Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что будет делать Александр Высокинский, когда станет мэром. 15 главных решений

21 сентября 2018, 09:00
Что будет делать Александр Высокинский, когда станет мэром. 15 главных решений
Фото: 66.RU
66.RU изучил программу, которую политик озвучил конкурсной комиссии, а также его интервью за последние годы, и составил свой прогноз.

25 сентября Екатеринбург получит нового мэра: его утвердит на первом заседании недавно избранная гордума. Напомним, двуглавую систему управления городом, которая была при Евгении Ройзмане (мэр с представительскими функциями, он же председатель думы, и сити-менеджер, отвечающий за городское хозяйство), в этом году упразднили. Равно как и прямые выборы мэра. Теперь градоначальника выбирают по конкурсу, окончательное решение принимают депутаты гордумы.

Конкурсная комиссия рекомендовала гордуме трех кандидатов: вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова, вице-губернатора Александра Высокинского и юриста Надежду Абакумову. Депутаты могут не согласиться с этими рекомендациями и проголосовать за любого претендента, прошедшего собеседование в конкурсной комиссии. Однако кто станет мэром, уже сейчас можно сказать с 99-процентной точностью.

Возглавит Екатеринбург Александр Высокинский: это имя назвал губернатор Евгений Куйвашев, эту кандидатуру утвердил региональный политсовет «Единой России» — партии, имеющей наибольшее число мандатов в новой гордуме.

Основные положения программы, которую Высокинский озвучивал конкурсной комиссии, — в облаке тэгов на входной фотографии к тексту. В программе сделан упор на ЭКСПО-2025, на логистическом центре в Большом Седельниково, программе реновации жилья, создании агломерации Большой Екатеринбург. Было и такое предложение — создать систему, которая будет контролировать качество работ, выполняемых городскими службами.

Однако Александр Высокинский не первый год занимается судьбой Екатеринбурга. С 2008 по 2016 год Высокинский занимал пост главы администрации Екатеринбурга по экономическим и финансовым вопросам. Он — один из разработчиков и координаторов Стратегического плана развития города, рассчитанного до 2025 года. В 2016 году Высокинский стал вице-премьером областного правительства и в этой должности активно продвигал Екатеринбург как город, в котором должна пройти всемирная выставка ЭКСПО-2025 (еще раньше, в горадминистрации, он продвигал ЭКСПО-2020).

На этих должностях Александр Высокинский сделал немало заявлений по поводу того, как должен развиваться Екатеринбург. Мы изучили интервью, которые чиновник давал разным СМИ с 2010 года, и готовы спрогнозировать его шаги на посту мэра.

1. Превратить Екатеринбург в место проведения крутых международных тусовок

— Для Екатеринбурга сегодня есть одна опасность: нам ни в коем случае нельзя зацикливаться на собственных ресурсах, вариться в собственном соку. Это ключевая тема. Мы встали на путь мирового города. Есть такие города — Сиэтл, Чикаго, Бирмингем и так далее, и немногие знают, в каких они странах, но про города знают все. Они сами по себе являются точками роста. Так вот: на сегодня нужно обеспечить в Екатеринбурге реализацию проектов мирового значения.

2. Заполучить ЭКСПО-2025 и снизить безработицу

— Если будет ЭКСПО, [у жителей Екатеринбурга] будет много разной работы, будет возможность найти свое место в жизни. Строителем, волонтером, охранником — можно быть кем угодно. В общем, со всеми этими людьми надо работать, и наша цель — чтобы через год или меньше можно было остановить человека на улице Екатеринбурга, спросить его: «Тебе надо ЭКСПО?» А он тельняшку порвет и скажет: «Точно надо! Я в деле!»

3. Создать агломерацию Екатеринбурга с Челябинском, запустить скоростную магистраль

— Мы должны сделать так, чтобы человек, приземлившись в Челябинске, через час был уже у нас. Это как из московских аэропортов на аэроэкспрессе или на такси в центр. [Магистраль] объединит два крупных города в одну большую агломерацию, и для этого нам не надо будет ждать строительства скоростной дороги Москва — Пекин. Человек будет добираться из центра Челябинска в центр Екатеринбурга, просто попив кофе. А у тех, кто приедет на ЭКСПО, появится возможность съездить на челябинские озера.

4. Построить мост от Сортировки к экспо-деревне через Верх-Исетский пруд

— У нас на территорию экспо-парка сейчас есть одна дорога — это Татищева, и ее не хватит. Надо делать два въезда с Московского тракта, чтобы грузовики со стройматериалами не перегораживали нам весь город. И пришло время строить мост с Сортировки: сперва эксплуатировать его как железнодорожный, а потом убрать рельсы и превратить в автомобильный. И Сортировка, Заречный, Колмогорова, которые постоянно стоят в пробках, сразу же «разошьются»: Сортировка начнет ездить не через Бебеля, а напрямую выходить на ВИЗ, на Московский тракт.

5. Создать в Екатеринбурге очередную Силиконовую долину

— [Когда закончится ЭКСПО и временные павильоны уберут], университет там построим. Я все мечтаю, что у нас появится технический университет — для инженеров, для тех, кому повезло с учителем математики в школе. Такая силиконовая-титановая долина.

