Своих постов лишились девять министров. Не смогли сохранить должности:
- Владимир Мединский — Минкульт;
- Вероника Скворцова — Минздрав;
- Павел Колобков— Минспорт;
- Михаил Котюков — Миннауки;
- Ольга Васильева — Минпросвещения;
- Максим Орешкин — Минэкономразвития;
- Максим Топилин — Минтруда;
- Александр Коновалов — Минюст;
- Константин Носков — Министерство цифрового развития.
Теперь состав правительства выглядит так:
Вот, что известно о новых министрах:
- Министр здравоохранения— Михаил Мурашко. Бывший руководитель Росздравнадзора. Окончил Уральский государственный медицинский университет.
- Министр просвещения — Сергей Кравцов. Бывший руководитель Рособрнадзора.
- Министр спорта — Олег Матыцин. Президент международной федерации студенческого спорта. Являлся заместителем председателей оргкомитетов по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады в Казани (2013) и XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске (2019).
- Министр юстиции — Константин Чуйченко. В прошлом правительстве был вице-премьером и руководителем аппарата правительства, отвечал за реализацию регуляторной реформы.
- Министр науки и высшего образования — Валерий Фальков. Бывший ректор Тюменского государственного университета.
- Министр культуры — Ольга Любимова. Бывший руководитель департамента кинематографии министерства культуры.
- Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев. Бывший вице-президент «Ростелекома».
- Министр экономического развития — Максим Решетников. С сентября 2017 года был губернатором Пермского края, до этого занимал пост министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города.
- Министр труда и соцзащиты — Антон Котяков. Бывший заместитель министра финансов.
Также Владимир Путин ликвидировал Министерство по делам Северного Кавказа, передав его функции Минэкономразвития. Росимущество теперь будет подчинено Минфину, а не Минэкономразвития.
Кроме того, изменился состав вице-премьеров. Теперь их будет 9 вместо 10. Первым заместителем председателя правительства станет бывший советник президента по экономике Андрей Белоусов. Главой аппарата правительства (и вице-премьером) — Дмитрий Григоренко, бывший заместитель Михаила Мишустина в ФНС. Остальные вице-премьеры: экс-руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, Юрий Трутнев (сохранил пост), Юрий Борисов (сохранил пост), Татьяна Голикова (сохранила пост), бывший замруководителя ФНС Алексей Оверчук, бывший вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, экс-гендиректор «Газпром Медиа» Дмитрий Чернышенко.
Антон Силуанов потерял должность первого вице-премьера, которую занимал с 2018 года, но сохранил пост главы Минфина. В состав правительства не вошли вице-премьеры: Виталий Мутко (вопросы строительства и регионального развития), Дмитрий Козак (отвечал за ТЭК и промышленность), Максим Акимов (вопросы цифровизации экономики, транспорт и связь), Ольга Голодец (вопросы культуры, спорта и туризма) и Алексей Гордеев (вопросы сельского хозяйства).
- Правительство России сменилось буквально за неделю. 15 января президент обратился с посланием к Федеральному Собранию. Он предложил внести в Конституцию ряд поправок. Через несколько часов после этого премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина.
- 16 января Владимир Путин утвердил нового премьера Михаила Мишустина. В 2019-м году он заработал 19 млн рублей, его супруга — 47,7 млн. Мишустин, как Владимир Путин, играет в хоккей. В окружении нового премьера — высокопоставленные чиновники и миллиардеры.
- В ближайшие месяцы в России состоится голосование за внесение поправок в Конституцию. После ухода с поста президента Владимир Путин, вероятно, возглавит Госсовет. При этом мнения насчет его роли разнятся: одни считают, что это будет «региональная структура», другие — что Госсовет будет определять внешнюю политику страны и другие ключевые направления работы.