Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудник избиркома попался на сборе подписей за Путина. Его начальство утверждает, что все нормально

11 января 2018, 15:51
Сотрудник избиркома попался на сборе подписей за Путина. Его начальство утверждает, что все нормально
Фото: Федор Прохоров; архив 66.RU
Действующего члена избиркома Екатеринбурга заметили в числе волонтеров, собирающих подписи в поддержку главы государства. Но судя по реакции руководства, увольнение ему не грозит.

Глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников на брифинге 11 января дал оценку ситуации с действующим членом избиркома Екатеринбурга Эльдаром Валиуллиным, замеченным в сборе подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на выборах президента. На брифинге 11 декабря Чайников заявил, что Валиуллина уволят только в том случае, если при заверке подписей найдут листы, заверенные его подписью как сборщика.

Валерий Чайников, глава свердловского облизбиркома:

— Он (Эльдар Валиуллин) давал объяснения. Его действия как действия лица, участвующего в сборе подписей, не очевидны… Осадочек остался… Захотелось парню, чтобы его показали по телевидению. Очень надеюсь, что такое не повторится.

Ранее Валиуллин значился в списках контактов «Волонтеров Победы» в качестве заместителя руководителя движения. Позже его имя удалили. Одной из первых на публикации СМИ по этой теме отреагировала председатель ЦИК Элла Памфилова: «Мы узнаем у наших коллег из Свердловской области, что там происходит на самом деле, и на следующем заседании комиссии озвучим».

Позже глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров опроверг информацию о том, что его подчиненный участвовал в сборе подписей в поддержку Путина. По мнению Захарова, причиной для проверки со стороны ЦИК стало неосторожное высказывание Валиуллина, сделанное перед телекамерами.

Элла Памфилова в свою очередь пообещала, что все члены избирательных комиссий, задействованные в сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты, будут уволены: «Не только подписи будут дезавуированы, но и в рамках своей компетенции ЦИК будет добиваться того, чтобы любой член избирательной комиссии был немедленно уволен. Не нарушайте закон».

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта. Владимир Путин пойдет как самовыдвиженец. 28 декабря Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего главу государства как «кандидата в кандидаты», разрешив открыть специальный счет для формирования избирательного фонда.

5 декабря по всей стране стартовал сбор подписей в поддержку выдвижения Путина. В Екатеринбурге работало две пилотные точки — в аэропорту Кольцово и в ТРЦ «Радуга Парк». Из-за ажиотажа работу стоек пришлось продлить даже на Рождество. С 9 января стойки должны открыться по всей Свердловской области. Всего по стране в поддержку Путина необходимо собрать 300 тыс. подписей, а с региона — 7,5 тыс.