Раздел Общество
10 января 2013, 08:32

Уральский сирота попросил Путина отпустить его в США

Уральский сирота попросил Путина отпустить его в США
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
Подросток заручился поддержкой уполномоченного по правам человека и отправил письмо президенту.

14-летний сирота из Челябинска Максим Каргопольцев, страдающий от генетического заболевания, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем он попросил главу государства разрешить ему эмигрировать в США, где его ждет приемная семья, передает РБК. Потенциальным усыновителям подросток доверяет полностью, поскольку общается с ними уже в течение 7 лет.

Максим уже бывал в Америке, а граждане США, согласившиеся стать его опекунами, приезжали в Россию. В 2012 году иностранцы подали документы на усыновление, но не успели: вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам забирать детей из РФ.

Отметим, что на стороне несовершеннолетнего выступает уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова. По ее мнению, разлучать мальчика и его приемную семью недопустимо.

Напомним, после принятия «закона Димы Яковлева» с предложением смягчить нормативный акт выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель. По мнению парламентария, право на переезд за рубеж может быть предоставлено сиротам, не имеющим возможности получить должное медицинское обслуживание в РФ. Вместе с тем 9 января появилась информация, что депутат может отказаться от своего предложения.