Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Палка-дистанционалка! Тест-драйв единственного устройства, способного исполнить указ Евгения Куйвашева

Палка-дистанционалка! Тест-драйв единственного устройства, способного исполнить указ Евгения Куйвашева
Фото: Александр Иванов для 66.RU
Губернатор Свердловской области подписал новый указ — ресторанам запретили работать с 23:00 до 06:00, а гражданам теперь необходимо соблюдать дистанцию не меньше 1,5 метров друг от друга. Причем везде: в метро, торговых центрах и вообще в любых «местах скопления людей». Как исполнять эти требования, документ не поясняет. А сами граждане почему-то не способны выдерживать такое расстояние, например в вагонах и автобусах. Современные меры требуют современных решений — ученые 66.RU разработали и протестировали устройство, которое поможет соблюдать указ главы региона в любой точке города.

Подготовка

Идея собрать обруч диаметром 3 метра (по 1,5 метра от объекта в центре), создав вокруг себя твердый круг, оказалась провальной — с такой фигурой невозможно даже выйти из подъезда. По указу дистанцию нужно держать только от людей, а не всех объектов в городской среде, поэтому такое решение будет слишком громоздким. Огромный прозрачный пузырь, который выдавали зрителям на концерте американской рок-группы The Flaming Lips в Оклахоме, тоже не выход — после двух кварталов уральской осени вся прозрачность уменьшится на 96%.

Деревянная швабра из магазина хозтоваров оказалась идеальным инструментом. Широким концом можно мягко двигать людей в пространстве, а длина 120 сантиметров в комбинации с вытянутой рукой как раз дает необходимые 1,5 метра.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО. БЕЗ НЕГО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО

Дисклеймер: наш боец говорил «социальная дистанция». Это ошибочный термин, который часто используют в медиа. На самом деле необходимо держать физическую дистанцию, а «социальная» имеет другое значение.

Прогулка

Тест-драйв дистанционального гаджета проходил в первой половине дня, когда все спешат на работу. Оказалось, что иногда дворовые собаки и деловые горожане ведут себя одинаково — если в руках у оппонента огромная палка, то лучше обойти его стороной. В 70% прохожие отпрыгивали или молча обходили стороной, остальные предпочитали игнорировать. Единственный, кто хоть как-то отреагировал на приближение новых технологий в противоковидной сфере, — уличный музыкант в переходе на Вайнера – Малышева, прогнавший нас со словами «Не мешайте мне работать».

В какой-то момент к прогулке присоединился сам коровнавирус, или Ковид Ивлович, — разумеется, в маске, чтобы не нарушать норм. В этой маске его обслужили во всех заведениях, куда он заходил, не получив ни одного замечания.

СМОТРЕТЬ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С КОВИДОМ ИВЛОВИЧЕМ - БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И SMS:

Чтобы идеально соблюдать дистанцию, необходимо развивать навыки ниндзя и чувствовать приближение каждого. Палкой-дистанционалкой легко разгонять людей в поле зрения, но те, кто был за спиной, спокойно могли пройти рядом, задеть плечом или кашлянуть в ухо, омерзительно шмыгнув после. При более активной работе с бывшей шваброй к нашему бойцу боялись подойти уже со всех сторон и он был в безопасности, но порядком измотался. Один из юношей, гулявших по Вайнера, настолько испугался фразы «ты почему без маски?!», что надел сразу две.

Фото: Александр Иванов для 66.RU

В метро случилось открытие: дистанция в 1,5 метра — это 5 ступеней эскалатора, расстояние, которое почти невозможно выдержать. Пришлось ждать пять ступеней, после чего вставать с палкой и держать оборону сзади. В вагоне, при соблюдении всех правил дистанции, может находиться около 12–15 человек, в противном случае губернаторский стандарт будет нарушен. Дистанцироваться от всех можно только в углу вагона, периодически помахивая перед собой палкой — тогда к вам точно не подойдут. Возможно, примут за городского фрика, но здоровье сейчас гораздо важнее.

Наш боец был настолько убедителен, что некоторые прохожие верили в серьезность палочного устройства.

«Гриша, вот ввели же такую лабуду, как маски, — и палки эти могут ввести»

Тест-драйв закончился в «Гринвиче», где, вопреки мифам о слишком обеспокоенных охранниках, к палке и ее применению не было вопросов. Дождавшись, пока две девушки освободят диван, на котором запрещено сидеть, мы записали с Ковидом ответ на самый важный вопрос — почему вирус так опасен именно с 23:00 до 06:00 (время, когда барам и ресторанам запретили работать).

Для одиночного использования палка-дистанционалка — идеальное средство защиты и многофункциональный аксессуар. Но не пытайтесь поставить его на поток.