Раздел Политика
11 февраля 2015, 18:00

Все за, но единороссы мнутся. Депутаты пообещали вернуть Екатеринбургу сильного мэра

Все за, но единороссы мнутся. Депутаты пообещали вернуть Екатеринбургу сильного мэра
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Представители большинства фракций Законодательного собрания Свердловской области согласны проголосовать за отмену двуглавой системы управления столицей Среднего Урала.

Законопроект депутата-коммуниста свердловского Заксобрания Андрея Альшевских о возвращении в Екатеринбург системы сильного мэра, который бы избирался народным голосованием, нашел поддержку почти у всех фракций.

В первую очередь Альшевских поддержали однопартийцы. Как рассказал Порталу 66.ru первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, коммунисты изначально были против введения двуглавой системы управления городами, и сейчас эта позиция не изменилась.

Александр Ивачев, первый секретарь свердловского обкома КПРФ:

— Мы выступаем за сильного мэра. Третий по численности город страны Новосибирск сейчас возглавляет сильный мэр-коммунист. Мы считаем, что политическая конкуренция, которая возникает в случае такой системы, идет на пользу всему городскому хозяйству. Мы полностью поддерживаем инициативу нашего депутата.

Коммунистов в этом вопросе полностью поддерживают коллеги из «Справедливой России». В пресс-службе регионального отделения однозначно заявили, что фракция выступает за возвращение сильного мэра, и он должен избираться народным голосованием.

Либерал-демократы, в свою очередь, только наполовину согласны с КПРФ. В частности, они также считают двуглавую систему неэффективной.

Михаил Зубарев, глава фракции ЛДПР в Заксобрании:

— Назовите мне хоть один удачный пример двуглавой системы в нашем регионе, где люди видят от этого пользу. Например, в городе Реж сити-менеджера не могут назначить уже больше года. Все разговоры — мол, пусть председатель гордумы ездит к губернатору на встречи и интервью дает, а сити-менеджер пусть работает — в пользу бедных.

При этом по глубокому убеждению ЛДПР, единый мэр должен назначаться губернатором.

Михаил Зубарев:

— Президент должен избираться всенародным голосованием. Губернатор должен назначаться президентом, мэр города — губернатором. При действующей системе, если мэр не справляется, работает не в том направлении или на свой карман, ему можно прикрыться населением: мол, меня выбрал народ на четыре года. Но это должно решаться просто: указ губернатора о назначении — указ губернатора об отставке.

«Единая Россия» же пока не выработала единого мнения по этому вопросу.

Виктор Шептий, глава регионального отделения «Единой России»:

— Если законопроект будет оформлен надлежащим образом, мы его обязательно будем рассматривать. Базовые законы о порядке избрания глав у нас приняты. В него внесены уже два изменения по двум территориям. Мы понимаем, что этот закон будет достаточно гибкий. Но никакого мнения у нас на эту тему пока не выработано.

Отметим, сегодня Андрей Альшевских сообщил в своем твиттере о том, что регламентная комиссия уже приняла его законопроект к рассмотрению в Заксобрании.