«Чтобы ноги этой мрази не было в городе»
15 сентября 2004 года к 12:30 в сквере за Екатеринбургским театром оперы и балета собралось более 200 мужчин. Все подъездные пути к расположенной напротив сквера гостинице «Большой Урал» были в два ряда заставлены автомобилями.
Собравшиеся разбились на небольшие группы. Они оживленно переговаривались, пока не появились депутат екатеринбургской думы, лидер распавшегося общественно-политического союза «Уралмаш» Александр Хабаров и бизнесмен, депутат гордумы, один из лидеров группировки «Центр» Александр Вараксин.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
От рукопожатий с близкими Хабарова отвлек милиционер, который поинтересовался у депутата о происходящем.
— Откуда я знаю, что здесь происходит? Вон у них и спрашивайте, — махнул рукой вокруг себя Александр. — А я здесь с друзьями встречаюсь…
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
Заметив, что их фотографируют, один из скрывающихся за кустами милиционеров прокричал: «Ты не нас снимай, ты их снимай». |
Хабаров вышел на середину площадки взмахнул призывно и громко сказал: «Все, давайте начинать!» Через полминуты он уже стоял окруженный толпой.
Говорил эмоционально. На удивительной смеси криминального жаргона и привычных россиянам политических лозунгов он доносил собравшимся волю лидеров главных уральских группировок:
— Есть только два вора — Трофа [Андрей Трофимов] и Каро [Кароглы Мамедов]. Мы признаем только их авторитет. Остальные твари, которые лезут к нам… Чтобы ноги этой мрази не было в городе! Хочу обратиться к национальным диаспорам, которые здесь тоже собрались. Нам не нужны межнациональные распри. Мы вместе не должны их допустить. «Уралмаш» интернационален. Мы будем со всеми нормально работать, кто этого хочет. Вместе поднимать экономику области. Продавать наркотики мы здесь никому не дадим! Сейчас здесь собрались все: «Уралмаш», «Центр», «Виз». Приехала вся область. Никого другого в Екатеринбурге не будет. Пускай москвичи даже не думают… Но и у нас в области есть смутьяны. Казарян [Эдуард Казарян, экс-лидер ОПС «Центр»] — с этой мразью я даже разговаривать не буду. Раньше Тимур [Темури Мирзоев] частенько в Екатеринбург заезжал, обедал в наших кафе. Сейчас ему никто не даст этого сделать. Мы должны сделать так, чтобы он рядом с городом не появлялся. Еще раз повторяю, мы не должны допустить национальных конфликтов.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
Выступление Хабарова дополнил Александр Вараксин. Он отдал указание донести требование покинуть область представителям противоборствующих группировок. На этом «встреча друзей» закончилась. Все спокойно разошлись.
«Екатеринбуржцы не поддерживают такие преступные акции»
В середине сентября 2004 года страна переживала последствия страшного теракта в Беслане. В обществе обострилась нацполемика.
А в ночь с 9 на 10 сентября по Екатеринбургу и окрестностям прокатилась волна погромов кафе восточной кухни. Группа подростков разнесла восемь заведений в Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме. Погиб 25-летний Сахиб Сафаров, а кафе «Каспий» сгорело дотла.
Эксперты в комментариях журналистам тут же связали Беслан, антикавказские настроения и поджоги. По горячим следам милиция успокаивала свердловчан и гасила национальные толки.
— Силовики готовы взять на себя всю ответственность за предотвращение подобных инцидентов, — заявил тогда начальник криминальной милиции УВД Екатеринбурга Михаил Шреер. — Все дела по фактам нападений на кафе будут доведены до конца, а виновные наказаны. Судя по обращениям, которые к нам поступали, екатеринбуржцы не поддерживают такие преступные акции. Многие ими откровенно возмущены.
Александр Хабаров с большим трудом избрался в городскую думу Екатеринбурга. Но целью своей публичной политики ставил думу государственную. |
В эту актуальную повестку и пытался вклиниться Александр Хабаров. Конфликт в мире российского криминала хоть и имел под собой исключительно экономическую основу, но его PR-составляющая вполне укладывалась в антикавказскую риторику.
Начавшаяся в девяностые бандитская война для Свердловской области обернулась победой ОПС «Уралмаш» над остальными группировками региона. Принудив к союзу своих главных врагов из ОПС «Центр», после сдачи без сражения екатеринбургской группировки афганцев «уралмашевцы» взялись за «синих», в лидерах у которых были воры в законе. От полного истребления почитателей уголовных традиций спасло либо бегство из региона (Темури Мирзоев), либо переход на сторону «Уралмаша» (Андрей Трофимов, Кароглы Мамедов). А последнее привело к тому, что контроль над общаком свердловских законников оказался в руках ОПС.
Фото: архив 66.RU |
---|
Кароглы Мамедов |
Этого не мог стерпеть Аслан Усоян (вор в законе Дед Хасан), боровшийся за лидерство в российском преступном мире и считавшийся проводником кавказского лобби. Но вернуть утраченные позиции не помог даже личный визит Усояна на Урал.
И Дед Хасан пошел в атаку на объединенные свердловские группировки, превратив криминальную войну в регионе в противостояние области и центра или, если кому-то больше нравится, Кавказа.
