министерство промышленности и торговли после удачного участия России в ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.