Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер 17 июня назначил Дмитрия Ионина своим заместителем и министром инвестиций и развития. Бывшего министра Третьякова отправили в отставку — по словам Паслера, ему не удалось привлечь внешних инвесторов. Ионину, который курировал сферу инвестиций в должности вице-губернатора, Паслер доверяет больше. Возможно, одна из причин — в том, что они вместе работали в комитете регионального ЗакСО по развитию инфраструктуры и жилищной политике.
|
---|
Дмитрий Ионин (крайний справа) на выставке «Иннопром» сопровождал председателя российского правительства Михаила Мишустина, уральского полпреда Артема Жогу и врио губернатора Дениса Паслера. |
В конце июля Дмитрий Ионин возглавил Наблюдательный совет «Управляющей компании туристско-рекреационными кластерами» (занимается проектами «Гора Белая» и «Большая Сысерть»), сменив на этом посту главу департамента развития туризма Эльмиру Туканову.
По словам Ионина, политика интересовала его с детства — в 10 лет он повесил над кроватью копию избирательного бюллетеня с упоминанием 40 партий. После вуза участвовал в предвыборных кампаниях Александра Буркова и Антона Бакова, создавших движение «Май». Его самостоятельные шаги в политике поддерживал предприниматель Андрей Ахтямов.
Пять лет назад Дмитрия Ионина познакомили с Григорием Лепсом — тот показал ему свою студию звукозаписи и сказал, что всегда хотел быть известным певцом. Ионин признался, что хочет стать великим политиком. «Так стань, кто тебе мешает», — ответил Лепс.
Некоторые обстоятельства, мешавшие и помогавшие Дмитрию Ионину строить политическую карьеру, нам удалось вспомнить.
До ухода в политику Дмитрий Ионин работал у Андрея Ахтямова, основателя промышленной группы «Уралинвестэнерго». В начале нулевых Ахтямов был депутатом областной думы от КПРФ и руководил заводом «Уралхиммаш». Остальными активами управляли его партнеры. Летом 2004 года между ними и Ахтямовым случился корпоративный конфликт — стороны обвинили друг друга в мошенничестве. По версии компаньонов, они предложили Ахтямову выйти из бизнеса за $25 млн отступных и перечислили ему часть суммы, но выполнять соглашение он отказался. Тогда они вывели активы в офшорную зону. Ахтямов заявил, что денег не получал, а соучредители подделали реестр, чтобы лишить его 68% акций «Уралинвестэнерго».
Суд занял сторону Ахтямова, которого поддержала УГМК, владевшая акциями одного из предприятий и управляющей компании. Двое его бывших компаньонов получили реальные тюремные сроки, еще четверых депортировали в Екатеринбург из Украины. Партнер юридической компании Intellect Роман Речкин объяснил, что одна сторона в споре ссылается на устные договоренности, а вторая их не признает. Доказать, кто прав, почти невозможно.
Дмитрий Ионин тем временем выполнял функции пресс-секретаря и был одним из учредителей «Фонда обманутых (миноритарных) акционеров «Уралинвестэнерго», призванного поддерживать иски Ахтямова.
Информационную войну сторона Ахтямова проиграла — с подачи журналиста Эдуарда Худякова, работавшего на их оппонентов, Ахтямова и Ионина стали называть «черными рейдерами». Следы этой войны можно найти по запросам в поисковике.
|
---|
В 24 года Дмитрий Ионин стал депутатом ЛДПР в городской думе Нижних Серег (100 км от Екатеринбурга). Позже он говорил: тому, кто хочет идти в политику, проще начинать карьеру в провинции. Главное — убедить людей, что кандидат из Екатеринбурга, вхожий в областное правительство и органы прокуратуры, решит их проблемы быстрее, чем местные депутаты, избегающие конфликтов с городской властью.
Темой для разговоров с избирателями стали тарифы ЖКХ. Ионин объяснял: плата за коммунальные услуги в Нижних Сергах — самая высокая в Свердловской области, виноват в этом глава муниципалитета Валерий Еремеев, который позволяет управляющим компаниям жировать за счет граждан.
До Еремеева доходили слухи, что Ионин собирает подписи под жалобой замгенпрокурору РФ в УрФО Юрию Золотову. В один из дней глава города пришел на встречу кандидата с жителями дома на улице Отдыха, 15. Они повздорили, и Ионин предложил собравшимся утопить чиновника в залитом водой подвале. В ответ Еремеев вызвал милиционеров, которых, если верить Ионину, гражданам удалось прогнать. Под занавес две бабушки вынесли ему водку и огурец. «Пришлось выпить стакан водки, хотя залпом пить не умею — отказываться было бы невежливо», — вспоминает он.
