Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты официально передумали повышать зарплату Александру Высокинскому. Но это еще не конец

25 декабря 2018, 11:40
Скандальное решение было принято 12 декабря.

Депутаты Екатеринбургской городской думы большинством голосов отменили свое же решение о повышении зарплат мэра и городских чиновников.

В ходе обсуждения коммунист Андрей Пирожков напомнил коллегам из «Единой России» о критическом отношении федерального руководства их партии к повышению зарплат и призвал коллег поддержать решение об отмене.

«Яблочник» Константин Киселев также предложил проголосовать за отмену повышения зарплаты мэра, однако, по его мнению, проект бюджета нуждается в корректировке.

Константин Киселев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— У нас муниципальные работники — это и те, кто работает в школах, на заводах и в офисах. И действительно, эти люди, особенно низшие ступени, нуждаются в повышении. Общался с ними, они говорят: «Мы находимся на грани увольнения». Предлагаю проработать более детально вопрос с повышением у муниципальных служащих. И вносить его не так скоропалительно, как это было сделано ранее.

Позже взял слово Дмитрий Сергин.

Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Я рад, что мое внутреннее ощущение совпало с мнением руководителя

генсовета партии и мнением губернатора, и предлагаю поддержать отмену.

Михаил Матвеев, который более 20 лет проработал в администрации города, сообщил, что перед заседанием состоялось собрание фракции «Единой России», на котором было принято решение проголосовать за отмену. Но у него на этот счет другое мнение: зарплата главных и ведущих специалистов мэрии должна быть повышена.

Михаил Матвеев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Я воздержался от голосования [на фракции]. 11 декабря я голосовал за по этому вопросу абсолютно сознательно. Зарплаты бюджетников с 2012 года поднимались регулярно, и сегодня ведущий специалист [мэрии] получает меньше, чем сотрудники бюджетных учреждений. В результате сегодня мы имеем вымытый, вычищенный бюджет города, в котором отсутствуют статьи его развития. Мы не нашли денег на ремонт поликлиники, на «Эрмитаж-Урал», мы сегодня не можем самостоятельно зайти с ремонтом даже в одну школу — ждем реакции области. Вынужден буду проголосовать за отмену, но мое мнение останется моим.

Александр Колесников, который шел на выборы от «Справедливой России», признался, что не будет голосовать за отмену.

Александр Колесников, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Причины простые — зарплата не повышалась с 2011 года. Мы теряем кадры, многие уходят в область или в бизнес. Молодежь не может найти работу. Им постоянно говорят про коррупцию. Они боятся бумажку в руки взять. Как в таком состоянии работать?

Колесников также поблагодарил присутствующего на заседании Александра Высокинского за то, что «он первый мэр, который пришел посоветоваться по этому вопросу с депутатами».

Затем вновь выступил представитель КПРФ.

Роман Ступников, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Мы изначально голосовали против повышения. Вчера пообщался с учителями, они тоже давно просят повышений. Может, мы вернемся к этому вопросу позже? Повысим им зарплату в два с половиной раза, а потом уже будем повышать себе? В школе тоже работать некому, люди, уже вышедшие на пенсию, берут по две ставки, сводят концы с концами.

Противникам отмены повышения зарплат возразил Михаил Вечкензин.

Михаил Вечкензин, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Слушаю баталии и одуреваю. Почему никто не задумывается, что в администрации также работают обычные люди? Им не надо, что ли, есть? Вы вместо них будете работать? Давайте раскидаем эти деньги с памятника Ленину тогда! Им тоже надо кормить семьи. Они же здесь работают, готовят документы, из-за них весь город живет нормальной жизнью. Я категорически буду выступать за поддержку. Вы, коммунисты, странные люди.

Итог обсуждения подвел единоросс Тимофей Жуков, который поблагодарил Высокинского за то, что он «берет на себя ответственность», когда депутаты начинают обсуждать непопулярные вопросы.

Тимофей Жуков, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Понимаю, что есть острая необходимость повышения зарплат при перестроении системы работы администрации. Есть необходимость в кадрах с достойной оплатой. Нашего конкретного интереса здесь нет. В администрации тоже работают люди, они мечтают о достойной зарплате и жизни. В первый раз я голосовал, как мне подсказывала совесть. И сейчас буду голосовать по совести и по солидарности с решением фракции. Когда на подобные шаги будем идти в будущем, давайте к людям выходить. Если мы будем это делать, то не будем популистам оставлять возможность зарабатывать себе очки.

Мэр поблагодарил депутатов за поддержку.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Это решение в первую очередь направлено на развитие, мы не останавливаем диалог. Думаю, продолжим обсуждение, как можно сделать и что. Будем отрабатывать вопрос с коллегами из области и из Москвы, чтобы прийти к какому-то выводу… Дискуссию ведем дальше. У нас готова аналитика по другим городам, вся информация для продолжения диалога. С точки зрения затрат на аппарат, Екатеринбург не чемпион. Нам нужно научиться самим себе говорить правду.

Напомним, 11 декабря на внеочередном заседании народные избранники проголосовали за повышение зарплаты Александра Высокинского до 6,6 млн рублей в год.

Позже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подверг это решение жесткой критике. Сегодняшнее заседание прошло в присутствии депутата Госдумы, единоросса Ивана Квитки.

Уже на следующий день в Екатеринбурге прошло внеочередное заседание политсовета свердловского отделения партии, посвященное отмене повышения. Присутствующий на нем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал от депутатов вернуться к вопросу индексации зарплат и «пересмотреть подходы к ней с учетом позиции руководства страны».