5 марта — 60-летний юбилей со дня смерти Иосифа Сталина. Эта дата в Екатеринбурге спровоцировала внезапную потасовку между городским депутатом Леонидом Волковым и местными коммунистами.
Напомним, дату смерти вождя Волков предложил отметить антисталинскими билбордами.
Он планировал арендовать в городе несколько рекламных конструкций и занять их плакатами, рассказывающими о жертвах сталинских репрессий. |
Депутат нашел единомышленников, собрал деньги. Но до фактической реализации его антисталинский проект так и не дошел. Владельцы рекламных конструкций предпочли не связываться с противоречивой задумкой антисталинистов. Пришлось спешно искать обход. И реклама, попрекающая сталинский кровавый режим, появилась на телеэкранах.
В пику Волкову свердловские коммунисты грозились запустить в Екатеринбурге сталинобусы — общественный транспорт с портретом вождя на бортах. И выполнили обещание. Правда, сталинобусы на поверку оказались всего лишь сталиношрутками.
Несколько «украшенных» желтых «Газелей» затерялись в городском потоке. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. |
Тем не менее копий было сломано немало. Перепалка между коммунистами и депутатом Волковым пылает огнем как на просторах интернета, так и в оффлайне. Дело чуть не закончилось судебным разбирательством.
В пылу сражения за образ Сталина противники, как нам показалось, забыли ответить на один важный вопрос: а горожанам вообще нужны эти акции с воскрешением вождя? Мы решили ответить на него сами. И по старой традиции отправили на улицы города социологов из дружественного Фонда «Социум».
Они опросили 600 горожан (подробно о том, кто эти люди, можно почитать здесь). Выясняли, кого поддерживает Екатеринбург: яростных ненавистников или горячих поклонников Иосифа Виссарионовича.
Оказалось, ни тех, ни других.
Горожане в лучшем случае равнодушно относятся к обеим затеям. А большинство отвергает как антисталинские билборды, так и коммунистические сталинобусы. |
Тем не менее мы немного раздули тему и пошли на поводу у победивших с ничтожным отрывом коммунистов. Раз уж они считают Иосифа Сталина великим управленцем и чуть ли не самым эффективным менеджером в истории России, почему бы не воскресить Отца народов и не назначить его президентом, подумали мы.
Но горожане идею категорически не одобрили.
Заметьте, воздержавшихся почти нет. Город однозначно против реинкарнации Вождя. |
Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко.
С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Тысяч миллионов»?
Н.ПЕТРОВ: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так это же бешеные цифры.
Н.ПЕТРОВ: Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это тоже подтверждено?
Н.ПЕТРОВ: Конечно. Это подтверждено, опубликована статистика.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Просто после каждой передачи нам же пишут, что «вы все врете».
Н.ПЕТРОВ: Ну, я понимаю, люди могут врать. Но пусть они тогда читают те документы, которые были изданы хотя бы в Международном фонде демократии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Полторы тысячи миллионов арестованных?
Н.ПЕТРОВ: Да, полторы тысячи миллионов арестованных.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Фантастика." Взято из http://echo.msk.ru/programs/stal…
Без комментариев.
А перегибы, да, конечно, были. И потом их часто исправляли. Сам видел в этом архиве дела, пересмотренные, закрытые. Следствие разобралось и человека отпустили. Точка.
Следствием Гражданской войны явился хаос во всех областях жизни. Что-то разбазаривалось, что-то концентрировалось. Разница между белыми и красными была в том, что первые тащили, чтобы загнать быстренько заграницу в целях личного обогащения, а вторые тащили, чтобы не позволить вывезти народное достояние из страны, т.к. они думали о будущем России и её народа.
Теперь вопрос: кто лучше - хозяин фабрики (который, видимо, по-вашему "зарабатывает и создаёт"), обирающий своих рабочих, заставляя работать до изнеможения детишек 10 лет и беременных женщин, и кладущий себе в карман львиную долю того, что было заработано его работниками. Или же - его бывший работник, а нынче - восставший против несправедливости свободный Гражданин, отбирающий у бывшего хозяина фабрики производственные мощности предприятия, имущество и средства в пользу народного государства для построения другой, более справедливой модели экономики?
