Единороссы приняли план развития области от Дениса Паслера. У его предшественника все было по-другому

13 августа 2025, 00:14
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Членов «Единой России» собрали в «Екатеринбург-Экспо», чтобы утвердить предвыборную программу врио губернатора Дениса Паслера. Событие было не таким масштабным, как у его предшественника Евгения Куйвашева. Кто и зачем бил кулаком по трибуне и чего опасаются некоторые мэры — в репортаже 66.RU.

На входе в здание машет лапой большой ростовой белый медведь. «Пятеру» ему дают экс-биатлонист, депутат Госдумы Антон Шипулин и руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Жуков. Даже если вы не понимаете, что происходит, то по этим знакам сразу догадаетесь — в «Екатеринбург-Экспо» собрали партийную конференцию по утверждению плана развития области от Дениса Паслера.

Помещение постепенно заполняют главы городов, депутаты, члены регионального правительства, сенаторы Совета Федерации. Все они после регистрации на третьем этаже спускаются на второй в фуршетную зону.

За один стол садятся экс-глава Екатеринбурга Александр Высокинский и глава «Корпорации развития Среднего Урала» Андрей Мисюра. Позже к ним присоединяется первый замспикера Заксобрания Аркадий Чернецкий. Экс-председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин приходит в компании депутата Любови Борковой, которую в свое время привел в политику.

В компании двух коллег стоит глава Верхней Туры Иван Веснин. Из обрывка их разговора становится понятно, что животрепещущая тема для мэров небольших городов — финансирование из областного бюджета. «Сейчас пройдут выборы и посмотрим. Лишь бы не порезал (вероятно, имеется в виду Денис Паслер, — прим. ред) что уже дали», — доносится часть разговора.

За несколько минут до начала конференции в зону регистрации выбегают с криком о помощи: «Срочно, шесть человек бегите в зал, займите места во втором ряду». И тут сразу становится ясно — событие будет совсем не таким масштабным, как презентация предвыборной программы экс-губернатора Евгения Куйвашева в 2022 году.

Предчувствие не обмануло — в зале 199 делегатов от партии, сцены нет — только маленькая скромная трибуна и кресла для Паслера, политического вице-губернатора Олега Чемезова и Дмитрия Жукова. В помещение хедлайнер мероприятия заходит в сопровождении вышеперечисленных и мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.

Кандидат в главы региона не изменяет деловому стилю — на Паслере строгий синий костюм с галстуком. У Куйвашева все было по-другому: белая рубашка с расстегнутым верхом, брюки, тысячи человек, сцена конгресс-центра, планшет в руке и большой экран сзади.

Так проходила презентация последней предвыборной программы Куйвашева.

Выйдя к трибуне, врио губернатора Паслер спрашивает у присутствующих как строгий учитель: «Кто не знаком с программой?». В ответ тишина. Обычно так школьники реагируют на вопрос учителя, чтобы сделать вид, что выполнили задание и готовы к уроку.

Хедлайнер принимает это за то, что все прочитали брошюры с его предвыборными обещаниями и решает не останавливаться на них подробно. Просто перечисляет ключевые направления: развитие здравоохранения, культуры, образования, поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест, поддержка участников СВО и их семей. Объявляет, что программу составляли все вместе, а значит и ответственность за исполнение обещаний — общая.

«Наша задача — подробно рассказать о программе и вовлечь в партию новых людей. Чтобы сторонников стало больше и мы вместе решили стоящие перед нами задачи <…> Вместе мы зажжем, не побоюсь этого слова, и добьемся поставленных целей», — призносит он напутствие для собравшихся.

Первым призывает голосовать за Паслера глава Екатеринбурга. Он дежурно зачитывает речь, подглядывая в листочек: «Программа четко и детально отражает специфику Среднего Урала с его оборонно-промышленным потенциалом, значение которого для всей нашей страны трудно переоценить».

Депутат Заксобрания Сергей Никонов называет предвыборную пограмму Паслера «поистине народной», но объявляет собравшимся, что избирательная кампания для кандидата от «Единой России» — непростая. «Есть одно условие, без которого не реализовать обещания, нам нужна убедительная победа 14 сентября. Поэтому главная задача — поддержать нашего секретаря», — уверен он.

Волю эмоциям дает бывший свердловский премьер и глава штаба общественной поддержки Паслера — Алексей Воробьев. Он обращается к присутствующим «товарищи», стучит кулаком по трибуне и читает стихи Александра Твардовского. Во время выступления делает оговорку — называет Оренбургскую область (ее последние 6 лет возглавлял Паслер, — прим.ред) Костромской. В зале делают вид, что не замечают произошедшего. Во время речи экс-чиновника сидящие на задних рядах, кажется, впервые открывают программу «главного кандидата».

«Когда в программе написано «Даешь миллионн тонн молока», то я верю — оно будет <…> Я знаю, сколько мотается по области Денис Владимирович. Себя не щадит и другим спуску не дает. Желаю только одного, чтобы у вас эти настырность и настойчивость были и дальше. И здоровье, и товарищи вас никогда не подводили. Я голосую за Паслера! Да здравствует Паслер, только к победе», — заявляет он и тут же срывает овации.

Программу принимают единогласно. После этого Паслер решает снова выйти к трибуне. Вспоминает диалог с президентом Владимиром Путиным перед своим назначением врио губернатора Свердловской области.

«В тот момент отчасти было страшновато, потому что задачи, которые стоят перед регионом, и та опора, в которую верит президент, она особенная. С учетом того, что я тут знаю много людей, здесь все связано с тобой, родители и родные. Конечно же, ответственность совсем другая, поэтому она для меня особая роль и миссия. Не только моя, но и ваша тоже — людей, представляющих регион», — признается Паслер.

После окончания встречи глава региона в углу второго этажа о чем-то тихо разговаривает с недавно переизбранным мэром Березовского Евгением Писцовым. По информации источников 66.RU, бунтующим депутатам якобы пообещали, что Писцова осенью заберут в правительство, если они снова выберут его главой.

Сегодня Писцов принес присягу. Общение с Паслером после конференции не похоже на поздравление. Скорее — указание. Лица у обоих напряженные. «Хорошо», — отвечает Паслеру Писцов, пожимает руку и уходит. Вслед коллеги желают ему «удачи».

Дарья Александрович
журналист

Читайте также