Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Абсолютно всем понравилось»: спикер Володин готовится к переезду в ЦУМ, несмотря на протесты депутатов

14 апреля 2020, 15:34
В гордуме разгорается очередной спор между депутатами из-за возможного переезда из здания администрации в новые помещения в ЦУМе. Одни — 22 человека — выступают за то, чтобы продолжить заседания в мэрии, остальные считают, что на Банковском думе будет лучше. Но ни те, ни другие на окончательное решение не влияют.

Депутаты Екатеринбурга 14 апреля впервые заседали в новых помещениях в ЦУМе. Их рассадили на расстоянии полутора метров друг от друга, а журналистов, которым не хватило места, выселили в коридор. С онлайн-трансляцией заседания на YouTube из нового зала тоже были проблемы.

Как сообщил 66.RU депутат Александр Колесников, временно собраться в здании Банковского переулка думу вынудила пандемия. «Товарищ [спикер Игорь] Володин объяснил, что не нашел иного помещения для заседания думы. Но я знаю как минимум два-три помещения, где можно рассадить депутатов на расстоянии 10 метров друг от друга, чтобы никто никого не заразил», — рассказал Колесников.

Переезд в ЦУМ, против которого выступают больше 20 депутатов, пока не состоялся. Депутат Алексей Вихарев считает его неоправданно дорогим и предлагает продать новые помещения. «Не нужно сейчас никаких переездов и лишних трат. Нужно сосредоточиться на помощи врачам и городской медицине и все, на чем можно сэкономить, перенаправлять туда», — заявил он.

Еще один вариант — перевезти в ЦУМ подразделения городской администрации, которые работают не в ратуше, а в других зданиях. Освободившиеся после переезда департаментов здания, которыми владеет муниципалитет, можно сдавать в аренду, говорит Александр Колесников.

Но на деле решать, переедет дума или нет, будут не депутаты, а мэр Александр Высокинский. Об этом 66.RU сообщил депутат Константин Киселев.

Константин Киселев, депутат городской думы Екатеринбурга:

— Всеми помещениями [и третьим этажом мэрии, и залами в ЦУМе] распоряжается только Александр Высокинский. Ни Игорь Володин, ни дума, никто не может принять решения по помещениям, только мэр. Завтра мы можем вообще оказаться на улице, если нам скажут освободить помещения.

Алексей Вихарев уже направил главе города официальное обращение с просьбой подобрать и выделить помещения для думских заседаний в здании мэрии на проспекте Ленина.

Принимать решение о переезде будут депутаты, но только после того, как администрация передаст думе документы об ответственном хранении за подписью Александра Высокинского. Об этом 66.RU сообщил спикер Игорь Володин. «Думаю, никаких препятствий не возникнет — сегодня провели заседание, и в новом помещении абсолютно всем понравилось, даже тем, кто не соглашался переехать», — отметил Володин. Он добавил, что смена дислокации позволит перевезти в думу молодежную палату и другие подразделения.

  • О том, что гордума переедет в здание ЦУМа, стало известно в октябре 2018 года. Решение об этом принималось предыдущим созывом. Новый созыв до сих пор не пришел к единому мнению, переезжать или нет. Спикер выступает за, часть депутатов — против.