6. Развить малый бизнес

— В базе на сегодня находится малый бизнес, там основное количество народа работает. Предельно эффективные условия должны быть созданы для развития малого бизнеса. Если это есть, малый вырастет до среднего. И когда мы создадим такие условия для среднего бизнеса, вырастет крупный бизнес. «Майкрософт» когда-то разрабатывал программы в подвале, «Эппл» делали компьютеры в гараже.

7. Уменьшить «отток мозгов» из города

— Мы своим гениям должны дать возможности, чтобы они за пределы не уезжали. Это предельно важная вещь: сегодня наши псевдоэлитные гимназии говорят выпускникам: «Вам тут нечего делать, пишите тесты, валите в Москву и Санкт-Петербург». Я бы за это честно говоря… (стучит ребром ладони по столу). Мы с Владимиром Шахриным как-то разговаривали, когда на флот ездили, он сказал: «Знаешь, все, кто уехал из Екатеринбурга, растворились в толпе».

8. Повысить плату за проезд в общественном транспорте минимум до 50 рублей

— Мэр может установить любую цену на проезд — тогда надо просто увеличивать компенсацию расходов за счет бюджета. Бывает так, что, придя к власти, глава города устанавливает проезд в 10 рублей — на полгода хватает, потом все разваливается. И в радиусе тысячи километров от Екатеринбурга мы знаем множество таких примеров.

9. Убрать выделенки для ОТ и сделать максимум платных парковок

— Выделенные линии для общественного транспорта тоже не нужны, надо просто повесить камеры. Кто может позволить себе нарушить правила — пожалуйста! Нарушил — получил штраф — заплатил. Бюджету хорошо сделал, дороги помог построить. Здесь должны работать сугубо экономические методы. Поэтому если человек имеет возможность платить 500 руб. за 10-часовую парковку в центре — это его право и возможность, мы его за это уважаем. Не имеет возможности — поставил машину у станции метрополитена и приехал в центр на метро.

10. В разы увеличить стоимость эвакуации автомобиля за парковку в неположенном месте

— Если автомобилист хочет бросать транспорт где попало, мы должны предоставить ему такую возможность. Только эвакуация при этом должна стоить тысяч десять — и пусть ставят машины, где хотят.

11. Не пускать частные компании в сферу ЖКХ

— И «Муниципальные тепловые сети», и «Водоканал» — это собственность горожан, и они должны принадлежать горожанам. Почему? Как только предприятие становится частным, главной целью участника будет получение прибыли. Когда это предприятие муниципальное, целью является безопасность организации коммунальных услуг. Поэтому мы на сегодня с большим опасением смотрим, как приватизируются областные коммунальные предприятия. Мы понимаем, чем это чревато, мы с большим опасением смотрим, как это проводится в целом по стране. Поэтому мы не являемся сторонниками и, я уверен, эту позицию выдержим. Никакой приватизации не будет.

12. Перераспределить федеральные дотации из области в город

— Мы будем настаивать на том, чтобы отчислений в бюджет Екатеринбурга было больше. Использовать город как «дойную корову» для всей области не нужно. Нужно больше работать с федеральными властями, чтобы сюда приходило больше денег, если уж так нуждаются муниципалитеты Свердловской области. Пока этой проблемой мы занимаемся, пока мы занимаемся экономикой города, я думаю, что мы на этой позиции будем стоять. Успехи у нас есть.

13. Вывести часть зданий из статуса памятников истории

— В начале 1990-х годов Екатеринбург по количеству памятников кратно превысил город Париж. У нас многие здания, которые сегодня числятся как памятники, фактически таковыми не являются. Здесь нужен тонкий исторический анализ. Нельзя либо говорить, что все памятники, либо говорить, что это не памятники, и все рушить. Поэтому необходим очень четкий исторический анализ с привлечением общественности. Мы должны четко определиться, что есть фактический памятник, что у нас фактически памятником не является, и понять охранные зоны. После этого памятники беречь как зеницу ока. Это наша с вами история.

14. Вернуть прямые выборы мэра

— Глава должен быть избранный. Он должен быть избран народом, народ должен ему вручать мандат. Именно с этим мандатом этот глава может прийти, кстати говоря, к назначенному губернатору, не к избранному, и сказать: извините, у меня просьба, почему ее не хотите удовлетворять? Когда приходит назначенный сити-менеджер к назначенному губернатору, разговор идет по-другому. Вот и все.

15. Или не вернуть

— Когда ты работаешь на госслужбе, многие вещи невозможно воспринимать с точки зрения социальной справедливости или своего мнения. Есть правильный ответ, он вот такой. Депутаты Заксобрания избирались на Марсе? Депутаты Госдумы избирались где-то на Венере? Нет. Есть сейчас высший законодательный орган, который принял такое решение. [Первого мэра Екатеринбурга] Аркадия Чернецкого тоже вначале назначили, а потом он выигрывал выборы. Что, советская система назначений назначила плохого мэра? Нет. Поэтому прямой связи и гарантий, что выборный мэр будет идеальным, а назначенный — плохим, сегодня нет.

В подготовке публикации использованы материалы изданий «ФедералПресс», Znak.com, РБК Екатеринбург, ekburg.ru.