Раздел Политика
19 февраля 2015, 13:17

Депутаты согласились рассмотреть законопроект о возвращении Екатеринбургу сильного мэра

Депутаты согласились рассмотреть законопроект о возвращении Екатеринбургу сильного мэра
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Сейчас документом занимается профильный комитет регионального парламента. Автор законопроекта ждет реакции мэра и губернатора.

Свердловское Заксобрание приняло к рассмотрению законопроект о возвращении Екатеринбургу сильного мэра. Об этом сообщил в своем блоге автор законопроекта, депутат регионального парламента от фракции КПРФ Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Свершилось. Спикер Заксобрания Людмила Валентиновна Бабушкина расписала мой законопроект в профильный комитет, к Анатолию Ивановичу Павлову. Следующий этап — ждем заключений из прокуратуры, ГПУ, Минюста, УИРЗа, правительства. По мере готовности комитет рассмотрит мою инициативу.

Андрей Альшевских внес законопроект на рассмотрение Заксобрания 10 февраля. Фото: alshevskix.livejournal.com

По словам депутата, он отправил письма главе Екатеринбурга Евгению Ройзману и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой высказаться по поводу его инициативы.

Документ предполагает возврат в Екатеринбург системы, при которой мэр единолично руководит городской администрацией и избирается путем народного голосования. Если закон будет принят, то он начнет действовать в 2018 году, по истечении срока действия полномочий нынешнего мэра.

Напомним, в мае 2013 года в Екатеринбурге прошли общественные слушания, на которых рассматривался проект, предусматривающий возврат так называемого сильного мэра, который избирается на 5 лет и «руководит администрацией на принципах единоначалия». Тогда за принятие решения проголосовали 565 человек, против — 50, воздержались — 62.

Опросив представителей различных фракций свердловского Заксобрания, мы выяснили, что депутаты в целом поддерживают инициативу Альшевских и готовы голосовать за возвращение в Екатеринбург сильного мэра.