Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госохрана внезапно заблокировала снос телебашни. Что происходит?

22 февраля 2018, 11:59
Госохрана внезапно заблокировала снос телебашни. Что происходит?
Фото: архив 66.RU
Пауза может затянуться на три месяца.

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняло заявление от общественной организации «Уральский хронотоп» о внесении недостроенной екатеринбургской телебашни в реестр объектов культурного наследия. Но, как заявила 66.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления Евгения Игнатова, делать выводы о будущем статусе объекта преждевременно.

Евгения Игнатова, начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны объектов культурного наследия:

— Мы приняли заявление в работу. Господин Букин (Олег Букин, председатель «Уральского хронотопа», — прим. 66.RU) считает, что объект обладает признаками объекта культурного наследия. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно послушать мнение экспертов, которые изучат все исторические и архитектурные материалы и вынесут решение.

Оценивать объект будут, в частности, эксперты МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» и Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. По закону на это отводится максимум 90 дней, однако, по словам Евгении Игнатовой, это может произойти и раньше. На этот период подготовительные работы ко взрыву телебашни должны быть приостановлены. Соответствующее уведомление сотрудники Управления уже направили «тому, кто там проводит работу».

«Но о самом реестре (объектов культурного наследия) говорить рано, потом будет государственная историко-культурная экспертиза и так далее, это процесс долгий», — резюмировала Игнатова.

Отметим, Олег Букин подал заявление в Управление госохраны 19 февраля, об этом он сообщил на своей страничке в Facebook. «Конечно, Управление будет всячески упираться и не пойдет против воли губернатора. Я боюсь, что они просто откажут в рассмотрении заявления. На том основании, что башне якобы нет 40 лет. Я это, скажем так, предполагаю с большой долей уверенности. Но мы считаем аргументированно, что ей есть 40 лет. Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х гг.», — написал активист.

В пресс-службе УГМК 66.RU заявили, что не знают, получил ли подрядчик — ИСЦ УГМК ЗАО «Работы взрывные специальные» (РВС) из Магнитогорска — уведомление о начале экспертизы и, соответственно, о приостановке подготовительных работ к сносу. При этом в компании заявили, что все работы согласованы с уполномоченными органами.

Нина Пелевина, заместитель руководителя пресс-службы УГМК:

— Мы с большим пониманием и уважением относимся к той работе по сохранению культурного и исторического наследия, которую проводит общественный деятель Олег Букин. Однако хотелось бы уточнить, что работы, связанные с демонтажем объекта незавершенного строительства, который, уже исходя из этого, не может являться памятником чего бы то ни было, проводятся в абсолютном соответствии с буквой закона.

Напомним, УГМК намерена снести телебашню, чтобы построить на этом месте новую ледовую арену для ХК «Автомобилист». В октябре прошлого года был определен подрядчик, который взорвет объект. Точная дата сноса держится в секрете.