Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Друзья и семья Михаила Мишустина: кто входит в ближний круг нового премьера

18 января 2020, 17:00
Полезные связи новому главе правительства РФ принесла не только работа на госслужбе, но и главное увлечение – хоккей. В его ближний круг входят Герман Греф, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Роман Ротенберг и другие. Кроме того, интерес вызывают члены семьи Мишустина: его сестра является совладелицей ресторана в центре Москвы, а жена была связана с бизнесом мужа и зарабатывала в разы больше него.

Ресторан в центре Москвы и 800 млн рублей дохода

Отец нового премьера Владимир Мишустин был прикомандированным к аэропорту Шереметьево сотрудником КГБ, мать Луиза Мишустина работала в медицинском учреждении. Михаил Мишустин родился в Москве. Сейчас ему 53 года, он женат и имеет троих сыновей.

Владлена Мишустина, жена нового премьера, в 2010-е входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб», в котором работал супруг. Как сообщает Meduza, на протяжении нескольких лет ее доходы в разы превышали доходы мужа. В 2010–2018 годах доход Мишустина составлял около 20–30 миллионов рублей ежегодно, доход его жены — около 50–150 миллионов. ФБК требует от Мишустина объяснить, как его жена заработала почти 800 млн рублей за девять лет. Сейчас, по данным базы «СПАРК», она не является бенефициаром каких-либо компаний или индивидуальным предпринимателем.

Младшая сестра Мишустина Наталия Стенина в молодости, как и отец, работала в «Аэрофлоте», сообщает «Фонтанка». В 2005 году она вошла в состав учредителей НП по эксплуатации и развитию объектов инженерной инфраструктуры «Николо-Спасское». Основной функцией партнерства была эксплуатация нежилого фонда подмосковного коттеджного поселка «Коттон Вэй». Семья Мишустина владеет 2,6 га земли в этом поселке.

По данным «СПАРК», сестра премьера имеет тесные отношения с крупным предпринимателем и членом правления ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» Александром Удодовым. В 2007 году вместе они создали благотворительный фонд «Поддержки развития образования, милосердия и спорта» (ликвидирован в 2014-м) и московскую областную общественную организацию «Хоккейный клуб Спортима». По примеру этого клуба позже Мишустин создал свою команду Sportima. За нее выступают федеральные чиновники, звезды хоккея и бизнеса, в том числе Александр Удодов.

Фото: страница хоккейного клуба ЦСКА / Facebook

Михаил Мишустин слева на финале «Кубка вызова» в 2016 году с Александром Удодовым — второй справа в первом ряду.

В 2010-е бизнес-сотрудничество Удодова и Стениной продолжалось. Они учредили еще несколько фирм. По данным Znak.com, Стенина также является совладелицей ресторана Bottarga Аркадия Новикова в центре Москвы и фигурирует в числе соучредителей фонда содействия восстановлению храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы на Рублевке.

Поддержка Грефа и Кудрина на пути к должности главы ФНС

По образованию Михаил Мишустин — инженер-системотехник. В 1989 году он окончил Московский государственный технологический университет «Станкин». Там же учился в аспирантуре и в 1992 году устроился на работу в «Международный компьютерный клуб». Будущий чиновник здесь сначала руководил тестовой лабораторией, а в середине 1990-х стал заместителем гендиректора, кандидата экономических наук Левона Амдиляна и одним из руководителей структуры.

Вице-президент персональных программных продуктов IBM Джон Сойринг (слева) и глава правления «Международного компьютерного клуба» Михаил Мишустин на 7-м Международном компьютерном форуме. 1996 год.

С 1998 до 2004 год Михаил был заместителем руководителя налоговой службы — Бориса Федорова. Мишустин отвечал за техническую модернизацию налоговой службы — информационные системы учета и контроля поступления налоговых платежей. С приходом Анатолия Сердюкова на должность руководителя ФНС Мишустин перешел в Роснедвижимость, которую возглавлял с 2004 по 2006 год.

По рекомендации Германа Грефа — в то время министра экономического развития и торговли России — ему предложили руководство федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Оттуда он уволился в 2008 году и занялся инвестиционным бизнесом: до 2010 года он был президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером ГК UFG Asset Management. По данным РБК, один из основателей организаций — бывший начальник Мишустина и экс-глава Налоговой службы России Борис Федоров.

Руководство компании UFG Asset Management (слева направо): основной акционер Борис Федоров, президент Михаил Мишустин, управляющий партнер Флориан Феннер. 2008 год​.

С 2010 года позиции Сердюкова ослабли. По рекомендации Алексея Кудрина, в то время занимавшего пост министра финансов, Мишустина пригласили на должность руководителя ФНС.

Хоккей с Ротенбергом, Шойгу и Сечиным

Главное увлечение нового премьера — хоккей. Он играл в команде «Премьер» «Ночной хоккейной лиги» в хоккейном клубе аппарата правительства РФ. В нее входили депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, Алексей Кудрин и другие.

Мишустин также был капитаном команды Sportima, которую называют правительственной командой. В 2011 году играл с занимавшими в то время посты главы МВД Рашидом Нургалиевым, главы МЧС Сергеем Шойгу и пресс-секретаря Следственного комитета Владимиром Маркиным.

С 2012 года, когда по указанию Владимира Путина команду ЦСКА начала спонсировать компания «Роснефть», Мишустин вошел в состав директоров и наблюдательный совет клуба вместе с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Слева направо: Сергей Иванов, Михаил Мишустин, Владислав Третьяк

В 2013 году Мишустин принял участие в матче, посвященном памяти хоккеиста Валерия Харламова, вместе с совладельцами «Новатэка» и «Сибура» Геннадием Тимченко, предпринимателем Романом Ротенбергом и президентом Международной шахматной федерации Аркадием Дворковичем. Кроме того, Мишустин вместе с Тимченко состоит в правлении Федерации хоккея России, председателем которой с 2015 года является миллиардер и друг Путина Аркадий Ротенберг.

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией