Эко-френдли героиня в металлическом бикини. Павел Матяж — о новой «Рыжей Соне»

4 августа 2025, 13:01
Фото: Павел Матяж для 66.ru
В российский прокат неожиданно — и даже раньше, чем в США — вышел ремейк знаменитого хита эпохи видеосалонов.

34 года назад, на развалинах СССР, «Рыжая Соня» царила как ангел смерти. В хаосе лихих девяностых она спасала от разорения видеосалоны и пункты проката VHS. Плакаты с Бригиттой Нильсен вытесняли со стен спортзалов Сандру и Мадонну, а Шварценеггер, появившись в судьбе датской красавицы даже эпизодически, укрепил свое положение и стал мегазвездой задолго до «Терминатора 2».

Однако на этом зарабатывали только пираты — какие-то мутные нелегалы, не имевшие никакого отношения ни к Арнольду и Бригитте, ни к режиссеру Ричарду Флейшеру, ни к продюсеру Дино Де Лаурентису (легендарному, между прочим, человеку, ответственному за такие вневременные шедевры, как «Дорога» и «Ночи Кабирии» Феллини, «Безумный Пьеро» Годара, «Ватерлоо» Бондарчука, «Серпико» Люмета, «Змеиное яйцо» Бергмана, «Дюну» Линча, «Ганнибала» Скотта).

Кадр из фильма «Ганнибал», режиссер Ридли Скотт, 2001 год, США

В Штатах дела обстояли еще хуже. В официальном прокате «Соня» еле-еле собрала шесть миллионов при очень серьезном по меркам 1980-х бюджете в 18 млн. Через несколько лет «Рыжая Соня» станет культовым фильмом, но в момент выхода едва не погубила студию-производителя и самого Де Лаурентиса.

Кадр из фильма «Рыжая Соня», режиссер Ричард Флейшер, 1985 год, США

С сиквелом ситуация пока противоположная: фильм вполне официально крутят в РФ, планируют прокат в США и Европе, но намеков на будущую культовость и легендарность немного. Отчасти потому, что, как и оригинал 1985 года, новая «Соня» прошла через многое. Работу над ней начали еще в нулевые: постановщиком значился Роберт Родригес, а роль красавицы Софьи должна была исполнить его тогдашняя муза — Роуз Макгоуэн. Но время шло, сценарий не удавалось согласовать, Родригес переключился на второй «Город грехов», а Роуз ушла сниматься в ремейке «Конана». Правда, сыграла она там совсем другого персонажа — ведь Сони в том фильме вообще не было.

Кадр из фильма «Конан-варвар», режиссер Маркус Ниспель, 2011 год, США

После этого проект на протяжении 17 лет постоянно менял режиссеров, сценаристов и исполнительниц главной роли, пока не попал в руки Эм Джей Бассет («Соломон Кейн», «Сайлент Хилл 2»). Она позвала на главную роль Матильду Лутц («Выжившая», «Рептилии») и написала не ремейк, а совершенно новую историю. В ней отсутствуют как драматургический триггер в виде группового изнасилования подразделением императорских гвардейцев, так и обучение в древнекитайском аналоге Шаолиня. Сюжет начинается в глухом лесу и сильно напоминает «Принцессу Мононоке».

Кадр из фильма «Принцесса Мононоке», режиссер Хаяо Миядзаки, 1997 год, Япония

Бедняжка Соня бродит по лесу вдвоем с конем. Вместо канонического металлического бикини на ней — какое-то средневековое рубище. Огненно-рыжая дева силком ловит зайцев и изучает древнюю карту, на которой, по всей видимости, указано местоположение тайного убежища ее народа.

Однако поиски затягиваются: Соня плутает по лесу уже почти два десятилетия и за это время не особенно продвинулась. На то есть особая причина — Соня, как и ее японское альтер эго из аниме Хаяо Миядзаки, помешана на экологии. Поэтому постоянно отвлекается от своей главной задачи, чтобы покарать каких-нибудь браконьеров или лесорубов, убивающих краснокнижных хайборийских млекопитающих и вырубающих деревья.

Во время очередной карательной операции фэнтезийная версия Греты Тунберг сталкивается с самим Императором и его передовым отрядом. Он ищет в древней чаще то же, что и Соня, но его мотивы куда менее миролюбивы. Император не собирается воссоединяться с таинственным лесным племенем, а хочет отобрать у них некую книгу, содержащую крайне важные технические сведения.

Первый том — точнее, его половина — уже на руках у злодея-библиофила. С его помощью он построил в своей столице вечный двигатель, провел электрификацию всей страны и серьезно усилил армию боевыми машинами. Вторая половина книги может дать нечто еще более революционное и мощное — реактивный истребитель или атомную бомбу, кто знает.

Императорские гвардейцы хватают Софью, отбирают у нее ценную карту и отправляют в гладиаторы. Изнасилования снова не происходит, но на новой работе в бойцовых ямах Соне наконец выдают канонические стриптизерские железные трусы и бюстгальтер — и отправляют на арену развлекать толпу.

По двум частям «Гладиатора», «Помпеям», «Спартаку» и «Играм престолов» уже можно было запомнить: отправка героя в гладиаторы — не самый удачный способ избавиться от него или лишить славы и влияния. Эффект всегда оказывается противоположным. Вот и Соня не погибает на ристалище, а агитирует новообретенных братьев по оружию и с их помощью устраивает антигосударственный военный переворот.

Дикие и необразованные, но добрые и жизнерадостные дикари таким образом берут верх над интеллектуальными и технологически продвинутыми негодяями, а силы природы побеждают науку и прогресс.

Правда, в отличие от «Принцессы Мононоке», где матушку-природу представляли и защищали живые воплощения божественных животных, в «Рыжей Соне» фантазии и бюджета хватило только на деревянное изваяние. Соня время от времени приходит к идолу в лес, взывает к нему и молится. Статуя выглядит любопытно: ее вырезали в стволе гигантского дерева в форме обнаженной женщины с довольно убедительными вторичными половыми признаками.

Эти деревянные сиськи — единственный (ну, более-менее) эротический момент за все два с лишним часа. В оригинале режиссер и его актрисы не стеснялись время от времени снимать с героини и ее знойных подружек бронированное нижнее белье. А Эм Джей Бассет по-феминистски пуританствует — все-таки мы живем в XXI веке, и времена сексуальной объективации давно остались в прошлом.

Кадр из фильма «Рыжая Соня», режиссер Ричард Флейшер, 1985 год, США

Этот момент не дает зрителям забыть, что они смотрят не какой-то древний раритет, а новое и актуальное кино. Но одновременно еще сильнее сближает «Рыжую Соню» с «Принцессой Мононоке» — в том смысле, что и то и другое снято для аудитории 12+. На фоне чувственного оригинала, полного обнаженных красавиц и эффектного насилия, проект Эм Джей выглядит как детский фильм.

Само по себе это, может быть, и неплохо. Вот только определить аудиторию, к которой обращаются создатели новой «Сони», из-за этого становится крайне сложно. Зрительский рейтинг — вполне себе 18+. Но при этом тема сисек осталась совершенно нераскрытой. А полноценным экологическим манифестом, каким была «Принцесса Мононоке», «Соню» назвать не получается. Вместо величественных мифологических кабанов, волков и оленей, забавных кодамов, духов деревьев и китов — в «Рыжей Соне» только деревянное изваяние. Попробуйте посочувствовать такому.

Удачного просмотра.

Павел Матяж
Кинообозреватель

Читайте также