Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Ионин все-таки признался в стрельбе из автомата

5 мая 2019, 18:26
Депутат Ионин все-таки признался в стрельбе из автомата
Фото: личная страница Дмитрия Ионина в социальной сети Facebook
Дмитрий Ионин готов понести наказание по административной статье, но считает, что не причинил никому вреда своими действиями, поскольку оружие было игрушечным.

Когда вечером 4 мая скандал только начал разгораться, депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин написал на страничке в Facebook, что из игрушечного автомата стрелял его знакомый «с воплями, что местный прокурор Боровков плющит его». «Теперь звонят люди с предложениями «не трогать прокурора Боровкова» в размен на видео. Смешно. Езжу третьи сутки по области и стараюсь решить проблемы. Например, застройщика Блинова, кинувшего людей за квартиры, а мы помогаем им теперь. Он первый прибежал с предложением отдать «компрометирующее видео», — заявил Ионин.

Чуть позже на его страничке было опубликовано видео, на котором помощник депутата, координатор муниципальной ячейки «Справедливая Россия» Павел Грибков признается в том, что это он стрелял из автомата. «Пускай господин Боровков, который является прокурором нашего города Камышлова, не тешит себя надеждами, что за это меня можно упечь в каталажку, как он пытается», — заявил Грибков на записи. Сейчас это видео удалено.

Уже 5 мая, после того, как все признали в стрелявшем самого депутата Ионина, тот сознался в содеянном. Он также сказал, что готов понести ответственность за это административное нарушение.

Депутат заявил на пресс-конференции, что игрушечный автомат купил по его просьбе помощник Грибков, чтобы подарить его на 9 Мая юнармейцам. Из-за скандала это пришлось сделать уже сегодня, прямо на глазах у журналистов.

Фото: 66.RU

Ионин также заявил, что у него требовали 500 тыс. рублей в обмен на видеозапись, на которой он стреляет из автомата. В противном случае ролик пообещали распространить в СМИ, но депутат не пошел на условия вымогателей. Ионин считает, что своими действиям не причинил никому вреда, поскольку возле ресторана, где он открыл стрельбу, постоянно взрывают петарды и фейерверки.

Как ранее сообщал 66.RU, инцидент со стрельбой может быть квалифицирован как нарушение по ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах». За это предусмотрен штраф от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов. Если же будет установлено, что стрельба «совершена группой лиц», либо что Дмитрий Ионин в тот момент был нетрезв, то ему может грозить штраф от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов.

Объясняя свой поступок ранее, Ионин обвинил силовиков в давлении на него, а прокурора Камышлова — в «крышевании» местного застройщика Дмитрия Блинова. Однако в свердловской прокуратуре опровергли домыслы депутата.