Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с жилыми домами у Макаровского моста регулярно горят гаражи и деревья. Этот участок скоро застроят

24 июня 2021, 10:00
Рядом с жилыми домами у Макаровского моста регулярно горят гаражи и деревья. Этот участок скоро застроят
Фото: Григорий Постников, 66.RU
С начала июня в квартале улиц Челюскинцев, Папанина, Энергостроителей, Набережная Рабочей Молодежи произошло уже три пожара. Местная жительница боится, что следующими загорятся дома. Она считает, что происшествия связаны с застройщиком, и собирает с соседей подписи для коллективных обращений в полицию и прокуратуру. Компания Брусника, которая готовится выйти на площадку в 2022 году, обвинения опровергает.

В редакцию 66.RU обратилась жительница одного из домов в квартале Челюскинцев — Папанина — Энергостроителей — Набережная Рабочей Молодежи. Ольга рассказала, что с начала июня здесь регулярно происходят пожары рядом с жилыми домами. Первый начался в ночь с 6 на 7 июня, огонь охватил деревья напротив домов № 47, 48 и 49а по Набережной Рабочей Молодежи.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сейчас на месте пожара остались обугленные деревья

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Днем 13 июня снова произошло возгорание рядом с домом № 49 по Набережной Рабочей Молодежи. А 14 июня на придомовой территории Энергостроителей, 3 загорелись гаражи.

Фото: предоставлено 66.RU Ольгой

«Мы живем на первом этаже, у нас все прямо под окнами. Я и моя соседка [видели, как] в двух местах быстро вспыхнул пожар. Это было очень страшно. У людей в гаражах были вещи: у нас сгорело [имущества] на 100 с лишним тысяч рублей», — говорит Ольга и уточняет, что гаражи были установлены незаконно.

По словам Ольги, дознаватель МЧС, составлявший акт в присутствии жителей, назвал предварительной причиной пожара поджог. Однако официально итоги экспертизы пока не известны — для выяснения причин потребуется две недели. 66.RU направил официальный запрос в ГУ МЧС России по Свердловской области, чтобы получить информацию о ходе расследования. На момент публикации ответ не поступил.

После этого случая в ночь с 14 на 15 июня на Папанина, 27 загорелись деревья и покрышки на придомовой территории. Ольга считает, что пожары связаны с подготовкой домов к расселению.

Этот земельный участок еще в 2015 году отдали под застройку Бруснике. Компания планирует построить здесь 300 тыс. кв. метров жилья и 70 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. «Фишкой» района должны стать 49-этажный небоскреб, зеленый бульвар, переходящий в плазу (общественное пространство вроде городской площади) с амфитеатром, набережная и эксплуатируемые кровли на крышах общественных зданий.

Фото: официальная документация проекта

План застройки от компании Брусника

Ольга считает, что жителей пытаются запугать и «превратить нормальное жилье в аварийное». Женщина опасается новых возгораний — боится покидать дом надолго и держит наготове все документы и ценности. «Сейчас лето, а мы даже никуда не выезжаем. У меня, например, собрана сумка, в которой лежат все документы и ценные вещи. Приготовлены два рюкзака, чтобы в них затолкать двух котов», — делится Ольга.

Женщина утверждает, что с местными жителями сотрудники Брусники не общались. Только месяц назад, по ее словам, представители застройщика ходили по домам в квартале и предлагали людям выкупить их квартиры. Одна женщина, как говорит Ольга, согласилась, но все остальные якобы отказались.

Мы обратились за комментарием по ситуации к представителям Брусники. Там ответили следующее: «С жителями дома на Энергостроителей, 3 переговоров мы пока не ведем, планов по освоению этого участка в 2021 году нет. По остальным домам мы находимся в стадии составления графика [переговоров]». Приступить к строительству первой очереди проекта Брусника намерена в начале 2022 года.

Что касается пожаров, в компании заявили, что не имеют к ним никакого отношения и иметь не могут. «С собственниками домов, предназначенных к сносу, мы всегда пытаемся договориться, сколько бы усилий и времени нам это ни стоило. Поджоги — не наш метод», — заявили в компании.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Этим кварталом интересуется еще одна компания. В 2019 году горадминистрация выдала граддокументацию на один из участков застройщику ООО «Энергостроитель» (позже юрлицо сменило название на ООО «СЗ Энергия»). Компания планировала построить высотку на месте двухэтажного дома на Энергостроителей, 7. Юристы Брусники посчитали это нарушением прав и подали иски об аннулировании разрешительных документов. Мэрия в итоге отменила выданный ГПЗУ, а минстрой — разрешение на возведение здания. «Энергия» сейчас оспаривает эти приказы — ближайшее заседание суда запланировано на 1 июля.

На строительном рынке «СЗ Энергия» связывают с бизнесменом Александром Невмержицким. 66.RU обратился к Александру за комментарием по пожарам. Он ответил, что слышит о них впервые.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На прошлой неделе жители квартала собрали больше 40 подписей и составили коллективное обращение в прокуратуру, полицию и полпреду Владимиру Якушеву. На момент публикации ответы они не получили. 66.RU также направил официальный запрос в прокуратуру. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

  • В конце марта 2020 года страшные пожары происходили в Пионерском поселке. Во время одного из них, на улице Омской, 91, погибли восемь человек. Застройщики, которые возводят жилье в этом районе, отрицали причастность к произошедшему. В апреле 2021 года суд вынес приговор поджигателю барака Александру Понкратову. Молодого человека приговорили к пожизненному заключению. Отбывать наказание он будет в колонии особого режима.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!