Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конфликт Емельяненко — Кадыров — ярчайшее проявление современного федерализма в России

7 октября 2016, 16:01
Колонка
Конфликт Емельяненко — Кадыров — ярчайшее проявление современного федерализма в России
Фото: 66.RU; архив 66.ru
История с детскими боями в Грозном показывает, что федерализм в нашей стране избирателен. Есть регионы и республики, которые могут позволить себе независимое поведение. Их ничтожно мало, и это исключительно их заслуга. И речь в первую очередь идет о Чечне. Никто так ярко и эффективно не отстаивает это право.

На этой неделе лучший боец ММА в мире Федор Емельяненко назвал недопустимым и недостойным оправдание проведения детских боев по взрослым правилам на турнире по ММА в Грозном. Grand Prix Akhmat 2016 был очень важен для главы Чечни Рамзана Кадырова: в показательной программе турнира бились трое его сыновей, все победили, один — нокаутом.

Война в СМИ началась с вопроса Абузайда Висмурадова, президента бойцовского клуба «Ахмат»: «Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?» Зрители начали делать ставки, извинится ли теперь Федор Емельяненко перед Рамзаном Кадыровым. 67% читателей считают, что нет. Но это пока.

Действительно, большинство медиа сегодня выступают на стороне Последнего Императора (прозвище Емельяненко). Ленты завалены фотографиями бойца с заголовками солидарности и поддержки, в один день опубликованы тысячи списков, перечисляющие награды, звания и титулы легенды ММА. Одна за другой мировые звезды боевых искусств подтверждают: Федор имеет право.

С противоположной стороны не менее титулованные бойцы, общественные деятели, политики предупреждают: за слова придется ответить. Рамзан Кадыров опубликовал свой ответ в «Инстаграме».

Обратите внимание, как Рамзан Кадыров в своем видео мастерски противопоставляет ужасы России 90-х и современную спортивную Чечню.

Безусловно, этот пост надо прочесть целиком — прекрасный текст, исторический документ. В нем есть всё: выполнение задач руководства страны, духовно-нравственное воспитание, здоровый образ жизни, приобщение молодежи к спорту, борьба с насилием в отношении детей, национальные традиции, возрождение после войны, подготовка верных России воинов, самая лучшая в мире нефть и многое другое.

Ясно одно: заявление Федора Емельяненко — прямое нарушение этики и морали.

Но если бы он отдал должное заслугам главы Чечни перед отечеством, а потом указал на некоторые недочеты, таких разговоров бы не было. Так Рамзан Кадыров создал почву для извинений: его сторонники неоднократно предлагали Федору Емельяненко извиниться и демонстрировали готовность принять эти извинения.

Внимательный читатель наверняка заметил, что Кадыров в своем ответе заложил одно очень важное противоречие. В тексте он неоднократно называет Емельяненко русским богатырем, что на самом деле чистая правда. Но как теперь русский богатырь сможет пойти на его условия? Как?!

Фото: скриншоты личных страниц Рамзана Кадырова и Федора Емельяненко в социальной сети Instagram; архив 66.ru