Запрещает аборты, читает рэп и вводит сухой закон. Чем еще знаменит самый внезапный губернатор России

14 февраля 2025, 18:00
Фото: соцсети Георгия Филимонова
Вологодская область станет экспериментальным регионом России. Скоро в нем будут тестировать почти полный запрет продажи алкоголя и абортов. Все из-за Георгия Филимонова, самого экстравагантного и необычного губернатора в стране. Его опыт — отличный пример, как убеждения, амбиции и привычки одного человека становятся обязательными для миллиона других.

Сухой закон расколол даже «Единую Россию»

С 1 марта в Вологодской области заработает аналог сухого закона, на несколько месяцев это будет самый обсуждаемый регион РФ. Алкоголь в магазинах можно будет продавать по будням только с 12:00 до 14:00. Ограничения не затронут работу ресторанов, баров и кафе, также они не будут действовать в выходные дни.

С инициативой выступил губернатор Вологодской области Григорий Филимонов. Он назвал ее «взвешенной и абсолютно необходимой», так как за год население региона стало меньше на 7,5 тыс. человек.

«71% смертей наших земляков трудоспособного возраста связан с алкоголем. Это кардиомиопатия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, цирроз печени, а также пьяное вождение, бытовые конфликты с тяжкими последствиями и многое другое», — утверждал глава региона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что Кремль не будет вмешиваться: «Это прерогатива региональных властей. В администрации президента такой дискуссии не ведется. У нас были различные опыты на этот счет. Я имею в виду, в Советском Союзе. Опыт весьма красноречивый, он очень легко поддается анализу».

Перед вступлением закона в полную силу, с января 2025 года, в регионе начали закрываться магазины сетей «Бристоль» и «Красное & Белое», крупнейших российских компаний, реализующих алкогольную продукцию. Филимонов предупредил, что им придется уйти из региона. «Все по плану», — прокомментировал он сворачивание бизнеса.

Сухой закон рассорил единороссов: Филимонов — секретарь Вологодского отделения «Единая Россия». Он смог добиться, чтобы из партии исключили депутата Госдумы Алексея Канаева, который называл инициативу Филимонова «просто хамством по отношению к нормальным гражданам, подавляющее большинство которых к алкоголикам не относится».

«Можем прогнозировать взрывной рост появления «наливаек», риск появления контрафактной продукции, а также появления «альтернативных» поставок алкоголя», — прогнозирует депутат.

Странные инициативы, поступки и решения Филимонова создали вокруг него статус самого скандального и нетипичного губернатора в России.

Губернатор заставляет подчиненных отжиматься и готов драться с избирателями

Георгию Филимонову 44 года. Все свое детство он провел в Вологодской области, а потом переехал в Москву, на работу в администрацию президента. В 2021 году Филимонов занял должность зампредседателя правительства Москвы. Через два года, в октябре 2023 года, президент Владимир Путин назначил его и. о. губернатора Вологодской области.

Еще до выборов Филимонов проявил свою гиперболизированную любовь к здоровому образу жизни. Чиновник — заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, неоднократно выигрывал чемпионаты России, Европы и мира, а также побеждал на турнирах по другим боевым искусствам. Во время избирательной кампании Филимонов заставил своих подчиненных отжиматься на камеру, чтобы «оттачивать физическую и управленческую выносливость под присмотром главы региона».

«Доставалось» и обычным гражданам. Он предлагал «выскочить раз на раз, один на один» избирателю, который спросил про ремонт очистных сооружений в поселке Тоншалово. Всех своих критиков Филимонов звал сразиться на татами, а для устрашения продемонстрировал свою «фирменную вертушечку».

Говорите с ним по-английски, пожалуйста

Так как Филимонов закончил Российский университет дружбы народов по специальности «международные отношения», он владеет английским, французским и испанским языками. Того же самого он требует и от своих подчиненных. Филимонов начал говорить на английском, когда чиновница заявила ему, что местные школьники не очень хорошо сдали ЕГЭ по этой дисциплине.

