Раздел Общество
5 марта 2013, 08:00

Соцопрос 66.ru. Воскрешаем товарища Сталина

Соцопрос 66.ru. Воскрешаем товарища Сталина
Фото: 66.ru
В преддверии юбилея со дня смерти Вождя народов екатеринбургские сторонники и противники Сталина схлестнулись в пропагандистской войне. Масштабной бойни не вышло. Но мы решили определить победителя.

5 марта — 60-летний юбилей со дня смерти Иосифа Сталина. Эта дата в Екатеринбурге спровоцировала внезапную потасовку между городским депутатом Леонидом Волковым и местными коммунистами.

Напомним, дату смерти вождя Волков предложил отметить антисталинскими билбордами.

Он планировал арендовать в городе несколько рекламных конструкций и занять их плакатами, рассказывающими о жертвах сталинских репрессий.

Депутат нашел единомышленников, собрал деньги. Но до фактической реализации его антисталинский проект так и не дошел. Владельцы рекламных конструкций предпочли не связываться с противоречивой задумкой антисталинистов. Пришлось спешно искать обход. И реклама, попрекающая сталинский кровавый режим, появилась на телеэкранах.

В пику Волкову свердловские коммунисты грозились запустить в Екатеринбурге сталинобусы — общественный транспорт с портретом вождя на бортах. И выполнили обещание. Правда, сталинобусы на поверку оказались всего лишь сталиношрутками.

Несколько «украшенных» желтых «Газелей» затерялись в городском потоке. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Тем не менее копий было сломано немало. Перепалка между коммунистами и депутатом Волковым пылает огнем как на просторах интернета, так и в оффлайне. Дело чуть не закончилось судебным разбирательством.

В пылу сражения за образ Сталина противники, как нам показалось, забыли ответить на один важный вопрос: а горожанам вообще нужны эти акции с воскрешением вождя? Мы решили ответить на него сами. И по старой традиции отправили на улицы города социологов из дружественного Фонда «Социум».

Они опросили 600 горожан (подробно о том, кто эти люди, можно почитать здесь). Выясняли, кого поддерживает Екатеринбург: яростных ненавистников или горячих поклонников Иосифа Виссарионовича.

Оказалось, ни тех, ни других.

Горожане в лучшем случае равнодушно относятся к обеим затеям. А большинство отвергает как антисталинские билборды, так и коммунистические сталинобусы.

Тем не менее мы немного раздули тему и пошли на поводу у победивших с ничтожным отрывом коммунистов. Раз уж они считают Иосифа Сталина великим управленцем и чуть ли не самым эффективным менеджером в истории России, почему бы не воскресить Отца народов и не назначить его президентом, подумали мы.

Но горожане идею категорически не одобрили.

Заметьте, воздержавшихся почти нет. Город однозначно против реинкарнации Вождя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.