О конфликте узнали в Москве — на следующий день Ионину позвонил глава ЛДПР Владимир Жириновский. После беседы он прислал письмо с напутствием: «Дмитрий, ничего не бойся!».
На выборах в думу Нижних Серег Ионин набрал в 2,5 раза больше голосов, чем его ближайший конкурент из «Единой России». «Получив свой первый депутатский мандат, я понял, что мечта сбылась — я стал политиком и мог сказать себе: «Не сомневайся — ты все делаешь правильно!» — вспоминает он.
Сместить с должности Еремеева депутату гордумы не удалось, но тарифы ЖКХ в Нижних Сергах снизили. Со временем из официальной биографии Дмитрия Ионина упоминание о ЛДПР исчезло.
К «Справедливой России» Ионин присоединился в 2010 году, когда эсерам удалось обойти «Единую Россию» на выборах в Госдуму по Екатеринбургу. Он объяснил, что в карьере политика достиг потолка, а партия, провозгласившая своей миссией социальную справедливость, обещает новые возможности. Годом позже Ионина избрали депутатом областного ЗакСО от «Справедливой России». В комитете по развитию инфраструктуры и жилищной политике, где он получил должность зампредседателя, работал будущий глава областного правительства Денис Паслер.
|
---|
Дмитрий Ионин и Александр Бурков. |
«К тому времени у Ионина появилась собственная популистская стратегия, рассчитанная на эпатаж и яркие заявления, которые нравятся публике, — говорит политолог Сергей Мошкин. — Это отвечало политике главы эсеров Александра Буркова, внедрившего в партийную жизнь традиции движения «Май». Вместе они запустили программу «Справедливое ЖКХ» и множество перформансов с участием Ионина — он поймал эту волну, она ему очень нравилась».
«Справедливое ЖКХ» зарегистрировали в 2011 году — Дмитрий Ионин стал одним из его учредителей. Он говорил, что задача движения — защищать жильцов от произвола управляющих компаний, подконтрольных мэрии. На критике екатеринбургских УК «Справедливая Россия» построила предвыборную программу Александра Буркова, претендовавшего в 2013 году на пост главы Екатеринбурга. Его соперник от КПРФ Андрей Альшевских уверял, что настоящая цель «Справедливого ЖКХ» — не борьба за права жильцов, а передел рынка в пользу управляющих компаний, принадлежащих эсерам, в том числе Дмитрию Ионину. «Единую Россию» на выборах представлял Яков Силин.
По итогам голосования, выдвиженцев от политических партий обошел президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман*.
Еще через год Ионин и Бурков устроили на площади 1905 года митинг (собравший, по подсчетам организаторов, две тысячи человек), участники которого требовали отставки сити-менеджера Александра Якоба. Ионин говорил: «Уйдет Якоб — уйдет и его команда. А потом нужно выбирать другого сити-менеджера». Ведомые им эсеры прорвались через охранников, чтобы передать Якобу письменные протесты, но сити-менеджера на рабочем месте не оказалось.
17 марта Дмитрий Ионин не пришел на заседание областного ЗакСО. На вопрос депутата Андрея Альшевских, объяснил ли он свое отсутствие, председатель парламента Людмила Бабушкина ответила, что заявлений от Ионина не было.
|
---|
Свою жизнь в бараке Дмитрий Ионин превратил в маленькое реалити-шоу с фотофисксацией быта. |
Днем раньше Ионин приехал в Серов и поселился в полуразрушенном бараке на улице Железнодорожников. По его словам, дом был ветхим аварийным сооружением, где первый этаж пришел в негодность, и жильцы остались только на втором. В таких условиях отцы города должны были включить барак в программу расселения, но решили его отремонтировать.
Идею перформанса Ионину подсказал товарищ по партии — депутат думы Серовского городского округа Сергей Семакин. Межведомственная комиссия с его участием дважды осмотрела барак и решила обойтись капитальным ремонтом. Семакин подписал оба заключения, а потом решил, что ремонтировать здание бесполезно, отозвал свою подпись и пригласил в Серов Ионина.
После того как репортажи депутата в социальных сетях процитировали региональные и федеральные СМИ, серовская прокуратура опротестовала заключения комиссии о капитальном ремонте. С Андреем Альшевских, говорившим, что в этой истории один справедливоросс попиарился на ошибках другого, никто особенно не спорил.
Два важных события произошли в карьере Дмитрия Ионина в 2017 году — он участвовал в выборах губернатора Свердловской области и стал депутатом Государственной думы.