Усоян направил в Свердловскую область два десятка своих сторонников в воровском статусе, а кроме того, на «сходке» «засилили» решение о раскоронации Трофы и Каро. Это означало лишение статусов воров в законе. В качестве нового смотрящего за регионом всерьез рассматривалась кандидатура Георгия Акоева (Гия Свердловский). Он приходился родственником Деду Хасану, жил в Екатеринбурге и стремительно продвигался в криминальной карьере.
В ответ 9 сентября в заведения восточных кухонь, хозяева которых поддерживали оппонентов «Уралмаша», полетели коктейли Молотова. А 15 сентября Александр Хабаров, не то в статусе депутата екатеринбургской думы, не то в качестве лидера ОПС, выступая в сквере за Оперным театром, объявил объединенным силам свердловских группировок о недопустимости прорыва московско-кавказского криминала на Урал.
«Демонстрацию силы увидели официальные российские власти»
Собрание за Оперным мгновенно стало инфобомбой. Но официальные власти не спешили давать оценок. Михаил Шреер назвал произошедшее «встречей друзей», в противовес журналистам, которые упорно называли собрание «сходкой за Оперным».
Реакция федерального центра последовала через два месяца. Ее тон задала «Российская газета», опубликовавшая пафосные рассуждения: «Никогда и нигде еще в России криминальные авторитеты не собирались столь открыто и не демонстрировали публично свою силу и пренебрежение к существующему общему порядку. Никогда еще публичные политики, депутаты не выставляли свои криминальные связи напоказ».
От возмущенных членов Совета Федерации в адрес главы МВД ушел запрос. «Правоохранительные органы не только не предотвратили проведение «бандитской сходки», но и не прекратили ее, позволив организаторам провести ее до конца, обращаться к гражданам, излагать свои позиции, призывать поддерживать определенных криминальных авторитетов», — требовали объяснений сенаторы.
И только тогда свердловские силовики всерьез взялись и за непосредственных организаторов «сходки», и за всех тех, кто был к ней причастен. За всех, до кого смогли дотянуться.
У лидеров ОПС «Уралмаш» прошли обыски. Начались задержания. Александра Хабарова обвинили в принуждении к продаже акций ОАО «Стройпластполимер» председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. В декабре 2004 года Хабарова заточили в СИЗО.
Александра Вараксина объявили в розыск. Он успел скрыться. Россию также покинули наиболее видные лидеры ОПС «Уралмаш».
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
В 2007 году Александр Вараксин сдался полиции. Суд признал его виновным в принуждении к сделке и приговорил к 1 году и 10 месяцам колонии. После освобождения Вараксин не появляется на публике. |
Среди прочих задержали Эдуарда Гаврилова, более известного как Малай. Считается, что именно он был причастен к сентябрьским погромам кафе. Однако доказать это силовики не смогли и отправили его в колонию по обвинению в грабеже.
Новые сроки получили Трофа и Каро.
Не ограничиваясь представителями объединенной свердловской группировки, силовики отработали их оппонентов. Поддерживавших Аслана Усояна, Гию Свердловского и Автандила Кобешевидзе (Авто, имевший в тот момент статус вора в законе) задержали и приговорили к тюремным срокам.
А когда 27 января 2005 года Александра Хабарова нашли повешенным в камере екатеринбургского СИЗО-1, многие связали это с конфликтом с Асланом Усояном. Несмотря на несколько официальных расследований обстоятельств гибели Хабарова, которые неизменно заканчивались выводом о суициде, его смерть до сих пор считается загадочной.
Несмотря на все разговоры о суициде, похороны Хабарова прошли по православному канону, с отпеванием. |
— Я совершенно четко понимаю, что сейчас будет. Даже когда Хабарова просто закрыли, в городе уже заездили представители кавказских криминальных структур, — в те дни делал выводы депутат Госдумы, президент фонда «Город без наркотиков», а ныне иноагент Евгений Ройзман. Он сразу назвал гибель Александра Хабарова следствием «встречи друзей» в сентябре 2004-го.
Вышедший на пенсию сотрудник МВД, хорошо знакомый с криминальной ситуацией в Екатеринбурге 2004 года, в разговоре с 66.RU подтвердил: действия силовых структур тогда стали реакцией на собрание за Оперным театром.
— Они (ОПС «Уралмаш») хотели продемонстрировать ворам то, какое влияние имеют в регионе, и этим совершили ошибку. Потому что эту демонстрацию силы увидели и официальные российские власти. Тогда еще не все понимали, в какую сторону меняется страна. Но уже тогда так явно власть нельзя было подменять собой, — рассуждает сегодня бывший милиционер.
Но сооснователь «Города без наркотиков» Андрей Кабанов 20 лет спустя после описываемых событий все еще убежден в правильности действий Александра Хабарова.
— Это сейчас Владимир Путин навел порядок, а в то время люди шли за помощью к таким, как Саня Хабаров. Они наводили порядок. И Хабаров тогда все сделал правильно. Это был пиар-ход, агитация. А в СИЗО он оказался совсем из-за другого — из-за истории с «Банком 24.ру», — заявил Кабанов.
Через несколько лет после «встречи друзей» криминальный мир Свердловской области изменился: официально объявленный разгромленным «Уралмаш», сохранив свои экономические позиции, перестал существовать публично. Воры в законе окончательно утратили влияние в регионе. А среди тех, кто стал бороться за контроль над улицами, появились совершенно новые имена.