А "не самые лучшие представители нашего народа" - рудимент уродливого павшего царского режима. Людей призвали жить по-честному, работать, а не эксплуатировать, не барыжить, а создавать добро своими руками. Они отказались и стали ещё и палки в колёса народному государству ставить. Это называется "пятая колонна". А впереди была война с коалицией буржуазно-фашистских государств, вот эту колонну и пришлось прижать к ногтю от греха. А малую часть даже и казнить. Особо опасных. Многие, кстати, потом вышли, и перевоспитавшись, честно работали, признав свои ошибки.
А что касается американской помощи, то да: она была существенна, было спасено много жизней. Но на самом деле почти во всех случаях страны Запада отказывали Советской России в гуманитарной помощи, требуя за поставки хлеба платить золотом. Вот такой вот западный "гуманизм". И в дело пошли сокровища, накопленные веками в церквях, изъятые у богачей и дворян, отбитые при попытке вывезти белыми армиями за границу. А золотой запас, принадлежащий народу, белые вообще пытались вывезти во Владивосток и далее - в США. Но он, говорят, куда-то исчез.
Одно из лучших в мире сельских хозяйств было уничтожено, страна кормившая других - потеряла миллионы граждан из-за голода! какой прекрасный руководитель!
А про сельское хозяйство... Спорный вопрос, одно из лучших ли он было. Если не лень, посмотрите в интернете справочную информация о том, сколько использовалось в нём тракторов, прочих сельхозмашин, элеваторов, современных удобрений, сколько было агрономов и т.д. Посмотрите и на цифры из других стран, сравните. Вы ужаснётесь. Неудивительно, что время от времени в Российской Империи бушевал голод, вымирали сёлами, миллионами, болезни косили население с ослабленным иммунитетом. Женщины были вынуждены рожать по 15-20 детей, чтобы к совершеннолетию дожило хоть 5-6 детей, иначе некому было бы помогать родителям в старости. т.к. система соцобеспечения была в зачаточном состоянии. Об образовании и говорить нечего.
Никто не говорит, что Сталин - идеальный руководитель, и нужно скопировать все его методы. Глупость. Он и его методы были адекватны конкретным историческим реалиям. Были и ошибки, и трагедии. Что поделать: страна была и страшном цейтноте. Времени раскачивать её десятилетиями, просранными царским режимом, не было. Время не терпело, приходилось рисковать, жертвовать чем-то и кем-то. Другого пути не было.
Чушь.
А то, знаете, так можно "допредполагаться" до чего угодно. Но мы имеем дело с фактами и реальностью, а не набором благих пожеланий.
Вот вкратце рецепт американского успеха. Посчитать, сколько крови на совести американского государства, жуть берёт! Можно было пойти по такому пути? Вряд ли: геополитические и исторические условия у нас не те.
Ну видимо им назло, Сталин вернул рабство в России и на 20-й век, продвигал ксенофобию, антисемитизм, доносительство.
недавно оттуда вернулся, поэтому сами бы тоже своими глазами поглядели.
Таиланд - индустриальная страна...
"Преимущества: успехи в экспортном производстве, способного даже возместить импорт. Быстрый экономический рост. Природный газ. Один из основных мировых экспортёров риса, фруктов и каучука.
Слабые стороны: экономика концентрируется в основном вокруг Бангкока. Недостаточные запасы пресной воды. Быстрорастущий внешний долг. 60 % населения работают в мелких крестьянских хозяйствах." Взято из Википедии.
После 2 МВ, бывший союзник Японии, перешёл под патронаж нового "геополитического господина" в регионе - США, получая мощную финансовую подпитку и поддержку на международном уровне, ведь у США в регионе было не так-то много союзников. А какие международные бренды из Таиланда мы знаем?
2. Если назад к теме, то про тайланд я упомянул в сравнении с камбоджей, где местный "Сталин" в 70х годах угробил десятую часть населения, а соседний тайланд обошелся без этого и достиг бОльшего, заняв достойное место в экономиках азиатского региона и развив собственную промышленность - машинами они сами себе производят, еще и в японию запчасти делают. И все это без репрессий.
