Раздел Политика
9 июля 2013, 19:50

Политтехнологи шепчутся: Ройзман выдвинется в мэры 18 июля

Политтехнологи шепчутся: Ройзман выдвинется в мэры 18 июля
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Об этом Порталу 66.ru сообщили сразу несколько выборщиков. Однако интрига в том, что ровно через месяц Ройзман свою кандидатуру может снять. Сам политик комментировать эту информацию отказался.

За последнюю неделю мы очень много общались с уральскими политологами и политтехнологами, которые работают на грядущие выборы. Мы просто хотели понять, что происходит. Недавно пестрившая наружная реклама Якова Силина сошла на нет, Высокинский вне игры, Бурков, Артюх и Митволь с выдвижением тянут, а в горизбиркоме всего два заявления. Все оказалось куда интереснее, чем мы думали. Выборщики, получившие информацию из столицы, активно обсуждают, как теперь быть: Евгений Ройзман на выборы мэра пойдет и заявит об этом 18 июля. Пауза!

По данным избирательной комиссии Екатеринбурга, на данный момент зарегистрировано два кандидата: депутат Заксобрания Андрей Альшевских и еще один самовыдвиженец — Виталий Глухов.

Один из наших собеседников заметил, что поход на выборы для Ройзмана — мера вынужденная. На этом якобы настаивает лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Он считает, что Евгений Ройзман — фигура в городе очень значимая и у него есть все шансы на победу. В логике Прохорову не откажешь, популярность главы «Города без наркотиков» в Екатеринбурге крайне высока. Более того, среди политтехнологов еще пару месяцев назад бытовало мнение: «Кто угодно, только не Ройзман» — очевидный намек на сложность борьбы с этим кандидатом.

Теперь оно поменялось: по мнению наших собеседников, сам Ройзман понимает, что даже при самых лучших раскладах он обречен на поражение. Ему просто не дадут выдвинуться, и даже если это произойдет — не дадут избраться. А это, понятное дело, невыгодная ситуация, в первую очередь потому фальстарт невыгоден для имиджа политика, «за которым выйдут миллионы». Зачем Евгению Ройзману двигаться в мэры — вопрос открытый и неотвеченный. Разумеется мы задали ему его. По телефону. Он молчал примерно с полминуты, а потом сказал буквально следующее:

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Я в этом не участвую. Вы там как-нибудь без меня давайте.

Честно сказать, после такого ответа можно смело говорить, мол, никто никуда не идет. Более того, 18 июля исполнится ровно 5 месяцев со дня, когда Евгений Ройзман сказал Порталу 66.ru, что он «наверное, возможно, как бы не пойдет в мэры Екатеринбурга».

Засомневавшись, мы подключили к разговору еще несколько выборщиков и вновь получили хоть и уклончивый, но положительный ответ в духе: «Мое мнение (и знания) — не абсолютизирую их — пойдет». И если пойдет, то пойдет до конца, и денег ему на избирательную кампанию Прохоров даст. Однако шанс, что в разгар выборов он снимет свою кандидатуру, по мнению наших собеседников, все же велик.

Он сыграет в двух случаях. Если в администрации президента Прохорову четко дадут понять, что двигать своего протеже в Екатеринбурге лучше не надо. Либо если сам Евгений Ройзман не сможет ответить себе самому на вопрос «Что делать, если я выиграю?» — без программы, команды и при резко негативном отношении региональных и федеральных властей.

Тогда он сможет красиво «сняться» под предлогом мощного давления на него и на его соратников со стороны действующей власти и силовых структур. Через месяц или за неделю до дня голосования — это неизвестно. Такой ход будет выгоден. Евгений Ройзман в ходе кампании сможет укрепиться, не утратить доверия Михаила Прохорова и, возможно, выторговать продолжительный период безопасности для фонда и близких ему людей.

Выбор даты 18 июля случайно или умышленно совпал с еще одним не менее интересным событием. В этот день в столице Урала пройдет внеочередная конференция «Единой России». Главные вопросы на повестке: выдвижение кандидатов для участия в выборах на должность главы Екатеринбурга и депутатов Екатеринбургской городской думы. Нужно полагать, что основной кандидат в лице вице-губернатора Силина заявит о своем намерении в тот же четверг, сразу после конференции.

Некоторое время назад Евгений Ройзман описал идеального мэра: «Это должен быть человек, независимый финансово, он должен уметь зарабатывать деньги. При этом хорошо если его бизнес не будет аффилирован с городскими инфраструктурами. Это должен быть независимый бизнес, не строительный, чтобы у человека не было соблазнов».

Первый зарегистрированный кандидат в мэры Андрей Альшевских говорит, что магии в цифрах и датах нет никакой. «Просто времени остается совсем мало, и там уже каждый день наверняка кто-то будет регистрироваться. С другой стороны, нужно понимать, что весь информационный и административный ресурс в этот день будет отдан партии власти».

Андрей Альшевских, депутат в ЗССО, кандидат в мэры Екатеринбурга:

— Это личное дело Евгения Ройзмана — сделать это или не сделать. Но я не исключаю, что это действительно произойдет. Что касается даты, то я бы не стал искать какой-то пиар в возможном совпадении дней. Это совсем не для пиара. Не в этом корень зла.

Политолог Анатолий Гагарин говорит, что названый сценарий очень вероятен, тем более что «нечто подобное уже было, и было не раз». Гагарин также отметил, что «должность мэра перпендикулярна положению Ройзмана. Он ведь сам этого не хочет».

Анатолий Гагарин, политолог:

— Этот сценарий очень реалистичен. Скорее всего, так и будет. Ведь понятно, что кампания выборная — это очень затратно во всех смыслах. Ресурс под это нужен мощный. Вероятнее всего, действительно заявка на участие — это некое решение Прохорова, при этом все понимают, что проигрыш для Евгения Ройзмана будет очень болезненным. Именно поэтому его дальнейшее снятие очень логично. Как говорится, «форс-мажор наступил, его все ждали».

История с выдвижением Евгения Ройзмана на пост мэра стара как мир. Он то отказывался и говорил, что «этой темы нет», то говорил, что не хочет, но может пойти, то описывал идеального мэра. Напомним, процедура выдвижения кандидатов на кресло мэра завершится 24 июля в 18:00. День голосования назначен на 8 сентября.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.