Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В прошлый раз хоть была интрига». Кто претендует на пост мэра Екатеринбурга и почему это бессмысленно

22 января 2021, 17:21
«В прошлый раз хоть была интрига». Кто претендует на пост мэра Екатеринбурга и почему это бессмысленно
Фото: архив 66.ru
В думе Екатеринбурга только что закончили принимать документы от желающих занять пост главы города — всего заявки подали 44 человека. Основной претендент на это кресло — Алексей Орлов. Остальные кандидаты даже не скрывают, что идут либо поддержать его, либо просто ради опыта. Итоговый выбор — за депутатами. До 9 февраля они официально не озвучивают свои предпочтения, но в кулуарах говорят, что будут голосовать по указанию — то есть за Алексея Орлова.

Явный фаворит — Алексей Орлов

Депутаты думы Екатеринбурга до дня голосования за мэра города, 9 февраля, официально отказываются озвучивать, кому отдадут предпочтение, но во время беседы на условиях анонимности признают очевидный факт, что главный фаворит на эту должность — и. о. главы Екатеринбурга Алексей Орлов. «Кандидатура Орлова уже согласована с губернатором, кроме того — он член «Единой России», представителей которой в гордуме большинство. Однопартийцы явно отдадут свои голоса за него. Даже если несколько человек проголосуют за любого другого кандидата — это ничего не изменит. Орлов явно выиграет эту гонку», — поделился своим видением ситуации один из народных избранников.

Депутаты также говорят, что пока даже не ознакомились с полным списком кандидатов. «Из всех уже озвученных фамилий я знаком только с товарищем Орловым, и то только несколько месяцев. С виду он производит впечатление дельного мужика, и пока у меня насчет Орлова никаких предубеждений нет. Посмотрим, может, что-то изменится, когда подробно ознакомлюсь со всем списком», — рассказал Александр Колесников журналисту портала.

То, что фаворит этой гонки — Алексей Орлов, признает и Дмитрий Сергин: «Торопиться с выбором я не буду, но явный фаворит есть и у него достаточно большая фора».

Коммунист Олег Гордеев уточнил, что будет голосовать так, как скажет партия. Пока члены КПРФ не собирались по поводу выработки позиции по этому вопросу. «Яблочник» Константин Киселев в своем выборе будет ориентироваться на программы кандидатов. За кого будет голосовать — не говорит. «Надеюсь, что там будут озвучены следующие вещи: развитие Екатеринбурга как глобального города, увеличение части бюджета на развитие города, увеличение зеленой зоны и сохранение культурного наследия Екатеринбурга. В политической части программы, надеюсь, будут определены механизмы согласования решений чиновников с гражданами и равноудаленность интересов бизнеса от городской власти», — пояснил он.

Председатель гордумы Игорь Володин считает, что «кандидатов с амбициями очень много», но своего фаворита называть не стал. Хотя очевидно, что это Алексей Орлов. Этот тезис поддерживают и политологи, заявляя, что Алексей Орлов — компромиссная фигура для большинства бизнес-групп.

«На самом деле я ожидал, что на этом конкурсе будет еще больше кандидатов. Хотя очевидно, что есть один фаворит — Алексей Орлов, а есть все остальные. В прошлый раз была хоть какая-то интрига, потому что происходила ожесточенная схватка старой и новой команды. Сейчас этой интриги нет, потому что старую гвардию смели, и чистильщиков тоже. Да, бывший мэр Александр Высокинский выступил в качестве чистильщика. Политических разногласий больше нет, и конкурировать Орлову не с кем», — пояснил политолог Александр Пирогов.

Кто еще?

Документы на конкурс в гордуме начали принимать с 11 января. За 10 дней на кресло мэра Екатеринбурга заявилось 44 человека. Часть из них официально признаются, что решили поучаствовать в нем, чтобы поддержать и. о. главы города Алексея Орлова. Официально имена всех претендентов не разглашаются, их обещают озвучить на заседании гордумы 26 января. Но портал 66.RU публикует претендентов, которые уже публично объявили о своем участии.

Алексей Орлов, врио главы Екатеринбурга с 22 декабря 2020 года. Начиная с 1993 года на протяжении 15 лет служил в МВД. Считается верным соратником действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, начав работать с ним еще в Тюменской области в 2005 году. Сначала Орлов стал первым заместителем Куйвашева в администрации Тобольска, затем — в администрации Тюмени.

