Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

В России введут штрафы за публикации об иноагентах. Соавтор законопроекта — о том, кого это коснется

В документе предусмотрены штрафы для граждан, должностных лиц и СМИ. Но, судя по заявлению депутата Госдумы Андрея Альшевских, наказывать будут только журналистов.

Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Документ предполагает введение наказания для граждан, должностных лиц и организаций за распространение информации об организации или физическом лице, «выполняющем функции иностранного агента», без соответствующей пометки. За такое нарушение законопроектом предусмотрен штраф для граждан в размере 2–2,5 тыс. рублей «с конфискацией предмета правонарушения или без таковой», для должностных лиц — 4–5 тыс. рублей, для юридических лиц — 40–50 тыс. рублей.

В роли одного из соавторов законопроекта указан депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Журналист 66.RU попросил его объяснить, кого конкретно коснется документ в случае его принятия, как он будет работать и зачем вообще нужен.

— В случае принятия закона поправки в КоАП будут касаться СМИ, пабликов в соцсетях, отдельных граждан или всех перечисленных? Правильно ли я понимаю, что СМИ должны будут при упоминании организации или лица, признанных иностранными агентами (например, Фонда борьбы с коррупцией или «Левада-центра»), указывать эту информацию в каждой такой публикации (так же, как СМИ упоминают «Исламское государство» и потом дают приписку о том, что деятельность организации запрещена в РФ)?

— Двумя комиссиями (нашей в Государственной думе и в Совете Федерации) подготовлено несколько взаимосвязанных законопроектов. Часть из них внесена. Поэтому я бы рекомендовал обсуждать документы в комплексе. А не выделять только поправки в КоАП.

В целом инициативы устанавливают новые обязанности для организаций и граждан, получающих иностранное финансирование для политической деятельности. Дополнительно вводится норма для СМИ — маркировать информацию об иностранных агентах. По аналогии с тем, как сейчас медиа упоминают запрещенные организации. Если журналисты этого не сделают, предусмотрены штрафы.

— В качестве ответственности за нарушение КоАП, помимо штрафов, в законопроекте указана конфискация предмета правонарушения. Что это значит — будут конфисковывать сайт СМИ или ноутбук, с которого писался материал об иностранном агенте, опубликованный без указания этой информации?

— Конфискация предмета административного правонарушения — дополнительное наказание, необходимость которого определяется судьей, учитывая обстоятельства дела. Приводить примеры гипотетических ситуаций — некорректно.

— Значит ли это, что в случае принятия законопроекта журналисты должны будут при упоминании в своем материале названий организаций или имен всякий раз сверять их со списком иностранных агентов на сайте Минюста? Как часто он обновляется?

— Именно так. Списки обновляются по мере признания организаций и физических лиц теми, кто выполняет функции иностранного агента. Или при исключении из соответствующих реестров.

— С какого момента будет действовать требование о необходимости упоминать, что организация или человек из журналистской статьи — иностранный агент? Не получится ли так, как это происходит со списком экстремистских материалов, когда пользователь соцсети добавил себе на страницу 11 лет назад песню, а только сейчас на него завели дело (так было с художницей из Екатеринбурга Полиной Гузеевой)?

— Пакетные законопроекты внесены в Государственную думу. На данный момент они не рассматривались комитетом. Если коллеги поддержат инициативы в трех чтениях, далее документы уйдут в Совет Федерации, после чего — на подпись к президенту. Требования возникают с момента вступления в силу соответствующих федеральных законов. Обращаю ваше внимание, что срок давности привлечения к административной ответственности установлен в КоАП.

— В чем конечная цель этих поправок в КоАП? Чего планирует добиться этим власть от журналистов?

— Инициатива внесена, чтобы так называемые иностранные агенты не скрывали свой статус. У каждого из нас есть право знать, кто есть кто, понимать объективность или субъективность источника информации. Тем более когда речь идет о возможном влиянии из-за рубежа на наши внутренние процессы.

О «нескольких взаимосвязанных законопроектах», которые упомянул Андрей Альшевских, отвечая на первый вопрос, мы писали ранее.

  • Один из документов — о возможности признания «иностранными агентами» кандидатов на выборах. «Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат на выборные посты», — пояснял глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Авторы инициативы, в частности, предлагают ввести понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Эта информация, согласно документу, должна быть указана в бюллетене. Кроме того, «иностранным агентам» хотят запретить работать в органах власти. Документ внесут на рассмотрение депутатов нижней палаты в ближайшее время
  • Позже еще два депутата и четверо сенаторов внесли в Госдуму законопроект о признании «иностранными агентами» аккредитованных в России зарубежных журналистов, чья деятельность «не совместима с профессиональной». При этом журналист должен выполнять «деятельность, связанную с выполнением функций иностранного агента». Что это за деятельность, не уточняется. Кроме того, в законопроекте предлагается обязать СМИ делать в материале пометку «иностранный агент», если речь идет о включенных в соответствующий реестр НКО, незарегистрированных общественных объединениях и физических лицах.
  • Также в случае принятия поправок иноагентом смогут признать человека, который занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из-за рубежа.