Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор поджигателю барака на Омской, где сгорели восемь человек

23 апреля 2021, 14:32
Суд вынес приговор поджигателю барака на Омской, где сгорели восемь человек
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
После задержания Александр Понкратов признал вину. Однако в ходе суда отказался от своих показаний и заявил о невиновности.

В Екатеринбурге вынесли приговор Александру Понкратову, который обвинялся в пяти поджогах, в том числе на Омской, 91, где заживо сгорело восемь жильцов. Молодого человека приговорили к пожизненному заключению. Отбывать наказание он будет в колонии особого режима.

Фото: 66.RU

Во время оглашения приговора судья заявил, что подсудимый представляет чрезмерную опасность для общества. Понкратов заявил, что приговор ему понятен, но он с ним не согласен.

Сразу после задержания в апреле 2020 года Понкратова подозревали в целой серии поджогов домов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Той весной старые деревянные бараки горели один за другим — на Авангардной, 7, на 40 лет Октября, 31 и 39, Шефской, 22а, Балаклавском, 3, Омской, 91 и Шефской, 30а. Самый громкий пожар был на Омской. 26 марта 2020 года в том двухэтажном бараке сгорели семь человек. Еще одна пострадавшая позже скончалась в больнице.

Понкратова задержали на месте следующего возгорания — на улице Шефской. На него пало подозрение в организации пяти поджогов, в том числе на Омской. В ходе следствия Понкратов начал давать признательные показания.

Однако до суда уголовное дело поджигателя дошло только с двумя эпизодами. Его обвинили в поджоге и гибели людей на Омской и в пожаре на Шефской. Сам подсудимый изменил свою позицию и отказался от своих прошлых показаний, заявив о невиновности.

Судила Понкратова коллегия присяжных. Они признали его виновным в смертоносном пожаре на Омской, но оправдали по поджогу барака на Шефской.