«Темное пятно» в биографии действующего чиновника связано с 2010–2012 годами, когда он возглавлял управление Росреестра Ленинградской области. По сообщениям СМИ, в ноябре 2011 года порталу «Пригород» Орлов говорил, что управление Росреестра взаимодействует с Минобороны по вопросу передачи государству земель во Всеволожском районе. О чем конкретно идет речь, стало понятно в 2013 году, когда на официальном сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту незаконного отчуждения земельных участков Минобороны на территории Всеволожского района, на которых в том числе проходили танковые учения. В тот момент Орлов уже не работал в управлении Росреестра и перешел на работу в правительство Свердловской области.

В Свердловской области в вину ему уже ставят кураторство ОЭЗ «Титановая долина». В феврале 2020 года тогда еще главу «Титановой долины» Артемия Кызласова арестовали во время получения взятки в 2,5 млн рублей от одного из подрядчиков. Орлов по этому поводу не высказывался. Подробнее с биографией будущего мэра Екатеринбурга можно ознакомиться здесь.

После ухода из администрации Екатеринбурга Александра Высокинского Алексей Орлов занял этот пост с приставкой «и. о.». На посту главы города он собирается строить новое жилье, дороги, другие социальные объекты и готовить Екатеринбург к проведению «крупнейших событий».

Дмитрий Ноженко, глава Ленинского района Екатеринбурга. Эту должность он занимает с 2017 года. Чиновник хочет уделить внимание развитию сетей образовательных учреждений, благоустройству, внедрению цифровых сервисов и новых технологий. Он собирается «подчеркнуть важную роль глав районов как ключевого звена общегородского хозяйства и управления». По информации анонимных источников, именно он получит пост первого вице-мэра Екатеринбурга в новой администрации.

Кристина Кузнецова, 21-летняя студентка заочного отделения педагогического колледжа по специальности «педагогика дополнительного образования». Самая молодая участница конкурса хочет сделать Екатеринбург более привлекательным для туристов и сократить расходы на пиар чиновников. «Сегодня 21-й день 21-го года в 21-м веке, хороший день, чтобы подать документы на участие», — писала Кристина в Instagram.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области, руководитель фракции ЛДПР. 36-летний юрист давно в политике. Он был одним из тех депутатов, кто утверждал действующую систему выборов главы. Свое выдвижение он объясняет тем, что ЛДПР участвует во всех выборах.

Юрий Шумков, журналист «Студии-41». Он известен жителям как ведущий рубрики «Городской дозор», посвященной благоустройству, потребительским и коммунальным услугам. Он выступает за радикальный метод уборки снега в Екатеринбурге — предлагает полностью перекрывать центр города. В последние дни вопрос с уборкой снега особенно актуален, действующий и. о. главы Екатеринбурга Алексей Орлов уже получил представление от прокуратуры за плохую уборку улиц.

Мария Штань, ландшафтный дизайнер. Компания GazonMuzon занималась ландшафтным дизайном Зеленой рощи, к реконструкции которой у урбанистов возникло много вопросов. Она обвиняла горожан в том, что они варварски относятся к благоустройству и неправильно кормят уточек. Использует конкурс, чтобы выступить перед комиссией и огласить свою программу действий, связанную с экологией и благоустройством.

Максим Яценко, председатель свердловского отделения «Партии прогресса». Это клон партии, которую пытался зарегистрировать Алексей Навальный. Яценко собирается сделать Екатеринбург «международной креативной столицей России». Он опубликовал свою краткую программу, где говорит про «салютогенез и биодинамическую архитектуру». В его планах — создать сеть «образовательных залов по обучению психологической саморегуляции, здоровым привычкам и ценностям», а для поддержки бизнесменов он обещает разработать «программу антикризисной помощи и вывода локальных бизнесов на российский и международный рынки».

Александр Коткин, исполнительный секретарь Верх-Исетского отделения «Единой России». На должность реально не претендует. Он признался, что участвует в конкурсе, чтобы поддержать Алексея Орлова. Уверен, что с ним Екатеринбург станет «городом социального счастья, богатства и благоденствия».

Найим Бабаев, активист КПРФ из Миасса. Работает проводником. В должности мэра он хочет расширить полномочия профсоюзов и создать портал для общественного контроля над работодателями, ущемляющими права сотрудников.

Александр Куделькин, борец за изменение проекта реконструкции парка XXII Партсъезда. Он просил суд прекратить работы в парке XXII Партсъезда и признать, что без общественных слушаний благоустройство проводить незаконно. К ответственности он пытался привлечь лично экс-главу Екатеринбурга Александра Высокинского.

В случае победы Куделькин обещает сэкономить на чиновниках и распродать служебный автопарк мэрии. Уже через год после избрания Куделькин планирует подать в отставку и потребовать проведения всенародных выборов. Жители города и депутаты уже несколько раз выдвигали инициативы по возвращению прямых выборов глав городов, но это так и не удалось.

