Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Евгений Ройзман – о выборах в Госдуму: «Мне ничто не помешает победить»

11 января 2021, 17:18
Евгений Ройзман – о выборах в Госдуму: «Мне ничто не помешает победить»
Фото: архив 66.RU
В этом году в России пройдут выборы в Госдуму. Дата проведения – 19 сентября 2021 года. Один из главных претендентов на кресло депутата от Свердловской области, которых называют политологи, – бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ушедший из политики в мае 2018 года.

Сам Евгений Ройзман не подтверждает, но и не отрицает, что может участвовать в выборах в Госдуму. «Пока рано говорить, буду ли я баллотироваться. Точное решение еще не принял», — сказал он в беседе с корреспондентом 66.RU.

Политик всегда отвечает на подобные вопросы этой традиционной фразой. То, что он еще не принял окончательного решения, баллотироваться или нет в мэры Екатеринбурга, Ройзман до последнего уверял в 2013 году. В итоге его избрали главой города.

Конкуренцию Евгению Ройзману, если тот примет решение идти на выборы, могут составить член «Единой России» Андрей Альшевских и «справедливоросс» Дмитрий Ионин. Первый — Андрей Альшевских — известен как член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и соавтор «репрессивных законопроектов»: о штрафах за публикации об иноагентах; о штрафах владельцам соцсетей, имеющих более двух миллионов пользователей, за публикацию на их площадках ложных сведений и призывов к противоправным и антигосударственным действиям; законопроекта об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети.

Второй — Дмитрий Ионин — известен таким скандалом, как стрельба из автомата в Камышлове. А в декабре 2020 года его обвинили в атаке на компанию «Форэс». Сотрудники асбестовского отделения компании направили жалобу на депутата Генеральному прокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и председателю Думы Вячеславу Володину. Авторы обращения заявляют, что парламентарий требует остановить работу предприятия, и просят защитить от «его бесконечных нападков».

«Несколько месяцев депутат появляется в нашем городе и заваливает все инстанции своими запросами и жалобами. В результате предприятие работает в режиме бесконечных проверок, от которых устал весь коллектив!» — говорится в письме работников завода.

Оба парламентария уже распространяют агитматериалы в своих выборных округах. В это же время Евгений Ройзман выкладывает в соцсети фотографии с главой ФБК Алексеем Навальным. Ранее его оппозиционная деятельность не дала ему пройти «муниципальный фильтр» на выборах губернатора Свердловской области.

«Мне ничего не помешает победить в этих выборах. За меня говорят мои дела! Я выигрывал все кампании, в которых участвовал. А на губернаторские меня не допустили только по одной причине — я бы в них победил. И знаете, меня больше беспокоит, что у меня есть фотографии с Татьяной Голиковой и Николаем Патрушевым, чем с Алексеем Навальным», — сказал он в беседе с корреспондентом 66.RU.

Политологи уверены, что Евгению Ройзману интересны выборы в Госдуму, «как бы он ни пытался это дезавуировать». «Вся его карьера подводит к тому, чтобы выдвинуться в российский парламент. Но для него это развилка: идти в Госдуму или только показать, что он собирается туда попасть, и потом уже торговаться с властью за должности, которые они могут ему предложить за то, чтобы он туда не пошел», — считает политолог Алексей Швайгерт.