Раздел Политика
20 февраля 2015, 14:00

Глава избиркома: «Законопроект о возвращении Екатеринбургу сильного мэра — личный пиар Альшевских»

Глава избиркома: «Законопроект о возвращении Екатеринбургу сильного мэра — личный пиар Альшевских»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению главы избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, до момента следующих выборов областное законодательство может еще не раз измениться.

Председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров скептически отнесся к законопроекту областного депутата Андрея Альшевских о возвращении в столицу Среднего Урала сильного мэра.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Захаров подчеркнул, что следующие выборы мэра состоятся только в 2018 году (досрочных, по его мнению, не будет), а до этого времени областное законодательство может измениться несколько раз.

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга:

— Теоретически областные депутаты могут сколько угодно раз менять систему. Сейчас они могут принять закон Андрея Альшевских и просто отложить его. Позже принять другой закон, потом еще один — это не важно. Я полагаю, что реальные изменения если произойдут, то в 2017 году. Не раньше. А нынешний законопроект о сильном мэре — это, скорее, красивый пиар Андрея Геннадьевича (Альшевских, — прим. ред.). Не более.

Автор законопроекта, в свою очередь, не стал комментировать высказывание главы избиркома, но в очередной раз отметил, что его инициатива направлена на реализацию итогов общественных слушаний 2013 года, где большинство екатеринбуржцев высказались за возвращение сильного мэра.

Андрей Альшевских, депутат свердловского Заксобрания:

— Убежден и до конца буду настаивать, что любые изменения в системе формирования органов местного самоуправления на территории муниципальных образований должны опираться не на решения городских депутатов и областных властей, а на мнение жителей. Если через какое-то время мнение екатеринбуржцев изменится и будет официально зафиксировано, то можно будет говорить о каких-то поправках. Сегодня система не соответствует мнению жителей. Рано думать о 2017 годе.

Напомним, документ, который накануне принял к рассмотрению региональный парламент, предполагает возврат в Екатеринбург системы, при которой мэр единолично руководит городской администрацией и избирается путем народного голосования. Если закон будет принят, то он начнет действовать в 2018 году, по истечении срока действия полномочий нынешнего мэра.

В мае 2013 года в Екатеринбурге прошли общественные слушания, на которых рассматривался проект, предусматривающий возврат так называемого сильного мэра, который избирается на 5 лет и «руководит администрацией на принципах единоначалия». Тогда за принятие решения проголосовали 565 человек, против — 50, воздержались — 62.

Опросив представителей различных фракций свердловского Заксобрания, мы выяснили, что депутаты в целом поддерживают инициативу Альшевских и готовы голосовать за возвращение в Екатеринбург сильного мэра. С позицией фракции пока не определились только единороссы. По словам главы фракции в свердловском Заксобрании Елены Чечуновой, документ они с коллегами пока не обсуждали.

По словам Андрея Альшевских, его законопроект не попал в повестку ближайшего заседания Заксобрания, которое состоится 3 марта. При этом депутат-коммунист заверил, что в конце марта — начале апреля документ так или иначе поступит на обсуждение парламентариев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.