Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд обязал Евгения Ройзмана заплатить ГУ МВД за работу полиции на митингах Алексея Навального

18 ноября 2022, 13:00
Суд обязал Евгения Ройзмана заплатить ГУ МВД за работу полиции на митингах Алексея Навального
Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU
С бывшего мэра Екатеринбурга и с других активистов взыскали 565 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск ГУ МВД по Свердловской области к экс-мэру города Евгению Ройзману, оппозиционным активистам Виктории Райх и Ирине Норман, а также к двум жителям региона — Сергею Чеченеву и Кириллу Серебренникову. Региональный главк просил взыскать с ответчиков 565 тыс. рублей за работу полиции на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального* 31 января 2021 года. Этот иск полностью удовлетворен.

Сам Евгений Ройзман в суд не приходил. По словам его адвоката Владислава Идамжапова на первом заседании по делу, он сначала хотел прийти «посмотреть истцу в глаза», но потом передумал. Остальные ответчики также отсутствовали на заседании.

Представители МВД ходатайствовали о том, чтобы закрыть заседание для прессы, но суд отклонил это ходатайство, ограничившись запретом на фото- и видеосъемку состава суда.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

По данным главка МВД, в сумму, заявленную в иске изначально, вошли расходы на оплату сверхурочных часов сотрудников полиции, а также расходы на горюче-смазочные материалы. Общая сумма компенсаций составила 499,2 тыс. рублей, еще 65,9 тыс. рублей МВД потратило на топливо для транспорта.

Как рассказал в суде представитель полиции, для охраны правопорядка на митингах привлекли 1527 сотрудников (на акции было 2300 человек, по версии МВД), в том числе из Асбеста, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и других городов области. «Противоправное поведение ответчиков повлекло наступление последствий в виде реального ущерба. Средства бы остались в бюджете, если бы не их действия», — сказал суду представитель МВД.

Таким образом, полиция решила взыскать деньги с тех, кого признала организатором того митинга и у кого больше года назад прошел суд по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация несанкционированного массового мероприятия»).

Ройзман незадолго до той протестной акции публиковал твит с текстом «31-го надо выходить». Скриншот этого твита публиковал у себя во «ВКонтакте» Серебренников. Последнего позже суд оштрафовал на 30 тыс. рублей. Ройзману сначала назначили девять суток ареста, но в итоге областной суд изменил решение и политик через сутки вышел из спецприемника. Сотрудников екатеринбургского штаба Навального** арестовывали по тем административным делам на месяц каждого.

Все ответчики претензии полиции не признали. Адвокат Идамжапов сказал, что полицейские не предоставили сведения о том, сколько человек прочитали пост Евгения Ройзмана, призывающий выйти на митинг, а также не доказали, что участники митинга вышли именно из-за публикации политика.

«Бюджетные отношения — это бюджетные отношения. Средства имели целевое назначение, и взыскание средств с граждан не совсем законно. Взыскивая эти средства, МВД вместо госоргана становится коммерческой организацией», — резюмировал Идамжапов.

Другой адвокат — Роман Качанов — добавил, что участники митинга не причинили никакого вреда: не устраивали беспорядки и не громили витрины. А если, по мнению полиции, вред и был причинен, то это случилось не по вине людей, которых посчитали организаторами.

Сторона защиты обжалует решение суда, рассказал 66.RU Идамжапов.

Фото с того самого митинга 31 января 2022 года

Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU

Фото: Алексей Школа для 66.RU
Фото: Виктория Халиуллина

* Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

** Признан судом экстремистской организацией