Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Алексею Вихареву по жалобе Игоря Володина вынесли предупреждение за неполные сведения в декларации-2018

24 апреля 2020, 10:49
Алексею Вихареву по жалобе Игоря Володина вынесли предупреждение за неполные сведения в декларации-2018
Фото: личная страница в Facebook Galla Zolotova
Политический конфликт между Игорем Володиным и Алексеем Вихаревым вышел на новый уровень. На следующей неделе вопрос о предупреждении внесут в повестку Екатеринбургской городской думы.

Комиссия по безопасности жизнедеятельности думы Екатеринбурга решила вынести предупреждение депутату Алексею Вихареву за то, что он внес неполные сведения в декларацию о доходах за 2018 год.

Спикер гордумы Игорь Володин на этой неделе направил письмо главе комиссии Сергею Воронину, в котором указал, что Вихарев не отразил пять счетов на свое имя в различных банках, а также восемь счетов на имя супруги.

Вихарев объяснил, что налоговая инспекция не предоставила информацию по этим счетам по запросу, потому что движение по ним отсутствует, а сам он ими не пользуется. Он заявил, что Игорь Володин пытается использовать это как повод для политического давления.

Алексей Вихарев, депутат:

— Вопрос пытаются политизировать. Сведения касаются периода 2018 года, а на дворе середина 2020 года. Я получаю недвусмысленные намеки, что у меня отберут депутатский мандат, меня исключат из партии и поставят крест на моей политической карьере, если я буду выступать против переезда гордумы в ЦУМ. Для меня важнее мнение моих избирателей и финансовая помощь горздраву.

В ходе обсуждений депутат Александр Колесников пытался выяснить, в чем недостоверность предоставленных данных, если на счетах отсутствуют средства. Ему ответили, что именно это и должна решить комиссия.

Александр Колесников, депутат:

— Я знаю, как работает налоговая служба. Мне налоговая тоже выдала справку, что у меня есть счет. Еду в банк, мне говорят, что счет закрыт. С одной стороны, борьбу с коррупцией доводят до абсурда, с другой — можно воровать вагонами.

Тимофей Жуков призвал не голосовать по вопросу. «Если руководствоваться размытыми решениями, то это в какой-то момент можно использовать против каждого из нас», — сказал он.

Заместитель прокурора Екатеринбурга, который присутствовал на заседании, отметил, что депутаты должны рассмотреть этот вопрос, решить, выносить его на думу или нет, и рекомендовать санкции, которые необходимо применить. В итоге депутаты решили вынести Вихареву предупреждение. Окончательно это должна подтвердить гордума.

После заседания Алексей Вихарев заявил, что попытки лишить его мандата не прекратятся: «За последние дни мне неоднократно угрожали, что лишат меня мандата, выгонят из партии, поставят крест на политической карьере, если я продолжу выступать против переезда городской Думы в торговый центр ЦУМ. Я хочу, чтоб вы знали об этом. Как и о том, что некоторые политические деятели, вместо того, чтоб объединить усилия по борьбе с коронавирусом, пытаются ловить рыбку в мутной воде. Они не прекращают попыток получить больше власти, выгнать неугодных депутатов, дискредитировать главу города и губернатора, дестабилизировать обстановку в Свердловской области», — добавил он.

Ранее Игорь Володин снял Вихарева с должности председателя комиссии по местному самоуправлению. Почему это важно, мы писали здесь.

Игорь Володин, несмотря на противостояние этому группы депутатов, настаивает на переезде из здания мэрии в новые помещения в ЦУМе. Стоимость двух этажей, которые город отдал под новое место для заседаний депутатов, составляет от 500 млн рублей. Кроме того, круглую сумму из бюджета придется потратить на то, чтобы перевезти депутатов в новое здание.