Сергей Тиунов, житель Екатеринбурга, часто выступающий с пикетами. Он собирается дискредитировать конкурсную процедуру назначения главы Екатеринбурга. По его мнению, чем больше человек подает заявку на выборы, тем сложнее выбрать достойного.

Дмитрий Калинин, член «Яблока». Он выступает за прекращение застройки парков, строительство новой ветки метро и возврат прямых выборов мэров.

Евгений Лоскутов, общественный помощник регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх. Он собирается создать в Екатеринбурге комфортную среду для проживания и намерен решить проблему с «гряземесами и посыпкой улиц».

Андрей Бычков, бизнесмен. Это не первая его кампания, в 2020 году Андрей баллотировался в Заксобрание от «Справедливой России». На посту главы города хочет сделать освещение в отдаленных районах, расселять аварийное жилье, бороться против уплотнительной застройки. Считает, что зарплата мэра должна быть не меньше 150 000 рублей.

Игорь Рубцов, советник губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Уверяет, что его выдвижение одобрил глава региона. Выступает за сохранение городской инфраструктуры.

Михаил Белозеров, адвокат из Бурятии и сторонник партии «Новые люди». Он выступает за развитие местного предпринимательства (льготы и аренда муниципальной собственности), работу с информированием населения (в том числе через социальные сети и реформирование общественных слушаний) и собирается реализовывать урбанистические проекты (дизайн-код, борьба с пробками в Академическом, освещенность города).

Анна Балтина, лидер движения «Парки и скверы Екатеринбурга». Анна известна как организатор акций против застройки скверов города, в частности они выступала против строительства храма святой Екатерины в парке у театра Драмы. «Я не буду обсуждать, легитимизирую ли я своими действиями процедуру или нет. Четко понимаю, для чего я делаю этот шаг. Даже если меня не допустят до пресловутых 15 минут славы (у меня нет образования в сфере юриспруденции, финансов, муниципального управления), ничто не мешает мне сейчас говорить о предвыборной программе. Да, выборов нет, но есть возможность еще раз сказать о важных вещах», — написала она на личной странице в Facebook.

Виктор Ворожейкин, студент биологического факультета УрФУ. Молодой человек признается, что пошел на этот конкурс ради опыта. Он хочет искоренить в городе безработицу, сохранить архитектурный облик города, развивать уличное искусство, построить вторую ветку метро и ввести новую должность — «ночной мэр Екатеринбурга». В представлении Виктора этот человек будет связующим звеном между неформальной, культурной, социальной жизнью города и ее администрацией. Портал 66.RU уже реализовывал с ним проект — тест-драйв палки-дистанционалки, единственного устройства, позволяющего выполнить указ по сохранению дистанции между людьми в пандемию.

Владислав Постников, общественник, выступающий за возвращение прямых выборов мэра. Это не первая его выборная кампания — он экс-кандидат в депутаты думы Екатеринбурга. Конкурс по выборам главы города он считает имитацией. «Имитация у нас в городе проникла всюду – имитация выборов, имитация учета общественного мнения, имитация конкуренции на муниципальных закупках, имитация намерений строить метро, даже с уборкой снега сплошная имитация: вместо реальных цифр и реальной работы — сплошь инфографика и чиновничьи совещания. Имитация содержит в себе коррупцию и неэффективность». Главная идея его программы — избавление от этой имитации.

Вопрос
Если бы мэра выбирали на открытых выборах, за кого бы вы проголосовали?
  • 5%
  • 5%
  • 1%
  • 5%
  • 9%
  • 1%
  • 1%
  • 0%
  • 1%
  • 5%
  • 1%
  • 4%
  • 1%
  • 3%
  • 8%
  • 0%
  • 1%
  • 7%
  • 12%
  • 30%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

  • Алексей Орлов назначен на должность и. о. главы Екатеринбурга 21 декабря 2020 года. Передача власти происходила следующим образом: сначала Алексей Орлов занял должность первого замглавы города, а Александр Ковальчик (работавший тогда первым вице-мэром) стал руководителем аппарата администрации. После действующий мэр Александр Высокинский подал в отставку в связи с переходом на работу в правительство Свердловской области на должность первого замгубернатора.
  • Конкурс на должность мэра города состоится 1 февраля 2021 года в 12:00. Комиссия из шести человек отберет кандидатов и предложит их городской думе Екатеринбурга. Из них депутаты думы и выберут главу города. Назначение состоится 9 февраля.