Вместо гулага - очень рамонтичное заведение ФСИН называется
Вместо растрелов - смерть от голода, холода - за 20 лет народу от этих причин померло больше чем при Сталине
Депортация чеченов - они теперь сами вас и депортируют
-Войну выиграли благодаря Сталину, и если бы не страх расстрела при отступе назад, рядом бы никто не сидел.
ОЧЕНЬ ЧЕСТНО
Про детей лучше не упоминай, и я про твою маму промолчу..., умник.
Однако времена сейчас совсем другие, средства осуществления управления страной существуют уже принципиально другие. Поэтому действительно: побольше прямой демократии!!!
Все попытки доказать, что, мол, в 20-50-е годы можно было применять для управления современные демократические процедуры - чушь. Большевики от царей и дворян, якобы заботящихся о народе, получили практически полностью безграмотное население, с рабским самосознанием, которое благодаря Революции только начало тогда меняться в сторону осознания себя Человеком, Гражданином. Как такой народ мог напрямую эффективно управлять такой сложной страной в таких непростых обстоятельствах? Никак. Вот и пришлось натянуть поводья.
Говорить же, что, мол, Запад нам демонстрирует уже вот многие десятилетия чудесные образцы "демократических процедур", тоже нелепо. Это дешёвый обман, на который в конце 1980-х купились многие наши сограждане, и свернули на западный путь развития. "Демократия" во многих крупных странах Запада - такая управляемая, как и у нас сейчас. Хотя есть и образцы действительно современных эффективных систем выражения политической воли народов.
Надо полагать, надежды на переход к по-настоящему демократическим процедурам и процессам нужно связывать с максимально широким развитием систем связи, интернета, прежде всего, образованием населения в самом широком смысле этого слова. Голосование через интернет - вот будущее.
Жесть, это крестьяне в колхозах себя "человеком и гражданином" осознавали? А может сами большевички которые в 30-х каждую ночь тряслись при звуке автомобиля во дворе? А может те кто сгинул в лагерях? Или те кто умер от голода? А может те кого в вагонах для скота с детьми и пожилыми родителями увезли из родных мест, а потом выгрузили зимой посреди тайги как "неблагонадежных"?
А при царе простой человек был в глазах главенствующего класса - кучей дерьма. Деньги, власть, право сильнейшего - вот, что ценилось. Свобода крестьянина или рабочего сводилась лишь к свободе сдохнуть на очередной войне, развязанной в интересах крупной буржуазии, всегда гревшей руки на войнах, и бездарно ведущейся прогнившим дворянским сословием. Или к праву умереть от очередного голодомора или болезни, безо всякой медицинской помощи, без надежды на заботу социальных служб. Вот оно народное "счастье-то"!
http://aftershock.su/?q=node/203…
Т.е. получается что "интересовали материальные ценности"?
А кому присваивать достижения страны если при его правлении был такой взлёт что до сих пор никто не повторил? Тот народ умер вместе со Сталиным?
Хотя воскрешать этого "товарища" как написано в заголовке, точно не нужно.
http://www.youtube.com/watch?v=t…
А то я вот ещё ни одного доказательства ещё не видел. Может вы поможете
Я интересуюсь любой достоверной и проверяемой в разных источниках информацией.
http://aftershock.su/?q=node/172…
Смысл в том что нашу историю извращают.
Смысл в том что нас заставляют каятся за наших предков, которые ничего не сделали плохого.
Смысл в том что пытаются внушить что мы ущербные.
Я не отрицаю что были жертвы (вопрос только в их количестве). Я всего лишь интересуюсь а кто персонально был ответственен за них. И пока ничего не нашёл что это реально Сталин был инициатором, что Сталин был настолько психом что лично казнил людей.
Я открыт для любой информации, но там должна быть достоверность в виде проверяемости, хотя бы частичной. Лжеца эту проверку не проходит, он был обычным антисоветчиком, целью которого было нагадить стране.
А будущее, нам нужен Сталин сейчас, но не тот псих казнящий людей за завтраком что вы себе в голове рисуете, а готовый и на жесткие меры в отношении казнокрадов и прочих.
Это вам не важно что было, прочитали художественную книгу и решили что так оно и было.
Вот вам комментарий от очевидца (пользователь b-plan):
http://angelrain.66.ru/blog/4197…
Почему я должен верить лжецу а не этому деду? Потому что дед не написал книгу?
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом."