Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После скандала с зарплатой мэра спикер гордумы передумал поднимать бюджетные расходы на депутатов

28 января 2019, 17:29
Сразу после выборов Игорь Володин озвучивал планы повысить ежемесячные компенсации до 80 тыс. рублей. Но в итоге народным избранникам придется довольствоваться суммами, установленными их предшественниками. При этом до сих пор неизвестно, по каким критериям они должны отчитываться за свои расходы.

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин на очередном заседании 29 января планирует утвердить размер компенсации из бюджета расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, на 2019 год. По данным 66.RU, сумма составит 57,5 тыс. рублей в месяц на каждого народного избранника. Докладчиком по этому вопросу выступит сам председатель гордумы.

Как он пояснил в разговоре с корреспондентом 66.RU, решение о размере компенсаций было принято еще депутатами предыдущего созыва, и на протяжении четырех лет эта сумма не менялась. С тех пор на руки народные избранники получают 50 тыс. рублей, остальные 7,5 тыс. (13%) вычитаются на уплату подоходного налога.

Игорь Володин, спикер гордумы Екатеринбурга:

— Мы просто утверждаем то, что заранее было спланировано, решение о депутатских расходах принималось еще в 2015 году, у нас каждый год идет утверждение, согласно бухгалтерской отчетности. Не более того. Сумма, какая была, такой и останется.

Отметим, в октябре прошлого года Игорь Володин был другого мнения — он озвучивал планы повысить компенсации за депутатскую деятельность до 80 тыс. рублей в месяц. «Проблема заключается в том, что у депутатов не хватает денег: ни на цветы, ни на конфеты и тому подобное, на проведение поздравительных мероприятий внутри районов. Я пообщался с коллегами из разных фракций, они говорят, что своих денег им на работу недостаточно. Мы работаем в интересах жителей, поэтому таким образом хотели как-то этот пробел сбалансировать. Вопрос о подъеме компенсационных выплат решается коллегиально, на заседании думы. Пока это только моя инициатива», — это заявление председателя гордумы Екатеринбурга цитировали в том числе и федеральные СМИ.

С того момента в городе произошел серьезный скандал, связанный с бюджетными расходами. 11 декабря прошлого года на внеочередном заседании городские депутаты проголосовали за повышение зарплаты мэра Александра Высокинского до 6,6 млн рублей в год. Но позже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак жестко раскритиковал это решение.

Уже на следующий день в Екатеринбурге прошло внеочередное заседание политсовета свердловского отделения партии, посвященное отмене повышения. Присутствующий на нем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал от депутатов вернуться к вопросу индексации зарплат и «пересмотреть подходы к ней с учетом позиции руководства страны». В итоге 25 декабря депутаты отменили свое же решение.

Вероятно, решение не поднимать компенсации за депутатскую деятельность может быть связано именно с неудачной попыткой повысить зарплату мэру.

При этом до сих пор не регламентирован порядок, по которому депутаты должны отчитываться за ежемесячные расходы бюджетных средств. Так, 23 января на комиссии по местному самоуправлению по этому поводу возникла серьезная дискуссия. Сейчас народные избранники отчитываются раз в полгода, глава комиссии Алексей Вихарев предложил ввести ежемесячную отчетность. Однако депутаты так и не смогли договориться, что именно относить к расходам на депутатскую деятельность — плату за интернет, траты на такси, на скандинавскую ходьбу с шоколадками или на установку кондиционера в своей приемной.

В итоге было решено доработать проект решения и согласовать его с прокуратурой. По словам Володина, он поддерживает инициативу Вихарева и остальных членов комиссии. «Я полностью согласился. Почему бы нет? Пускай прокуратура сбрасывает форму, и депутаты будут ежемесячно отчитываться», — заявил спикер городского парламента.