«What’s the difficulty is with English language? What’s wrong with English? (В чем сложность с английским? Что с ним не так?) <…> Please, answer my question if you don’t mind, please (Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, если вы не возражаете, пожалуйста)».

Несмотря на отличные навыки, в этом монологе он сам совершил ошибку: произнеся дважды глагол is в первом предложении.

В День города Филимонов зачитал на английском а капелла трек Run-D.M.C. «Sucker MC’s». «Я хотел подчеркнуть, что настоящий патриот России — это человек, который не замыкается в своей культуре, не изолируется от общемирового культурного контекста, в том числе от субкультуры», — так он объяснил перформанс.

Кумиры Георгия Филимонова

На чужой культуре губернатор не замыкается. Филимонов говорил, что его отец Юрий (к слову, доверенное лицо Владимира Путина) увлекался язычеством, из-за чего тот дал сыну «сакральное имя», которое, «как велит славянская дохристианская традиция, скрывается от окружающих». Своих дочерей Георгий Филимонов тоже назвал «по дохристианской традиции» Велеславой и Радославой — правда, почему-то решил не сохранять их имена в тайне.

В сентябре 2024-го Филимонов получил на выборах 62,3% голосов избирателей и официально стал главой региона. На инаугурации он включил песню группы «Алиса» «Небо славян». А позже опубликовал видео из своего кабинета с портретами Мао Цзэдуна, Лаврентия Берии и Феликса Дзержинского, а также картиной, на которой он сам пожимает руку Иосифу Сталину.

Почти сразу он анонсировал установку памятника Сталину; якобы в администрацию присылали многочисленные просьбы общественников, к которым губернатор прислушался. Три тысячи собранных подписей против монумента Филимонов предпочел игнорировать. 21 декабря чиновник умудрился за час возложить цветы к памятнику жертвам репрессий и открыть скульптуру советского вождя.

Он в цирке не работает

Глава Вологодской области нередко отчитывает коллег. Опоздав на одно из мероприятий, губернатор сделал замечание подчиненному, который смотрел в телефон: «Если у кого-то более важные задачи есть, а, коллега?! Мужчина, если хотите в телефон посмотреть, можете выйти прям щас отсюда». На той же встрече Филимонов потребовал благодарить его за работу и поссорился с журналистами.

«Это что такое, где это видано? Мне что, перед вами на мостик становиться, что ли? Сальто прыгать назад? Я в цирке не работаю. <…> А это что за камера? Вторая камера — что? откуда? …Отключайтесь… это нельзя пускать в эфир», — обратился чиновник к журналистам, после чего выгнал съемочную группу «Русского Севера». Телеканал сначала в социальных сетях потребовал извинений от губернатора, но затем удалил сообщения.

Филимонов заставлял чиновников писать диктант по русскому языку. Оценку «отлично» получил лишь один.

«Мы провели диктант по русскому языку, из 143 участников 43 его завалили. Из этих 100 только одна пятерка, остальные худо-бедно — четверки и тройки <…> Почему я об этом говорю? Да потому, что я лично все письма, которые находятся у меня в почте и на подписи, читаю и правлю», — рассказал Филимонов.

После Нового года губернатор продолжил фонтанировать новыми идеями. Сначала он поручил провести вместе с Русской православной церковью курс лекций для чиновников регионального правительства о важности соблюдения божьих заповедей.

Потом Филимонов заявил, что во второй половине февраля власти обсудят полный запрет на аборты в регионе, в том числе в частных клиниках. «Это наша совместная работа с коллегами из общественных организаций, из государственных структур и, конечно, при содействии Русской православной церкви», — сказал глава региона на оперативном совещании правительства.

Департамент информационной политики Вологодской области направил в госучреждения и школы разнарядку с требованием разместить фотографии и цитаты Филимонова на стенах. Начальники исполнили это предписание.

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также