Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ночные пожары начались еще в одном районе. В горящем бараке в Пионерском погибли семь человек

27 марта 2020, 01:44
Ночные пожары начались еще в одном районе. В горящем бараке в Пионерском погибли семь человек
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
На этом участке застройщики планируют возвести три высотных дома.

Пожар вспыхнул в двухэтажном деревянном бараке в Пионерском поселке на улице Омской, 91, сообщили в МЧС России. В огне погибли семь человек, еще один пострадал. Площадь возгорания составила 200 кв. м. До прибытия пожарных эвакуировались самостоятельно 10 человек.

Видео — @tv360ru

На месте ЧП работает усиленная следственно-оперативная группа. Также туда прибыли начальник главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор внутренней службы Виктор Теряев и психологи уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Работники полиции вместе с коллегами из МЧС и регионального Следственного комитета отрабатывают различные версии пожара.

Но в полиции говорят, что, скорее всего, это был поджог. «Специалисты предполагают, что вероятность поджога примерно 80%. Но пока, естественно, не утверждаем», — сказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.

Называют и другие версии пожара: это могло быть неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание, пишет ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Собеседник агентства заявил, что здание — деревянное и ветхое, что и способствовало распространению огня.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал е1.ru, что не хотел бы комментировать ситуацию с пожаром, пока нет официальной версии. «Вот будет реакция силовиков — будем готовить свою позицию. Но сегодня расшатывать ситуацию нашими комментариями нельзя. И застройщикам непросто, и люди достаточно сложно переживают этот момент. Дополнительная негативная информация не добавит пользы… Если окажется, что криминал, окажем помощь», — заявил Высокинский.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В пресс-службе МЧС по Свердловской области сообщили, что администрация Кировского района Екатеринбурга создала на базе школы № 165 пункт временного размещения. Но пока никто из жителей горевшего дома туда не обратился. В администрации Кировского района соберут экстренное заседание комиссии по ЧС.

Участок входит в зону застройки жилого комплекса — в будущем здесь появятся три дома высотой 5–25 этажей. Планируется, что строительство пройдет в три этапа, первую очередь — 25-этажный дом — сдадут уже во II квартале 2021 года.

  • До этого за одну неделю в марте в Орджоникидзевском районе произошло сразу шесть возгораний в пяти домах — на Авангардной, 7, 40 лет Октября, 31 и 39, Шефской, 22а, Балаклавском, 3.
  • МВД возбудило четыре уголовных дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога» (ч. 2, ст. 167 УК).
  • Замглавы Екатеринбурга Алексей Бирюлин заявил, что застройщики, которых местные жители обвинили в поджогах, вину отрицают. Они говорят, что не заинтересованы в произошедших пожарах.
  • Жители бараков теперь каждую ночь дежурят в подъездах и во дворах, так как боятся новых поджогов.