Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гимназию, где ученик пришел на 1 сентября в женском платье, приехал с проверкой глава депобразования

2 сентября 2022, 11:08
В гимназию, где ученик пришел на 1 сентября в женском платье, приехал с проверкой глава депобразования
Фото: Е1.RU
Константин Шевченко заявил, что пока пообщался только с директором образовательного учреждения. Никаких официальных выводов из этой ситуации еще не сделали.

В гимназию № 108 имени Василия Татищева, где на 1 сентября один из семиклассников пришел в женском платье, с проверкой приехал глава городского департамента образования Константин Шевченко.

«Я вернулся уже оттуда. Мы сейчас пока тут сами посовещаемся, для нас это тоже необычная ситуация. Попозже дадим вам комментарии. С ребенком и его родителями я не общался, разговаривал только с директором», — рассказал он Е1.RU.

Корреспондент 66.RU съездил на место и пообщался с родителями и родственниками учащихся гимназии. Одни считают поступок школьника недопустимым, а другие видят в этом шутку.

«Я уже человек в возрасте, для меня это непонятно, тем более в школе, зачем все это было устраивать? Мальчик должен быть мальчиком. Но в первую очередь я виню родителей, потому что они ему не объяснили какие-то основные вещи в жизни. И как они его могли отпустить в таком виде? Не проконтролировать?» — сказала одна из опрошенных.

С ней не согласны некоторые взрослые: «Да мальчик просто пошутить хотел, это же очевидно. Ну пришел и пришел, никого не ударил, ничего плохого не сделал».

Еще одна женщина призналась, что испытала шок, когда увидела вчера этого подростка: «Он когда по коридору шел, я сначала не поняла, а потом присмотрелась, оказалось, что это мальчик, хоть и волосы длинные. Поняла по фигуре, по ногам, которые из под юбки было видно. Он спокойно шел, улыбался. Я немного в шоке была». При этом она считает, что мальчик может наряжаться и высказываться, как ему нравится, но только за пределами школы.

А кому-то в этой ситуации больше всего жалко родителей ребенка. «Представляю, как их вчера пропесочили. У нас директор — женщина в возрасте, старой закалки. Вряд ли она такие шутки может оценить», — сказала мать одного из учеников образовательного учреждения.

Напомним, школьник пришел в женской форме на торжественную линейку в День знаний и сфотографировался с одноклассниками в таком виде. По этому поводу уже выступил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

«Это обычная подростковая тупость. Парень, видимо, решил хайпануть. Но в школе, я хочу напомнить, руководители получают зарплаты и должны следить за дисциплиной. Если они этого не делают, то могут с таким подходом переехать в Эстонию. Там это приветствуют. В российской школе такого быть не должно. За эту выходку и директор, и учителя, и родители должны ответить. Еще непонятно, что у него за родители», — высказывал он свое мнение в СМИ.

  • Ранее скандалом на федеральном уровне прославился лицей № 12. В конце мая авторы telegram-канал «УРАЛLIVE» (им занимаются люди из команды телеведущего Владимира Соловьева) обратили вниманиена танец учащихся екатеринбургского лицея № 12. Они написали, что в школе «закрыли учебный год развратным ЛГБТ-танцем на глазах у всех лицеистов», а после этого «танцоров наградили за смелость». Позже о танце высказался и сам Соловьев, назвав танец «выступлением с ЛГБТ-душком».
  • Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов после этого выступил за увольнение директора Любови Кулевой. Но в итоге после проверки к административной ответственности привлекли завуча по воспитательной работе Лилию Ардашеву. В КоАП РФ есть статья 6.21 — «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». По ней наказание для должностных лиц — от 40 до 50 тыс. рублей штрафа.
  • После этого скандала в лицее № 12 прошло максимально патриотичное 1 сентября. Так, на одной из записей, распространенной в соцсетях, видно, как дети выступают в желтых футболках, а на груди и в руках у них российские флаги.