Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер гордумы со скандалом сносит руководителей комиссий. Что они там делят?

19 февраля 2020, 15:37
Спикер гордумы со скандалом сносит руководителей комиссий. Что они там делят?
Фото: архив 66.ru
Спикеру гордумы удалось сместить председателя комиссии по местному самоуправлению, которая реально может влиять на работу мэрии и изменить основы управлением городом. Игорь Володин продолжил формировать думскую вертикаль, одновременно ослабляя влияние Александра Высокинского.

Сегодня представители комиссии по местному самоуправлению проголосовали за отставку Алексея Вихарева с поста ее главы. Вопрос об этом внес председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, который неделю назад получил право решающего голоса во всех восьми постоянных объединениях. Накануне попытка сместить руководителя комиссии по городскому хозяйству Александра Колесникова провалилась: спикеру не хватило одного «за». Тем не менее Володин попробует сделать это еще раз.

Зачем нужны комиссии?

Комиссия по местному самоуправлению считается структурой, которая формирует политическую повестку и определяет позиционирование гордумы в отношениях с администрацией Екатеринбурга. Комиссия по МСУ влияет на информационную политику и развитие бренда города. Можно вспомнить, что она согласовала передачу здания кинотеатра «Салют» в пользование Дома пионеров.

Через нее проходят вопросы о муниципальных выборах, публичных слушаниях, местных референдумах. Так, например, комиссия без проблем рассмотрела проект опроса граждан за место для храма Святой Екатерины и одобрила нововведение: жители смогли проголосовать не только по месту жительства, но и в торговых центрах.

Комиссия может менять баланс сил между чиновниками: наделять глав районных администраций новыми полномочиями, корректировать структуру мэрии и вводить новые ставки вице-мэров или инициировать изменения регламента гордумы и устава Екатеринбурга, чтобы отправлять в отставку мэра стало легче. Под это подходит предложение Дмитрия Сергина о «техническом неуде» — возможности поставить Александру Высокинскому оценку «неудовлетворительно», если он своевременно не отчитается перед депутатами. Теоретически инициатива может дойти до Госдумы и быть оформлена в виде законопроекта.

Кроме того, поправка, которая усилила Игоря Володина, по идее, должна была пройти аудит в комиссии Алексея Вихарева, но Константин Киселев смог внести предложение «с руки», а коллеги его поддержали.

Комиссия по городскому хозяйству решает вопросы, связанные с самыми капиталоемкими сферами деятельности мэрии: строительством, землепользованием и ЖКХ. За полтора года в комиссии обсудили изменения в Правила землепользования и застройки, которые определяют назначение земли и ее стоимость, отселение жителей из ветхих домов, строительство дорог и детских садов, заслушали отчеты о работе муниципальных, коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий.

Во многом от комиссии по горхозу зависит, как город подготовится и пройдет через отопительный сезон, насколько качественно управляющие компании будут обслуживать дома, сколько построят жилья и какую ставку установят для граждан по налогу на недвижимость.

Зачем менять глав комиссий?

«Комиссии — это главный рабочий орган гордумы. Все важные вопросы решаются именно там, а потом выносятся на заседания», — объясняет политолог Александр Пирогов. Например, один условный депутат хочет внести обращение к губернатору с просьбой увеличить финансирование на уборку города на миллиард рублей, а один условный глава комиссии по каким-то причинам против этого. И он имеет серьезный рычаг влияния.

По сути, и Вихарев, и Колесников являются модераторами и могут на ранней стадии купировать любой вопрос, чтобы он не дошел до широкого обсуждения в местном парламенте. Повестку гордумы на 90% формируют результаты комиссий, которыми часто манипулируют. Например, председатель, видя, что для нужного ему решения не хватает голосов, переносит тему на другой день. Или не дает слово оппонентам.

Депутат может внести в повестку гордумы предложения «с руки», но они редко проходят. Нужно либо иметь веские обоснования, либо заранее договориться с коллегами, чтобы собрать кворум.

Александр Пирогов, политолог:

— Вектор работы комиссии зависит от личности ее председателя. Заседания комиссии — это трибуна для выражения мнений. В общественном сознании у главы комиссии более высокий статус.

Сейчас Володин начнет расставлять на ключевые должности своих людей. Таким образом он усилит контроль за думой и устранит противоречия, которые возникали между ним и отдельными комиссиями.

Перестановки в комиссиях усилят противостояние депутатских групп и разных коалиций. Пирогов предположил, что «отставленный» Алексей Вихарев, лишившись поста, ужесточит риторику против Игоря Володина и начнет выносить в паблик те вещи, которые в другом случае предпочел бы приберечь.

Другое последствие усиления «группы Володина» — ослабление позиций Александра Высокинского, с которым у спикера не сложились профессиональные отношения. Этот тезис подтверждает Алексей Вихарев. «Те, кто затеял провокацию, открыто на заседании признались, что моя отставка нужна им для начала войны с мэром и его командой», — сказал он 66.RU.

Администрации города придется прилагать больше усилий, использовать больше административного ресурса, чтобы проводить через ЕГД нужные ей законы.