Раздел Общество
10 января 2013, 17:45

В поисках истины: писал ли сирота из Челябинска письмо Путину?

Портал 66.ru прошерстил странички в социальных сетях Максима Каргапольцева и попытался найти ответ на вопрос: а было ли письмо Путину?

Крик души всегда привлекает внимание. Особенно если это кричит ребенок, который живет в Челябинске и мечтает наконец-то оказаться рядом с теми, кто его любит, пускай даже эти люди находятся на другом конце земного шара.

Напомним, сегодня Портал 66.ru рассказал о том, что 14-летний сирота из Челябинска Максим Каргапольцев, страдающий от генетического заболевания, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем он попросил главу государства разрешить ему эмигрировать в США, где его ждет приемная семья. Потенциальным усыновителям подросток доверяет полностью, поскольку общается с ними уже в течение 7 лет.

Позднее директор детского дома Денис Мацко сообщил, что Максим не писал никаких писем и данная новость — провокация одной из газет.

Корреспондент Портала 66.ru решил сам выяснить, где же находится правда, а где скрывается ложь, и проштудировал страницы Максима Каргапольцева в социальных сетях «ВКонтакте» и Twitter.

Судя по записям в социальной сети, Максим постоянно отслеживал ситуацию вокруг усыновления детей из России иностранцами и надеялся на то, что когда-нибудь обязательно переберется в США к своим приемным родителям, которых сильно любил. Фото: http://vk.com.

Первая запись в Twitter у Максима появилась 11 августа 2011 года. «Всем привет!» — коротко и лаконично. Следующая запись датирована апрелем 2012. С этого момента его жизнь наполняется каким-то смыслом. Он начинает писать послания в твиттер Барака Обамы с приветствиями, начинает следить за твиттером Дмитрия Медведева, постит новости, которые касаются ситуации с усыновлением российских детей американцами, и нередко обращается к своим будущим родителям.

«Mil and Dianna Wallen will go to Russia be / soon! (in two weeks). I' m so happy!!! :)», — именно такие послания, полные любви к будущим родителям, все чаще появляются в его ленте.

Максим уже бывал в Америке, а граждане США, согласившиеся стать его опекунами, приезжали в Россию. В 2012 году иностранцы подали документы на усыновление, но не успели: вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам забирать детей из РФ.

Часто в словах паренька проглядывают очень грустные нотки. Тема суицида — одна из самых превалирующих. То он прощается со всеми, то на несколько дней покидает «ВКонтакте», то пишет нервное: «Когда мне будет 18, я наложу на себя руки».

Второго ноября 2012 года он обращается снова к президенту США Бараку Обаме: «Hello @BarackObama! My name is Maxim! I live in Chelyabinsk. I live in children's home. I need your helping. Can I have your E-mail?». Ответа так и не последовало.

В одном из посланий он обращается к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помощи. Но ответа не получает. Видимо, после этого ему в голову приходит идея написать письмо Владимиру Путину. Фото: http://vk.com.

12 декабря 2012 года у Максима появляются две записи, говорящие о многом. Первая гласит: «Министерство социальных отношений Челябинской области (МСО ЧО) официально отказало нам в усыновлении». Вторая: «I don't will go to America! I can't!!!». 2 января Максим посылает всех «на три буквы», 6 января нервно прощается со всеми: «Всем пока! Спасибо всем, кто был в моей жизни!».

Перед тем как написать письмо Путину, Максим разместил две записи 8 января. «Жаль, что родителей не выбирают… / Жаль, что тебя не спрашивают: хочешь ли ты родиться?». Вторая запись появляется чуть позднее: «Да, у меня много недостатков! Простите меня, идеальные люди».

Вчера вечером он разместил ссылки на материал одного из челябинских СМИ о том, что он написал письмо Путину. Разместил их «ВКонтакте» и в Twitter.

Сегодня заработала «сурковская пропаганда», кричащая о том, что ребенок не писал ничего президенту России. Челябинские коллеги сообщают, что Максима прячут от средств массовой информации. Глядя на личные записи парня, можно легко понять, где на самом деле правда, а где скрывается ложь. Максим очень любил своих будущих родителей, он хотел быть рядом с ними, но наши депутаты одним росчерком пера погубили все. Надежда в России умирает последней.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.