Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер гордумы Игорь Володин отправил в отставку председателя комиссии по МСУ Алексея Вихарева

17 марта 2020, 11:45
Спикер гордумы Игорь Володин отправил в отставку председателя комиссии по МСУ Алексея Вихарева
Фото: 66.RU
Предложение спикера поддержали большинство депутатов. Сам Володин озвучил несколько обвинений в адрес оппонента. В том числе он заявил, что в думе завелась «коммунальная фракция депутатов». Вихарев назвал аргументы спикера субъективными и голословными.

Депутаты на заседании гордумы приняли решение отстранить от должности председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева. За отставку проголосовали 22 депутата из 36.

На заседании Игорь Володин, который добивался отставки, заявил, что в думе завелась «коммунальная фракция депутатов». «Представители этой фракции действуют не в интересах города, лоббируя собственные коммерческие интересы: повышение тарифов ЖКХ, тарифов на проезд в общественном транспорте, получение субсидий», — сказал Володин, имея в виду причины отставки Вихарева.

Депутат Колесников назвал доводы Володина беспочвенными. «Вы только что обвинили нас в преступлениях, которые мы не совершали. Где мы тарифы какие подняли? Вы бессвязно наговорили тут что-то, вообще ни к селу ни к городу. Это пипец какой-то, а не спикер», — заявил Колесников.

Сам Вихарев сказал, что в думе есть комиссия по этике. И если бы у него были дискредитирующие высказывания — соответствующая комиссия бы их рассмотрела. Аргументы Володина он назвал голословными и субъективными.

В разговоре с корреспондентом 66.RU Алексей Вихарев заявил, что решение о его отставке «абсолютно политическое».

Алексей Вихарев, депутат думы Екатеринбурга:

— Претензий к моей работе не было, более того, часто звучали слова благодарности от коллег за профессионализм и введение электронного документооборота. Со стороны Володина прозвучали надуманные и оценочные суждения, которые больше походят на откровенные ложь и клевету. Пусть все останется на его совести. У меня теперь появится больше времени для работы с избирателями в округе, буду активнее отстаивать их интересы.

Новым председателем комиссии стала начальник Пенсионного фонда Верх-Исетского района Ира Овчинникова.

Решения об отставке Вихарева добивался спикер гордумы Игорь Володин. 19 февраля он вышел с соответствующей инициативой на заседание комиссии по местному самоуправлению. Самого Алексея Вихарева на заседании не было. Его пришел защищать глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, который ранее сам отбился от аналогичного предложения об отставке.

«Он [Вихарев] имеет тесные контакты с партийными лидерами и все позиции согласовывает [с партией]. Скорее это вы выдаете свое мнение за мнение депутатов. Вы в интервью говорили, что освободили людей от налога. А вы лично и [Виктор] Тестов, ваш друг, настаивали, чтобы этот закон прошел. Комиссия грамотная. Не услышал ни одной претензии, они надуманные», — заявил Колесников.

За отставку Алексея Вихарева высказались депутаты Константин Киселев и сторонник Володина Владимир Стругов. Не поддерживали отзыв Вихарева Виктор Сомиков и Михаил Матвеев.

Сам Вихарев назвал голосование по его отставке провокацией. Депутат сказал 66.RU, что те, кто организовал провокацию, открыто на заседании признались, что его отставка нужна им для начала войны с мэром и его командой. «И они выбрали момент, когда я нахожусь в командировке и не могу ответить на вопросы. Ударили в спину», — добавил он.