Евгений Куйвашев, возглавивший регион в 2012 году, шел на выборы впервые. Чтобы повысить явку, в муниципалитетах (кроме Екатеринбурга) разыгрывали призы и квартиры, но до контрольной цифры 40% не дотянули. Куйвашев набрал 62% голосов и победил в первом туре.
Вопреки ожиданиям, что протестный электорат поможет Дмитрию Ионину обойти конкурентов, второе место занял почти неизвестный в регионе московский банкир от КПРФ Алексей Парфенов.
|
---|
Дмитрий Ионин и Сергей Миронов. |
Утешением для Ионина стал мандат депутата Госдумы, который в октябре передал ему Александр Бурков, уходивший руководить Омской областью. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов увидел в такой преемственности подтверждение, что социальные лифты работают.
В октябре 2020 года Ионина назначили первым зампредседателя комитета Госдумы по энергетике (пригодилась практика регулирования тарифов на газ). К концу срока депутат стал соавтором 147 законопроектов, в том числе запрещавших блокировку Telegram и коллекторский бизнес. Избиратели запомнили, что он критиковал власть за повышение пенсионного возраста («Чиновники пытаются залезть в карман пенсионерам и сэкономить деньги для других целей») и голосовал против этого законопроекта.
Видео, где Дмитрий Ионин стреляет из автомата во дворе жилого дома, разошлось в социальных сетях 4 мая 2019 года. В этот день депутат Госдумы был в Камышлове и, по его словам, встречался с обманутыми дольщиками. Сотрудникам полиции, ФСБ и журналистам Ионин объяснил: это были выстрелы холостыми патронами, макет автомата он собирался подарить 9 мая двум юнармейцам. Сначала депутат перекладывал вину на своего помощника Павла Грибкова, затем признался, что на курок нажимал сам.
Действия полицейских, которые после инцидента пришли с обысками к Грибкову и его родственникам, Ионин объяснил сложными отношениями с полицией и прокуратурой Камышлова, не принимавшими меры к застройщику, который оставил дольщиков без жилья.
Федеральные СМИ донесли скандал до российского парламента. «Ни о каких этических нормах тут говорить не приходится, — заявил глава комиссии Госдумы по депутатской этике Отари Аршба. — Поступок Дмитрия Ионина больше похож на хулиганство, которое классифицируется как уголовное преступление». Полицейские и правда завели уголовное дело по статье «Хулиганство».
|
---|
Скандал со стрельбой «Справедливая Россия» пыталась повернуть в сторону позитивного пиара. Вот так, например, выглядела первая полоса одного из выпусков региональной партийной газеты. |
Одновременно коммерческие структуры, которым депутат успел насолить расследованиями, потребовали его наказать. Сам Ионин признал, что «сделал глупость и заплатил немалую репутационную и политическую цену за свою ошибку».
На выборах 2021 года в Государственную думу Дмитрий Ионин был основным соперником олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова, представлявшего «Единую Россию» в Березовском одномандатном округе. Шансы обоих кандидатов оценивали примерно одинаково.
Сам Ионин говорил, что у Чепикова было больше денег на избирательную кампанию — его агитаторы добрались до самых отдаленных точек.
В середине августа Ионин подал в ЦИК отказ от участия в выборах. В соцсетях он объяснил, что меняет тактику — будет избираться по партийному списку региональной группы «Справедливая Россия — За правду». Пройти в думу по списку Ионину тоже не удалось — в региональной группе он занимал второе место, а депутатский мандат достался руководителю.
Версию, что он снялся в пользу Сергея Чепикова в обмен на место в свердловском правительстве, Ионин назвал несостоятельной.
Два месяца спустя губернатор Евгений Куйвашев назначил экс-депутата, годами критиковавшего власть и единороссов, своим заместителем, поручив ему курировать работу двух министерств — цифрового развития и связи, инвестиций и развития.
|
---|
«По моим сведениям, разговоры о том, чтобы Ионин сошел с дистанции, велись на высшем уровне — в администрации президента, — говорит Сергей Мошкин. — В обсуждениях, безусловно, участвовал Сергей Миронов. Для эсеров это была крайне болезненная мера — «Справедливая Россия» уже теряла влияние, и каждый мандат в Государственной думе расценивался на вес золота. В итоге Ионин начал работать в исполнительной власти губернаторского формата. Будет ли он участвовать в следующих выборах в Госдуму — всё-таки пост депутата более солиден и влиятелен, чем пост регионального министра, — большой вопрос».
Евгений Куйвашев ставил в заслугу Ионину рост малых и средних предприятий, поставляющих продукцию госкомпаниям, переговоры с Узбекистаном и поддержку креативного бизнеса, в частности индустрии моды.
Что скажет о работе своего заместителя Денис Паслер — мы узнаем позже.
*признан иностранным агентом